Девочка в ванной

Если хочешь быть здоров — закаляйся!

Почти всю весну ваш малыш просидел дома. Не успевает выкарабкаться из одной болезни, как подхватывает новый вирус, — и снова простуда. Теперь вы даже в жару стараетесь его одеть потеплее, закрываете дома форточки и не подпускаете ребенка к водоему. Неудивительно, если осенью он опять станет часто болеть. Чтобы организм вашего малыша стал устойчивым к болезням, начните его закалять прямо сегодня!

Ходим по квартире голышом

Даже если у вас в квартире нет ковров, разрешите своему малышу немного побегать по комнатам в одних трусиках. Пусть сначала это будет всего 10 минут, но постепенно вы придете к тому, что дома ребенок будет ходить раздетым. Не бойтесь, что малыш замерзнет. Детский организм гораздо лучше, чем взрослый, приспосабливается к перепаду температур. Не должны настораживать холодные ножки и ручки — это нормальная адаптационная реакция. А вот если ребенка постоянно кутать, его организм просто разучится правильно реагировать на холод и он будет болеть при малейшем переохлаждении.

Обливаемся

Следующий этап закаливания — контрастный душ. После традиционной теплой ванны предложите ребенку попробовать встать под душ и на пару секунд подставьте его ступни, ладошки и воротниковую зону спины под прохладную воду. Потом — снова теплый душ и быстрое холодное обливание, и так не менее трех раз.

Старайтесь, чтобы эта процедура не напугала ребенка, для этого нужно с ним поиграть, спеть песенку, весело посмеяться или встать под душ вместе с ним. Даже если поначалу он будет кричать и бояться, вскоре веселое обливание станет его любимой игрой. После обливания интенсивно разотрите малыша махровым полотенцем и наденьте пижаму.

Постепенно уменьшайте температуру воды до 26° С. Но будьте готовы к тому, что после первых процедур у ребенка могут появиться легкие признаки простуды. Не спешите паниковать и прекращать закаливание — через несколько дней организм адаптируется, и насморк пройдет.

Помните, что малыша нужно приучать к холоду постепенно, а не резко!

Гуляем

Чтобы ребенок рос здоровым и крепким, как можно больше времени он должен проводить на свежем воздухе: в жаркое время года — 5-6 часов, а еще лучше — весь день (конечно, если такое возможно). Младенцам рекомендуется спать на улице, но только в тени.

Возьмите с собой воду, фрукты, какие-нибудь игрушки и обязательно мяч, чтобы ребенок побольше двигался, и на несколько часов идите в парк, сквер — туда, где нет оживленных автомобильных дорог. Поиграйте с ним, предложите собрать в ведерко желуди, шишки, разрешите походить босиком по траве, камням или песку: это не только способ закаливания, но и профилактика плоскостопия.

Старайтесь гулять при любой погоде, а не только когда солнечно. Теплый летний дождь, ласковый ветерок не принесут вреда вашему малышу. А если он промок, придя домой, разотрите его полотенцем и переоденьте в сухую одежду.

Идем на пляж

Все дети любят солнце и воду. Не лишайте ребенка удовольствия общения с природой. Купаться в реке или чистом озере можно даже с полугодовалым младенцем. Причем совсем не обязательно, чтобы вода была теплой — даже в прохладной воде ребенок не замерзнет, потому что, в отличие от взрослых, все время подвижен. К тому же контрастный душ уже подготовил его организм к перепаду температур.

На пляж лучше приходить до десяти утра и после четырех пополудни, чтобы не обгореть. Солнце в небольших дозах очень полезно, но принимать солнечные ванны нужно с осторожностью: поначалу дети до 2-3 лет должны загорать на открытом солнце не больше 2-3 минут, дети постарше — 10-12 минут. Ежедневно продолжительность солнечной ванны нужно увеличивать на одну минуту, доводя до 10-15 минут для малышей и 30-40 — для детей постарше.

Позволяйте ребенку побегать голышом, полежать на песке, побрызгаться в речке, даже в прохладную погоду. Главное — не разрешайте ему купаться «до посинения» и следите, чтобы он не бегал в мокрых трусиках — сразу же переоденьте. Никогда не забывайте о головном уборе. При ветреной погоде, выйдя из воды, разотрите ребенка полотенцем и наденьте на него что-нибудь легкое.

Оставить комментарий