Счастливая семья

Кирпичики любви

Если бы существовала возможность с помощью особого спидометра измерять темп жизни, во многих семьях прибор, скорее всего, просто бы «зашкалил». Наша невероятная занятость оказывает свое воздействие на семью и детей. Неизбежно проигравшим от такой жизни на скоростной трассе оказывается ребенок.

Ударим по тормозам

Чтобы как следует справляться с родительскими обязанностями, особенно когда дети маленькие, требуется время. Причем много времени — надо познакомить ребенка с хорошими книгами, пойти запустить змея или собрать составную картинку. Требуется время и на то, чтобы в который раз выслушать историю о разбитой коленке и рассказ о птичке со сломанным крылом. Все эти ситуации оказываются теми кирпичиками, из которых строится уважение, а скрепляются они друг с другом «раствором», замешанным на любви. Но эти кирпичики не могут материализоваться, стать реальностью, если в семье царит до предела напряженный деловой распорядок дня. Такая организованная до отказа жизнь приводит к усталости, которая порождает раздражительность и безразличие.

Притормозим. Родителям порой следует задать себе вопрос: «Зачем мы так гонимся? Разве мы не понимаем, что дети вырастут очень быстро, и у нас не останется ничего, кроме неясных воспоминаний о тех годах, когда они так нуждались в нас?» Мы не можем всю свою жизнь полностью посвящать заботам о молодом поколении. Но если в семье появились дети, они должны вписываться в повседневный распорядок жизни взрослых людей. Так что постарайтесь совместными усилиями замедлить темп жизни вашей семьи.

И качество, и количество

Многие родители успокаивают себя тем, что главное не сколько времени проводят они вместе с детьми, а как! Но давайте честно: нет ничего хорошего, если родители находятся вместе с детьми семь дней в неделю, но при этом раздражены и деспотичны. Но и противопоставление количества времени качеству воспитания детей тоже заводит в тупик.

Можно проиллюстрировать эту проблему. Допустим, вы проголодались. Выбрав ресторан, заказываете у официанта изысканное блюдо — филе-миньон. Через 20 минут официант ставит перед вами большую тарелку, в центре которой лежит одинокий кусок мяса размером в квадратный дюйм с единственным кусочком картофеля.

Вы возмущаетесь. На это официант отвечает, что мясо приготовлено наилучшим способом, тщательно посолено, подано горячим, главное в блюдах из мяса — их качество. «Чепуха!» — говорите вы, ибо остаетесь голодным.

Мамы и папы, не хватайтесь за спасительную фразу о качестве общения! Проводите больше времени с детьми! И вы получите ценную награду, когда один из малышей заберется к вам на колени, обнимет за шею и прошепчет: «Я тебя люблю!» И, конечно, мы часто повторяем, что дети — во всех отношениях удовольствие дорогое. Но усилия, затраченные на их воспитание, оправдают себя!

Источник: Домашняя энциклопедия №06-2009

Добавить комментарий