Каждой маме хотелось бы видеть своего ребенка аккуратным и опрятным

Приучаем чадо к порядку

Каждой маме хотелось бы видеть своего ребенка аккуратным и опрятным. Как привить эти навыки с детства?

Личный пример

Помните, что для малыша самым важным и единственно верным является то, что делают мама и папа. И чаще всего, если взрослые не придерживаются тех правил, которые сами декларируют, то и ребенок не станет им следовать. Но родителям никогда не поздно начать менять свои привычки. Ребенок — очень гибкое создание, его поведение изменится вслед за вашим!

Маленький помощник

Если вы моете игрушки малыша, пусть он тоже вам помогает. Даже двухлетний кроха способен принести из комнаты резинового пупса или зайчика, опустить в тазик с мыльным раствором и помыть.

Малыш заинтересовался мытьем посуды? Позвольте ему самому сполоснуть ложку или пластиковую тарелочку. А вот детям 5-6 лет уже вполне можно доверить помыть за собой даже бьющуюся посуду. Но обязательно контролируйте процесс.

Порядок — это удобно!

Слова «нужно», «необходимо» маленькому ребенку еще трудно понять. Лучше объясните, что, если у кукол, карандашей и книжек будут свои «домики», они не потеряются и не сломаются! А чтобы сыну или дочери было интересно играть в эту игру, разрешите чаду самому обустроить свой уголок или комнату, тогда ребенку будет легче ориентироваться в своих вещах и содержать их в порядке.

В форме игры

Пусть в комнату ребенка «придет» новая игрушка и «спросит» у машинок, кукол, книжек, хорошо ли им живется здесь. Игрушки, которые разбросаны, должны жаловаться, а предметы, лежащие аккуратно, — хвалить своего владельца. Опыт, полученный в игре, будет гораздо эффективнее, чем крики или поток нравоучений.

Сказки и стихи

Призовите на помощь персонажей из мультиков и книг. Дети с удовольствием слушают истории про «Мойдодыра», «Федорино горе». А привить малышу навыки личной гигиены помогут народные поговорки, потешки! Например, такие: «Водичка, водичка, умой мое личико. Чтобы глазоньки блестели, чтобы щечки краснели, чтоб смеялся роток, чтоб кусался зубок».

ВАЖНО! Никогда не награждайте ребенка обидными эпитетами: «неряха», «грязнуля», «поросенок». Не читайте нудных нотаций. От таких методов эффект невелик. Поверьте, терпение, личный пример и семейные генеральные уборки куда действеннее.

Источник: Юлия Василькина, психолог

Оставить комментарий