Маленькая собачка кусает плюшевого медведя

Собака бывает кусачей

Собаки могут быть лучшими друзьями людей. Но иногда они превращаются и во врагов. Как вести себя ребенку с собакой, чтобы не пострадать от нее? Что делать, если собака укусила человека?

Неожиданная встреча

Наше законодательство установило, что хозяева обязаны выводить своих питомцев на улицу на коротком поводке, а крупные собаки должны ходить в наморднике. Но, как показывает практика, эти правила нарушаются сплошь и рядом, поэтому вероятность встретить на улице собаку без поводка и намордника весьма велика.

Если вы гуляете с ребенком по улице и к вам подходит незнакомая собака, первое, что нужно сделать — остановиться. Совсем маленького ребенка лучше взять на руки.

Ваше поведение не должно быть агрессивным: не отпихивайте собаку, не кричите на нее. Постарайтесь, чтобы малыш не начал визжать и махать на собаку руками или игрушками.

Фамильярничать с незнакомым животным не стоит — не нужно протягивать руки, пытаться погладить его.

Нельзя поворачиваться к собаке спиной: дело в том, что эти животные обычно нападают сзади, а в лобовую атаку идут редко. Поэтому лучше держать собаку в поле зрения.

Если вы видите, что собака домашняя, можно предположить, что она знает команды, — попробуйте сказать ей строго: «Фу!», «Нельзя!», чтобы она отошла.

О многом говорит поведение собаки. Если она виляет хвостом, то это не обязательно признак расположения к вам, скорее это сигнал возбуждения. Как поведет себя животное дальше — зависит от ваших действий. Лай — тоже признак взволнованности: обычно собака в этот момент решает, стоит ли ей нападать.

Запомните эти правила и научите им своего ребенка!

Никогда нельзя убегать от встретившейся собаки. Дело в том, что у собак, как домашних, так и дворовых, срабатывает инстинкт охотника, и они сразу же пускаются догонять того, кто убегает.

Если к ребенку приближается незнакомая собака, а он играет с каким-то предметом, ему лучше положить его на землю — собака подойдет, понюхает игрушку и удалится, удовлетворив свой интерес.

Если ваш ребенок едет на велосипеде или самокате, то, завидев собаку, ему лучше слезть со своего транспортного средства и, положив его на землю, подождать, пока животное пройдет мимо.

Коричневый щенок

Порода или воспитание?

Существует мнение, что агрессивный характер собаки определяется исключительно ее породой. На самом деле в первую очередь это зависит от ее воспитания. Конечно, есть процент собак с аномальной психикой, которые не поддаются воспитанию и должны уничтожаться, но их процент незначителен по сравнению с основной массой животных.

Большинство собак, которые ведут себя агрессивно, — нормальные, но неправильно воспитанные. Вероятно, хозяин бил собаку, когда этого делать было нельзя, и у нее развились комплексы по отношению к людям. Бывают и обратные ситуации — когда собака слишком избалована, когда она вторгается в человеческую иерархию. Это тоже нежелательно: животное должно знать свое место и не принимать самостоятельных решений в кризисных ситуациях, а действовать по указаниям хозяина.

В принципе нападать на людей могут собаки всех пород. Причем маленькие собаки даже чаще кусают людей, чем большие. Другое дело, что укусы больших собак более травматичны и чаще требуют серьезной медицинской помощи.

Мотивы «преступлений»

Какова же мотивация для агрессии и нападения собак?

Для домашних животных — это защита своего хозяина и своей территории. Поэтому нельзя совершать резких действий (даже в шутку!) по отношению к хозяину собаки — пес может броситься на его защиту. Не надо кричать и ругаться на человека, которого собака любит и уважает.

«Своей» территорией домашний питомец обычно считает не только квартиру или дачный участок, но и подъезд или привычное место выгула. Если собака встретилась вам в подъезде или лифте, лучше отойти вместе с ребенком в сторону и пропустить животное, чтобы не вызывать у него отрицательных эмоций. Площадки, предназначенные для выгула собак, лучше обходить стороной.

Для бездомных собак мотивом агрессии является защита территории, на которой они обитают и кормятся. Конечно, желательно вообще не ходить с ребенком мимо «тусовок» таких собак. Но если уж вы оказались в этом месте, помните, что бездомные собаки обычно не нападают все вместе, а высылают «пограничный отряд» из одной-трех собак, которые начинают облаивать прохожих. Такой лай не выражает прямую агрессию, а лишь оповещает о том, что заходить на территорию стаи нельзя. В этом случае лучший выход — покинуть «собачью территорию», причем не поворачиваясь к животным спиной. Лучше отойти от них боком и выбрать для себя другой маршрут.

Запомните, что ни в коем случае нельзя замахиваться на собак палкой!

Особенно опасны бездомные псы во время «собачьих свадеб» — тогда они становятся просто неуправляемыми. Пик «собачьих свадеб» приходится на весну — в такое время стаи бездомных собак нужно особенно сторониться.

Маленькая такса

Не раздражайте домашних!

Если вы пришли с ребенком в гости в дом, где есть собака, нужно обучить ребенка правилам общения с домашним псом. Погладить собаку, поиграть с ней можно, только если хозяин разрешает это и знает, что собака хорошо относится к детям. В случае, если собака не расположена к общению, уходит из комнаты, ее нужно оставить в покое.

Некоторые собаки любят играть с детьми и разрешают им вытворять с собой такое, что взрослым бы не позволили. Но злоупотреблять терпением животного все же не стоит. Объясните малышу, что собака — это живое существо и ему тоже бывает больно.

Не разрешайте ребенку таскать собаку за хвост и уши, тыкать пальцами в глаза.

Нельзя наваливаться на спину собаке, чтобы покататься на ней.

Не нужно подходить и приставать к собаке в тот момент, когда она ест.

Что делать при укусе?

Но как действовать, если собака все же напала на ребенка?

Если собака домашняя…

1Призовите на помощь хозяина собаки, чтобы он разжал ей пасть. Если вы сами вытащите руку или ногу из пасти животного, вместо двух следов от клыков будет рваная рана.

2Хозяина нет поблизости? Тогда придется действовать самостоятельно. Строго скажите собаке «Фу!», «Нельзя!» — возможно, она инстинктивно выполнит эту команду. Можно бросить в сторону какой-то предмет, например куртку, чтобы собака переключилась на другой объект. Если это не помогает, можно ударить собаку по носу или ногой в пах.

Но учтите, что если удары будут слабыми, это может только разозлить собаку.

3Проследите, чтобы хозяин собаки не скрылся с «места преступления». Вам нужно потребовать от него справку, что собака не страдает бешенством, иначе ребенку придется делать уколы от этого заболевания.

4Отведите ребенка домой, хорошо промойте рану водой с мылом в течение нескольких минут. Обработайте рану перекисью водорода, йодом или спиртом. Обратитесь в травмопункт в ближайшие часы.

5Если кровотечение обильное (затронуты сосуды), остановите его при помощи давящей повязки или жгута. Вызовите бригаду скорой помощи.

Если собака бездомная…

1Бездомные собаки обычно не вцепляются крепко в жертву, а лишь хватают ее зубами и отскакивают в сторону. В этом случае нужно встать к собаке лицом и отойти, не поворачиваясь к ней спиной.

2По возвращении домой нужно хорошо промыть рану с мылом, обработать ее дезинфицирующими средствами и срочно доставить ребенка в травмопункт.

3Прививка от бешенства будет в этом случае обязательна, ведь неизвестно, страдает ли бездомная собака этим заболеванием.

Маленькая собачка лежит

ЧЕМ ОПАСНЫ УКУСЫ СОБАК И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ

Самая большая опасность при укусах собак — возможность заражения бешенством. Это заболевание, ведущее к смертельному исходу, предотвратить которое можно только вовремя сделанными прививками. Причем бешенством можно заразиться не только от собак, но и от других животных — кошек, лис, белок, ежей, волков, летучих мышей и др. Вирус проникает в организм при укусе больным животным, а также при попадании слюны на поврежденную кожу или на слизистые оболочки. Особенно опасны повреждения в области головы и шеи.

Инкубационный период заболевания может продолжаться от 7 дней до года, но чаще длится от 30 до 90 дней. Основное место поражения — центральная нервная система.

Как проявляется заболевание?

Сначала у больного появляются боли в месте укуса, настроение становится подавленным, мучает бессонница. Вскоре присоединяются галлюцинации, агрессивность, судороги. Затем возникают повышенное слюнотечение, гидрофобия (боязнь воды, невозможность пить), боязнь света, громких звуков, судороги мышц глотки, гортани, диафрагмы. На фоне таких приступов происходит остановка дыхания, и человек умирает.

При появлении признаков бешенства человек должен быть госпитализирован. Единственная возможность предотвратить заболевание — вакцинация. Прививки от бешенства делают в любом травмопункте бесплатно (вакцина есть в наличии всегда). Важно начать вакцинацию как можно быстрее — в те же сутки, когда человека укусили. Ни беременность, ни грудной возраст не являются поводом для отказа от прививок. Инъекции делают в область плеча или в мышцы бедра.

Если человека укусило животное, страдающее бешенством, или дикое животное, то пострадавшему проводят полный курс вакцинации (вакцина КАВ — 6 прививок (на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни), вакцина КОКАВ — до 21 инъекции).

Если животное было домашним, то его изолируют и за ним устанавливают наблюдение в течение 10 дней. Пострадавшему человеку делают первые три прививки. Если у животного за эти 10 дней не возникло проявлений бешенства, то вакцинацию прекращают. При появлении симптомов этого страшного заболевания (повышенное слюнотечение, животное ведет себя агрессивно или, наоборот, забивается в угол и всего боится) животное убивают, и его голову отправляют на исследование, чтобы точно подтвердить или опровергнуть диагноз. При подтверждении диагноза человеку обязательно проводят курс прививок до конца.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Владелец собаки, укусившей человека, может быть привлечен к гражданско-правовой, административной, а иногда и к уголовной ответственности.

Гражданско-правовая ответственность предполагает возмещение пострадавшему морального и имущественного вреда, в том числе: возмещение расходов на лечение, покупку лекарств и т. п. Такое возмещение может происходить добровольно либо в судебном порядке.

Административная ответственность наступает, если такая норма есть в региональном законодательстве. Пострадавшему нужно зафиксировать в поликлинике вред здоровью и обратиться в милицию за составлением протокола об административном правонарушении.

Уголовная ответственность наступает, если человеку в результате укуса собаки был причинен тяжкий вред здоровью (ст. 118 УК РФ).

Берегите себя и своих детей!

Источник: Александр Данилов, Ольга Дмитриева, Елена Белова / Мой кроха и я №05-2011

Оставить комментарий