Гиперактивный ребенок – WOW Journal
Мальчик прыгает на диване
Loading

Гиперактивный ребенок

Дочь с трудом засыпает, сын не может усидеть на уроке. Мы все чаще слышим о тревожных, беспокойных, гиперактивных детях…

Специалисты добавляют: и это понятно, ведь в современном мире слишком много раздражителей, с которыми детская психика не в состоянии справиться. Так что же делать взрослым, чтобы помочь своим детям вырасти спокойными и уверенными в себе?

1-я проблема. Ребенок-юла, который ни секунды не может усидеть на месте. Подавляющее большинство детей – сангвиники, а следовательно, активное поведение и даже гиперактивность для них – норма. Превратить малыша в тихоню можно… бесконечными запретами: «Туда нельзя, сюда не ходи, там опасно, а тут ты испачкаешь или порвешь новую одежду». Про таких деток потом часто говорят «маленький старичок».

Связанный мальчик

Скорее всего, вы мечтаете об активном человечке, ловком, но при этом осторожном, который залезет только на ту высоту, с которой сможет слезть. Если прыгает, то с разумного расстояния, а уж если падает, то так группируется, что эта неприятность проходит бесследно. Видя такого малыша на площадке, кто-то подумает:
«Повезло же родителям!» Но дело тут не в везении. Поведение ребенка – не карма, а следствие того, как с ним занимались (или не занимались).

Решение. Перинатальные психологи советуют развивать малыша с самого рождения, разговаривать с ним, рассказывать, что мы делаем и т.д. Движение для малыша – это не только развитие мышц, а в первую очередь развитие интеллекта. А уменьшить травматизм можно, развивая координацию.

2-я проблема. Ребенок очень подвижный, но у него проблемы с координацией. Когда делаете гимнастику, обязательно добавляйте упражнения на координацию – перевороты, висы, качания. Очень полезно освоить гимнастику на боле – все упражнения на мяче развивают вестибулярный аппарат. Например, просто покатайте ребенка вперед и назад. А можно сесть на мяч и покачаться на нем с крохой на руках. Старайтесь не страховать малыша, который учится ходить или ползать.

Мама с малышом и мячом

Решение. Вот простое и эффективное упражнение, которое научит ребенка падать и группироваться: малыш ложится животом на фитбол и сам или с помощью родителей начинает кататься вперед до отталкивания от пола руками и назад – толчок ногами от пола. Плюс – формируются мышцы спины. На прогулках почаще катайте ребенка на качелях (для развития вестибулярного аппарата). И найдите спортивную секцию для вашего возраста. Практически любой вид спорта учит человечка преодолевать себя, быть более собранным.

3-я проблема. Ребенок быстро устает, перевозбуждается, плачет, и его почти
невозможно успокоить. В этом случае поможет посещение бассейна или просто теплая ванна. Многие родители недооценивают пользу воды! В первые месяцы жизни в воде ребенок может делать движения, которые ему вне воды еще непосильны, то есть он познает свои возможности, тренирует мышцы, которые на суше пока еще не работают. Вода снимает усталость, успокаивает нервную систему, разница температур воды и воздуха приводит к повышению иммунитета.

Решение. У детей от рождения и в дошкольном возрасте переутомление выражается через перевозбуждение. Если грудничка вовремя не уложить спать, то потом он может очень долго не заснуть. Дневной отдых нужен и более старшим детям. Даже если они уже отказались от дневного сна, то час-полтора днем надо обязательно уделить спокойным занятиям. Точно не за компьютером или у телевизора. При этом есть еще одна распространенная ошибка. Все знают, что ребенку надо достаточно часто менять вид деятельности, но не все учитывают следующее правило. Если сравнить пассивные виды деятельности с вдохом, а активные – с выдохом, то правило звучит так: за вдохом должен идти выдох – нельзя все время вдыхать или все время выдыхать. К примеру, после занятий лепкой нельзя идти читать, надо немного подвигаться.

Девочка прыгает

4-я проблема. Дошкольник отказывается спать днем, устает и капризничает. Если ребенок не хочет ложиться спать, не надо его укладывать. В это время – с 12 до 14 часов – займитесь спокойным, а лучше – монотонным делом. Почитайте ребенку книжку, но не новую, а старую и любимую.

Решение. Психологи советуют даже не читать, а рассказать сказку. Только ни в коем случае не делайте это артистично. Сказку надо рассказывать «усыпительным» голосом. Малыш, если не заснет, то точно отдохнет, и вечер пройдет гармонично. А еще до «тихого сна» можно набрать ванну теплой, но не горячей воды и предложить малышу поиграть. Редко кто отказывается от такого удовольствия, а спят крохи потом гораздо лучше.

Источник: Домашняя энциклопедия №05-20013

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить комментарий

2 комментария

  1. Прямо не знаю что и делать уже, и секция спортивная, и прогулки активные, а им все нипочем, и откуда у них энергия берется, у меня двое супер-гипер-ативных, так я к вечеру просто падаю от усталости

  2. Да сейчас все детки такие.
    Умоих соседей тоже двое таких. так до 3 ночи всем подъездом не спим.