Малыш выбирает продукты

А что еще можно скушать?

Наступает время, когда одного материнского молока ребенку становится недостаточно. Для того чтобы желудочно-кишечный тракт функционировал правильно, чтобы правильно формировались зубы и кости, нужны другие продукты, не только молочные. Эта новая немолочная пища называется прикормом.

Если ребенок развивается хорошо, то с введением прикорма можно не спешить, иногда до шести месяцев, но не дольше. Обычно первый прикорм вводят в возрасте около 5 месяцев, детям на искусственном вскармливании — с 4,5 месяца. Первым прикормом должно быть овощное пюре. Вначале оно будет очень нежным, тщательно протертым и состоящим поровну из картофеля, моркови и капусты. Варить овощи надо в малом объеме воды, при необходимости доливая ее, или на пару, чтобы лучше сохранить микроэлементы. Начинать надо с ничтожного объема — с кончика чайной ложки, каждый день увеличивая количество съеденного. Через две недели ребенок будет съедать уже около 150 г. пюре. В готовое блюдо добавляют 1 /2 чайной ложки растительного масла, а также сваренный вкрутую и протертый яичный желток. Вначале его следует добавлять небольшими дозами, постепенно доводя количество до 1/4 желтка.

Нередко родители задают вопрос: какое пюре полезнее — из свежих овощей, приготовленное мамой, или из баночек? Ответ неоднозначен. Если овощи выращены без применения удобрений, земля в огороде «чистая» и овощи не лежали долго в хранилище, то, конечно, лучше пюре из свежих овощей.

Но, покупая овощи на рынке или в магазине, мама не может быть уверена в их качестве, не знает, прошли ли они санитарный контроль, содержание витаминов и других веществ в них неизвестно. Пюре из баночек привлекает тем, что все ингредиенты обязательно указаны на этикетке, соблюдена стерильность, пюре гомогенизировано (очень мелко протерто), сбалансировано по составу, обогащено витаминами. Правда, речь идет о продуктах солидных иностранных фирм, таких как «Хайнц» и «Данон». «Фирменные» продукты стоят довольно дорого, но привлекают возможностью выбора. Это и одно- и многокомпонентные овощные пюре. Пюре из тыквы богато пектином, каротина в тыкве больше, чем в моркови, достаточно витаминов С, Е, группы В, минеральных веществ. Пюре из разнообразных сортов капусты: брокколи, цветной и т.д. — богаты солями калия, фосфора, железа. Пюре с добавкой зелени петрушки, сельдерея, пастернака, укропа богаты витамином С и бета-каротином. Из всех овощей больше всего богаты белком бобовые, в том числе горох. В домашних условиях сделать из них нежное пюре довольно сложно. «Фирменные» пюре из бобовых очень качественные. Поэтому желательно хотя бы частично использовать такие продукты детского питания.

Когда ребенок приучится целиком съедать первый прикорм, вводят второй — кашу. Обычно проблем с введением каши нет, так как дети едят ее с охотой. Поэтому-то и не следует вводить каши первыми — в этом случае ребенок может не захотеть есть овощи. Каши готовят 10 %-ными (15 г. крупы на 150 мл. жидкости). Начать можно с рисовой, а потом чередовать, отдавая предпочтение темным крупам — грече (продел), овсянке, толокну, так как в них больше незаменимых аминокислот. Незаменимыми они называются потому, что очень нужны организму, но не синтезируются в нем из других аминокислот — их получают только и готовом виде из пищи.

В последние годы не рекомендуется давать детям младше года манную кашу, поскольку наблюдается рост заболеваемости целиакией — болезнью, при которой организм не способен переваривать глютен (клейковину) — белок, которого особенно много в пшенице. Дети, больные целиакией, после введения каш прекращают прибавлять в весе, у них нарушается стул, проявляются другие симптомы заболевания. Детям до полугода рекомендуется давать безглютеновые каши из гречневой, кукурузной и рисовой круп или специальные каши с указанием, что они не содержат глютена.

Промышленно приготовленные каши обогащены целым комплексом витаминов и минеральных веществ, они проверены строгой системой контроля качества. Плохо в таких кашах только одно — их стоимость.

Крупу для каши в начале прикорма перемалывают на кофемолке, позже просто протирают сваренную кашу через сито. Когда ребенок подрастет, можно давать ему комбинированные каши, сваренные из нескольких круп. Варят каши на молоке, разведенном равным количеством воды. Можно также варить каши на овощном отваре — и для здоровых детей и, особенно, при наличии аллергии к молоку. Конечно, надо помнить, что и кашу вводят постепенно, ежедневно понемногу увеличивая порцию. При варке в кашу можно добавить сахар и сливочное масло — 1-1,5 чайные ложки сахара и 5 г. масла на порцию (150 г). Кормят кашей только с ложки, ни в коем случае не из рожка.

Ближе к 8-месячному возрасту в рацион ребенка вводят мясо. Для этого берут мякоть зрелого (не молодого), нежирного мяса. Фарш дважды перемалывают и отваривают в бульоне в виде фрикаделек.

Начинаем формировать обед ребенка. Сначала дают небольшое количество бульона, до года — 30-50 мл. Бульон вызывает усиленное выделение желудочного и кишечного соков, содержащих пищеварительные ферменты. Следует помнить, что в бульоне содержатся соль, жир и экстрактивные вещества, поэтому некоторые дети, особенно страдающие диатезом, плохо реагируют на него. Им лучше вводить бульон на месяц-два позже. Затем дают овощное пюре (120-130 г) с мясом (30-50 г). Можно использовать и мясные продукты промышленного приготовления. Часто их выпускают в виде пюре с мясом и овощами, что очень полезно и удобно. Кроме того, специально для детского питания выпускаются сухие готовые блюда с мясом и рыбой, а также супы. Все они сбалансированы по составу и имеют точную дозировку мяса и рыбы, поэтому могут быть рекомендованы для прикорма.

Чтобы кости и зубы были крепкие

Немолочные прикормы дополняют тертыми яблоками и другими фруктами, фруктовыми соками, лучше неосветленными (с мякотью). Эти продукты содержат витамины, микроэлементы, а также необходимые для нормальной работы кишечника пектин и клетчатку. Все это способствует пищеварению и формированию зубов. Кроме того, по каплям соки можно начинать давать и раньше, но не ранее 3-4 месяцев. Для формирования правильного прикуса лучше давать прикорм с ложки, а не через соску, и отказаться от пустышки.

Учимся жевать

Очень важно, чтобы ребенок научился жевать. Для родителей это иногда бывает целой проблемой. А причина в том, что малыш вовремя не получает более твердой пищи, чем тертое яблоко, и к тому же ему неправильно дают хлеб. В питание ребенка первого года жизни хлеб вводится именно для приучения к жеванию. После 7 месяцев можно дать корочку белого хлеба, обязательно в ручку ребенка, а после 8 месяцев — и черного. Не надо размачивать хлеб! Конечно, младенец будет «мусолить» корочку деснами, может немного испачкаться, за ним надо присматривать, чтобы не подавился. Но цель того стоит. Ведь если вовремя не приучить ребенка жевать, он не сможет полноценно питаться, у него могут развиться болезни, органов пищеварения.

В практике педиатрии есть случай ребенка, который и в три года не мог ничего есть, кроме жидкой пищи, так как мама всегда кормила его только из рожка. Потребовалось серьезное обследование для исключения каких-либо заболеваний, мешающих прохождению пищи, а затем — долгое лечение, в том числе и психоневрологическое.

Оставить комментарий