Пусть ребенок лучше недоест, чем переест

Чтобы ребенок не потолстел

В большинстве семей с легкой руки бабушек считается, что полнота у ребенка — признак здоровья. И мало кто задумывается, что избыточный вес может спровоцировать многие недуги:

сердечно-сосудистые заболевания,
проблемы с половым созреванием: у мальчиков — недоразвитие половых органов, у девочек — нарушение менструальной функции,
сахарный диабет,
нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
изменение осанки, походки, плоскостопие.

Полные дети часто являются объектом насмешек у своих сверстников. Особенно остро реагируют на это девочки, стремящиеся всегда выглядеть привлекательно. Избежать проблем в будущем помогут эти правила.

Правило первое: не пичкайте

Пусть ребенок лучше недоест, чем переест. Боясь, что малыш останется голодным, вы не позволяете ему прочувствовать свой организм и определить момент насыщения.

Правило второе: помните, еда — не утешение

Если малыш грустит, ему нужны не конфета или чизбургер, а ваше внимание и забота. Поговорите с ребенком, выясните, что его тревожит, и решите проблему вместе. А чтобы поднять настроение чаду, совсем не обязательно тащить его в «Макдоналдс». Лучше сходите с ребенком на каток, стадион, в зоопарк или в кино.

Правило третье: не самовольничайте

Даже если ребенок стал заметно поправляться, не сажайте его на диету без консультации с врачом. Диета — сильный стресс даже для взрослого, а что уж говорить о ребенке! К тому же неправильные ограничения в еде могут спровоцировать серьезные нарушения в работе детского организма.

Правило четвертое: станьте примером

Ребенок всегда наблюдает за родителями и стремится все делать «как мама». Не кусочничайте, ешьте поменьше сладкого, не забывайте о первом блюде, даже если вы его не любите. Пусть на столе в вазе будут фрукты, а не сладости, тогда, захотев перекусить, чадо вместо конфеты съест витамины.

Бананы, виноград, ананас, груша, манго, мандарин

Источник: Надежда Федосеева, психолог

Оставить комментарий