Мама с мальчиком складывают кубики

Изучаем иностранные языки

Чем раньше — тем лучше

Специалисты продолжают спорить, в каком возрасте лучше всего начинать изучать ребенку иностранный язык. Одни утверждают, что с рождения, другие считают, что с 5-6 лет. Но практика показывает, что 2-3 года — отличный возраст для начала подготовки к изучению языка. В этот период речь ребенка становится внятной и связной. В результате английские слова и фразы он запоминает легче, чем семилетний.

Изучение иностранного языка развивает слух, речь и память малыша и благоприятно влияет на раскрытие его природных способностей. Но не переживайте, если вашему ребенку уже больше трех, у вас еще есть время.

Не все сразу

Не имеет значения, какой иностранный язык станет для вашего ребенка первым. Важно, чтобы вы тоже им владели, хотя бы на среднем уровне. Другое дело, если вы хотите начать учить ребенка сразу двум или трем языкам. Тогда обучение нужно проводить только в школе раннего развития, а нагрузка должна быть дозированной и дифференцированной, в зависимости от здоровья ребенка, его способностей и желания. Но не всем детям под силу освоить сразу несколько языков. Конечно, если ваш муж японец, а бабушка француженка, вас это не касается.

Учите играя

Зубрежка иностранного языка осталась в прошлом — этот метод не подходит малышам. Ребенку хочется петь, танцевать, прыгать, а не сидеть за столом и монотонно повторять английский алфавит. Поэтому знакомство с новыми словами и фразами должно проходить только в игровой форме. Тогда и буквы, и слова, и правила чтения запомнятся легко. Сухая грамматика оживет в стихах и песенках, и малыш, увлеченный игрой, без труда ее усвоит.

Ищите специалиста

Малыш запоминает новые и незнакомые слова, подражая взрослому. Так что, если вы говорите по-английски с сильным «харьковским» акцентом, не беритесь учить ребенка — только испортите ему произношение, которое потом будет очень сложно исправить. Но даже если на иностранном вы изъясняетесь без ошибок, так же свободно, как на родном, и при этом почти незнакомы с педагогикой и методикой преподавания, дальше новых слов вам с малышом вряд ли удастся продвинуться. Ваши знания пригодятся, чтобы помочь ребенку в процессе учебы, но обратиться к педагогу-профессионалу все равно придется. Если вы решите нанять приходящего репетитора, обязательно заручитесь рекомендацией знакомых родителей. Лучший выход — отдать малыша в детскую школу, где уже разработаны игровые методики и тщательно подобран персонал. Ктому же учить иностранный язык в компании других детей — это очень весело.

Не ждите чуда!

Надеяться, что после нескольких месяцев занятий с педагогами сын или дочь бегло заговорит на иностранном языке, наивно, по меньшей мере. Не ждите от ребенка быстрых результатов: даже для способного ребенка выучить стихотворение на английском или немецком — очень серьезное задание. Перегружать его занятиями перед школой не стоит. Требования к ребенку, который поступает в лицей или гимназию: уметь читать по слогам, отвечать на простые вопросы, знать названия животных и предметов, окружающих малыша. Вашего ребенка не попросят рассказать историю Великобритании на английском. Главное, чтобы будущий ученик отвечал на вопросы комиссии безбоязненно, свободно и нестандартно, например прочитал стих или спел песенку. И ничего страшного не случится, если он разок ошибется.

Продолжайте в том же духе

После поступления в школу расслабляться нельзя: теперь нужно продвигаться вперед, систематизировать старые знания и получать новые. Чтобы ребенок не потерял интерес к изучению иностранного языка, помогите ему найти друга по переписке из другой страны, приносите домой увлекательные книги и фильмы на английском или немецком, организуйте турпоездку, общайтесь на иностранном дома, придумайте забавную лотерею или предложите разыграть простые сценки. Кстати, это не только поможет ребенку освоить иностранный язык, но и сблизит вас с ним. В это время, при желании, можно вводить изучение второго и третьего языка.

Оставить комментарий