Девочка рисует

Оранжевое небо, оранжевая мама… О чем говорит цвет детского рисунка

Вы когда-нибудь видели ребенка, который не любит рисовать? Стоит годовалому крохе вложить в его неумелые пальчики карандаш — и он тут же соображает, что с этим предметом нужно делать.

Детский рисунок — это не просто каракули, а целое послание, в котором «зашифрована» масса информации. И задача родителей — быть внимательными и уметь «расшифровать» рисунок, чтобы понять, что происходит в душе их ребенка.

Не просто каракули…

Рисунок является для ребенка не искусством, а речью, рассказом о жизни его детской души. Именно «художественным» способом малыш может наиболее точно выразить себя.

В раннем детстве дети еще редко заостряют внимание на цвете, главное для них — зарисовать все, что только можно.

Когда же ребенок начинает отдавать предпочтение одному из цветов, это сигнал о том, что его нервная система готова воспринимать не только объекты, но и реагировать на них эмоционально. Именно поэтому так важно обращать внимание
на цвет, которым чаще всего рисует малыш. Итак, посмотрите на рисунки вашего ребенка: какой цвет на них преобладает?

Детский рисунок дракон

ЖЕЛТЫЙ выбирают мечтатели, фантазеры, а также дети, которые могут прекрасно занять сами себя, часами играя в одиночестве. Родители удивляются: у ребенка много дорогих развивающих игрушек, а кроха увлеченно играет камушками или веточками, принесенными с прогулки, или простыми кубиками вместо навороченной железной дороги. Эти дети — творческие натуры, оптимисты, но они мало приучены к порядку и не способны принимать решения.

КРАСНЫЙ цвет выбирают активные непоседы, довольно непослушные, но открытые всему новому. Эти малыши любят побегать, пошалить. Они часто ломают игрушки и игнорируют запреты. В то же время для них очень важна похвала. Главная задача родителей — направить их энергию в созидательное русло, приучить к усидчивости. Чтобы такие дети стали немного спокойнее, родителям стоит добавить в окружающую обстановку синий цвет.

Предпочтение ОРАНЖЕВОГО цвета всем остальным — это не очень хороший признак. Маленький любитель оранжевого — очень темпераментный, однако его возбуждение не находит выхода. Однажды это может вылиться в нервный срыв или истерику. Нужно придумать, как этого избежать — например, отвести ребенка в спортивную секцию, позволить ему вволю побегать на прогулках.

ЗЕЛЕНЫЙ чаще всего фигурирует в рисунках детей, которым недостает материнской любви. Кроха чувствует себя одиноким, ему не хватает творчества и интереса к жизни. Такие дети обычно закрыты, излишне консервативны, очень боятся любых, даже малейших перемен в распорядке дня или интерьере детской комнаты. «Зеленые»
рисунки ребенка фактически ставят мать перед дилеммой — работа, отнимающая все силы, или малыш, срочно требующий внимания и защиты.

СИНИЙ выбирают детишки медлительные, спокойные, обстоятельные. Они любят делать все не торопясь, а на любое свое «почему» ждут обстоятельного и подробного ответа. Рано учатся читать и делают это с удовольствием, охотно делятся своими игрушками с другими детьми. Но если синими рисунки стали внезапно, возможно, ребенку не хватает покоя. Об особом напряжении свидетельствует сочетание синего и зеленого. Дети, рисующие только этими цветами, скорее всего, замучены родительскими запретами и ограничениями, которые боятся нарушить. Необходимо предоставить ребенку больше свободы, поощрять инициативу и хотя бы временно сменить кнут на пряник.

ГОЛУБОЙ цвет говорит о свободе, беззаботности, склонности к перемене обстановки. Обычно его предпочитают мальчики.

Детский рисунок - моя семья

ФИОЛЕТОВЫЙ. Сложный цвет, полученный из «противоположных» синего и красного, свидетельствует и о сложном характере ребенка. Это натура артистичная, но очень чувствительная. Такого малыша нельзя ругать, потому что любое родительское недовольство его сильно ранит.

ЧЕРНЫЙ — очень мрачный цвет, и это пугает родителей. На самом деле, лет до 4-5 дети выбирают его потому, что он наиболее контрастен по отношению к белой бумаге, поэтому бояться его не следует. О серьезных проблемах предпочтение черного цвета начинает свидетельствовать в более старшем возрасте. Например, если девочка, раньше видевшая мир только в розовом цвете, вдруг стала приносить из сада черно-белые рисунки, стоит поинтересоваться, что же произошло — не поменялась ли воспитательница, не обидел ли ребенка кто-нибудь?

Психологи также считают, что черный могут выбирать и дети, которые хотят донести что-то (не обязательно неприятное) до взрослых, но не могут понять, как это сделать.

КОРИЧНЕВЫЙ начинает преобладать в рисунках, если малышу неуютно или он болен (возможно, у него в принципе слабое здоровье). Этот цвет — поиск надежного и безопасного убежища от внутренних и внешних проблем.

СЕРЫЙ. Любители этого цвета — скрытные, замкнутые и стеснительные малыши. Это цвет детишек, окружение которых взрослое: малыша ограждают от других детей, любо сами сверстники по каким-то причинам не принимают его в свою «стаю». Серый может появиться и в том случае, если ребенок перегружен кружками и секциями: стоит подумать, так ли нужен чаду ежедневный английский в сочетании с хоккеем и уроками игры на фортепиано…

Теперь, дорогие родители, когда у вас есть «шпаргалка», вы сможете более чутко реагировать на изменения в душевном состоянии вашего малыша. И пусть рисунки станут «мостиками» между вами и крохой, который не всегда может объяснить маме, что же его тревожит, зато всегда может нарисовать…

Источник: Дарья Дмитриева / Кудесница №03-2011

Оставить комментарий