Мама на поляне читает своим детям книгу

Книги — детям!

Зайдя в любой книжный магазин, легко растеряться от обилия книг на полках. Всевозможные цвета и размеры, книги поющие и говорящие, книги на липучках и пуговицах… От обилия у родителей рябит в глазах, а выбор становится все сложнее…

Детская книга-игрушка на подставке

Книги с прибамбасами

Сегодня отдел с литературой для малышей в любом книжном магазине все больше становится похож на отдел игрушек. Детская книга превратилась в арт-объект, который находится где-то на стыке между традиционной книгой и игрушкой. Книгу для современного ребенка сложно представить без игрушек, наборов для опытов, музыкальных модулей и других приложений.

В современном динамичном мире, когда маме дорога каждая минута, книги с дополнениями позволяют занять ребенка, не сажая его перед телевизором. Обычную книжку малыш пролистает и отложит в сторону, а с книгой, где есть дополнения, он может поиграть и сам. У мам и бабушек появляется время для занятия собой или дел по дому.

Книга-игрушка со шнурком

Книги со шнурком, пуговицей или ленточкой развивают моторику. Конечно, развитию моторики способствует и собирание конструктора, но ребенок должен выполнять много разных движений пальцами для гармоничного развития мозга. Ведь что такое книга со шнурком — это по сути дела шнурок. Можно было бы заставить ребенка завязывать шнурки, что современный ребенок будет сидеть целый вечер и зашнуровывать ботинки, даже если мама составит ему компанию? Ребенку это неинтересно, ему интересна книга с яркими иллюстрациями, с историей, туда интегрированной, и шнурком, который является частью истории, это вовлекает малыша в полезное для него занятие.

Книга-игрушка с пуговицами

Книги с дополнениями позволяют сделать процесс сбора пазла или завязывания шнурков не бесцельной деятельностью. Они вовлекают ребенка в познавательную деятельность.

Книга-игрушка с раскрывающимися фигурами

Открывающиеся окошки и другие подвижные элементы в книгах не просто развивают моторику. Так, рассказ о дельфине с двигающейся фигуркой развивает у малыша пространственные представления.

Книга-игрушка с фигурами

Перемещая детали по плоскости книги, ребенок учится взаимодействовать с окружающим миром и одновременно получает удовольствие от интересной истории.

Говорящая книга-игрушка

Говорящие книжки повышают у ребенка интерес к книге как к объекту, но не его желание с книгой взаимодействовать. Такая книга конкурирует в первую очередь с телевизором и хороша для развития слуховой памяти у детей, но в определенный момент родителям стоит найти развивающую книгу, которая будет побуждать ребенка самого с ней играть. Хорошая развивающая книга с дополнениями комплексно развивает ребенка. Несмотря на то что она сконцентрирована на выработке какого-то конкретного навыка, она параллельно развивает его воображение, мышление и память.

Говорящая книга-игрушка

КАК ЧИТАТЬ ГРУДНИЧКАМ:

Покупайте для малыша только те книжки, где указан соответствующий возраст. И не приобретайте книги неизвестных производителей — это может быть опасно.

Читайте малышу только тогда, когда он максимально бодр и доволен. Помните, что кроха способен удерживать активное внимание совсем недолго, буквально 1-2 минуты, после этого он будет улавливать информацию лишь в фоновом режиме.

Нельзя показывать крохе картинки в книжке, когда он лежит на спине, это очень вредно для его глазок. Самых маленьких «читателей» кладите на животик или устраивайте полулежа в автокресле. Ребенка старше 6 месяцев можно посадить к себе на колени или сесть рядом с ним на пол.

Создание книги как рождение ребенка

Современная книга — это не только обилие всяких дополнений, но и потрясающие иллюстрации. Именно они играют решающую роль при покупке. Приходя в магазин, родители прежде всего смотрят именно на иллюстрации в книгах для маленьких. Конечно, не последнюю роль играет и содержание, но, допустим, в случае с давно известными сказками каждое издательство может похвастаться только красивыми иллюстрациями, к устоявшемуся тексту мало что можно добавить.

Как же происходит создание иллюстраций? В первую очередь художественный редактор, получив текст книги, ищет по базе данных тех художников, чьи портфолио у него имеются. Потом он просит нескольких иллюстраторов сделать наброски к фрагментам книги и выбирает самые лучшие. У каждого художника есть своя собственная манера. Кто-то очень хорошо рисует животных, а вот дети у него получаются не очень. Другой, наоборот, практически не умеет рисовать представителей фауны. Предварительные наброски и макеты согласовываются с автором и редактором. Часто авторы работают вместе с художником, так как у них есть свое видение книги.

Книга-игрушка "Колобок"

Процесс создания иллюстраций довольно долгий. У хорошего художника на книгу в среднем уходит 9 месяцев, практически как рождение ребенка. На этапе подготовки они просматривают художественные альбомы и историю костюмов. Когда один из всеми любимых художников Ника Гольц работала над иллюстрациями к сказкам Ганса Христиана Андерсена, она специально ездила в музей сказочника в Копенгаген, чтобы проникнуться атмосферой.

Тем не менее, художников детских книг мало кто знает по именам. Наш покупатель в массе своей не обращает внимание на фамилию художника. Более искушенные покупатели — люди, связанные со словом или книгоизданием, художники, дизайнеры, могут знать фамилии иллюстраторов. Остальные родители берут книги, руководствуясь старым и понятным критерием «понравилось — не понравилось», и вряд ли будут искать книги, иллюстрированные конкретными художниками.

Старый друг лучше новых двух

В магазине родителям часто приходится разрываться от желания купить старые проверенные сказки Александра Сергеевича Пушкина или очередную новомодную историю о приключениях мамонтов или одноглазых пришельцев. Несмотря на то, что количество книг по фильмам и мультфильмам не уменьшается, издатели утверждают, что родители по-прежнему покупают именно классику, которую читали им еще их бабушки и дедушки. Сейчас пошла мода на медийные проекты, когда выходят книги по мультфильму или компьютерной игре, но это явления временные. Мало кто вспомнит Телепузиков, которые в свое время пользовались огромной популярностью, так же пройдет слава и сегодняшних детских героев, а знакомые нам с детства герои Агнии Барто и Корнея Чуковского останутся.

Сборник сказок в четырех томах

Если сравнивать российских и зарубежных авторов, то родители делают выбор в пользу первых. В то время как старые добрые сказки Ганса Христиана Андерсена или Шарля Перро пользуются нешуточной популярностью, современные авторы из-за границы известны лишь единицам. Книги таких зарубежных авторов, как, к примеру, Свен Нурдквист, покупают в основном в Москве и Санкт-Петербурге. До провинции эти книги редко доходят. Они дороги в производстве, так как помимо затрат на полиграфию есть еще отчисления авторам и художникам. В результате родитель видит на полке зарубежную сказку на мелованной бумаге за 700 рублей и сборник русских народных сказок за ту же цену и в большинстве случаев выбирает последнее.

Среди развивающей литературы популярностью также пользуются работы российских педагогов и логопедов. Переводная литература, конечно, есть у нас на рынке, она хороша немного другим взглядом на мир, другими рисунками и оформлением. Это тоже развивает ребенка. Но такие книги, безусловно, приходится адаптировать.

Книга-игрушка пазл

Помимо очевидных языковых отличий, иностранные книги зачастую рассчитаны и на совершенно другую программу дошкольной подготовки, которые разнятся в каждой стране. Например, во Франции таблицу умножения учат еще до школы, при этом умножение изучается одновременно со сложением и вычитанием. И если французскую книгу с упражнениями по математике для дошкольников положить перед нашим дошкольником, он будет испытывать большие затруднения там, где надо будет умножать. А если предложить ее школьнику, который изучает умножение, то задания, где надо складывать и вычитать, будут для него слишком просты.

Опасны ли детские книги?

Если вы когда-нибудь заглядывали на оборот детских книг в магазине, то уже, наверное, заметили, что многие из них напечатаны в Китае. Не вредны ли такие книжки для вашего малыша, ведь у товаров из Поднебесной не самая хорошая слава? Все эти страхи совершенно беспочвенны. Книги для детей, как и все детские товары, проходят серьезную процедуру санитарно-гигиенической сертификации. На все материалы, которые используются при производстве книги, предоставляются сертификаты, что они не содержат вредных веществ. Даже если ребенок будет страницы этой книги обсасывать, сжует кусочек картона, с ним ничего не будет, потому что ни краски, ни картон не содержат никаких вредных веществ.

ЭТО ВАЖНО! Российское законодательство по санитарно-гигиеническому нормированию книг одно из самых жестких в мире. Процедура получения гигиенического сертификата очень сложна, и обходных путей, по сути, нет. Все эти бумаги издатели получают честно, с предоставлением образцов и лабораторными исследованиями. В каждом издательстве должны быть протоколы испытаний, которые они могут предоставить. Также производители стараются делать все дополнения к книгам безопасными для самых маленьких читателей, которые могут ненароком проглотить мелкие детали.

Источник: Анна Козлова, Елена Саломатина, Людмила Кондрашова / Мой кроха и я №05-2011

Оставить комментарий

Один комментарий

  1. Счасливый отец
    Счасливый отец

    Правильно, нет ничего лучше наших старых добрых сказок. А все эти человеки-паукии т.п. — явление временное и недолговечное…
    (*shout*)