Мама кормит малыша грудью

Почему только грудное молоко?

Чудный дар природы

Грудное молоко идеально приспособлено для питания новорожденного. Природа здесь предусмотрела все. У малыша недостаточно пищеварительных ферментов и активность их невелика? В молоке матери они есть в нужном количестве. Для развития младенца нужны витамины и микроэлементы? Они есть в молоке, причем в легкоусвояемой форме. Новорожденному нужно много энергии для роста? Природа предлагает лактозу — молочный сахар, не только источник энергии, но и активный стимулятор микрофлоры кишечника, которая нормализует процессы пищеварения. Более того, состав грудного молока постепенно меняется, следуя за развитием пищеварительной системы малыша.

В первые 2-3 дня после родов из груди матери выделяется молозиво, в котором белка в 2,5-3 раза больше, чем в зрелом молоке. И это отвечает нуждам малыша. В первые дни жизни он еще очень слаб и не может сосать долго, и молока у матери вырабатывается сначала немного. Поэтому небольшое его количество компенсируется повышенной питательной и энергетической ценностью. Молозиво обладает и другими удивительными свойствами. Например, противоинфекционным действием: в нем содержатся иммуноглобулины (антитела), лейкоциты. С молозивом ребенок получает витамины А, С, Е, В2, а также белки, активизирующие обмен веществ. К тому же пищевые компоненты молозива по своему составу близки к тканям новорожденного и легко усваиваются его организмом.

Со временем в грудном молоке уменьшается содержание белков и минеральных веществ, но становится больше углеводов и жиров. Со 2-3-й недели оно уже имеет постоянный состав и считается зрелым.

Зрелое грудное молоко, как и молозиво, обладает иммунологической активностью: в нем содержатся иммуноглобулины, лизоцим, макрофаги и лейкоциты, а также бифидум-фактор и лактоферрин. Они надежно защищают желудочно-кишечный тракт ребенка от кишечных инфекций.

В женском молоке имеются специфические жирные кислоты, которые повышают устойчивость новорожденного к стафилококку. Чрезвычайно важно и то, что младенец получает из груди матери стерильное молоко. Поэтому неудивительно, что при грудном вскармливании у ребенка высока невосприимчивость к различного рода инфекциям, он редко страдает кишечными расстройствами. Если малыш все же заболел, то в молоке матери появляются антитела к этому возбудителю.

Грудное вскармливание имеет и другие преимущества:

Во-первых, вам не приходится тратить время на мытье бутылочек и сосок, на стерилизацию молока, как при искусственном, смешанном вскармливании. Молоко у вас всегда с собой — свежее, стерильное, теплое, полноценное по составу.

Во-вторых, ребенок сосет грудь, пока хочет, то есть исключается опасность перекармливания. Малышу вовсе не свойственна та точность, с которой по формулам устанавливают количество молока, необходимое на одно кормление. Он выпивает его ровно столько, сколько ему нужно: один раз это может быть 25 г, а в следующий — 50 г.

В-третьих, между потребностями ребенка и процессом лактации у матери существует тонкое взаимодействие: увеличение аппетита ребенка приводит к повышению выработки молока, и наоборот.

В-четвертых, у детей, вскармливаемых грудью, правильно формируются челюсти и зубы, от этого во многом зависит, как это ни покажется вам странным, нормальное развитие опорно-двигательного аппарата. Детишки удовлетворяют свой инстинкт сосания, и им редко нужны пустышки.

И напротив, искусственное и смешанное вскармливание заметно отличаются от грудного. Искусственные молочные смеси, даже хорошо сбалансированные, угнетают естественную микрофлору кишечника, неблагоприятно влияют на процессы пищеварения, закладывают основу для будущих, подчас тяжелых, болезней желудочно-кишечного тракта. Передозировка смесей, чем грешат многие мамы, приводит не только к расстройствам кишечника, но и к ожирению. Смеси снижают общую сопротивляемость инфекционным болезням и существенно задерживают развитие мозговой ткани младенца. Именно поэтому многие ученые мира считают: всякая попытка вскармливания ребенка молоком другого биологического вида является, по существу, экологической катастрофой для ребенка, и тем более значимой, чем меньше его возраст. Только во втором полугодии жизни искусственные молочные смеси становятся безопасными.

Поэтому делайте все возможное для того, чтобы кормить ребенка грудью. Помните о том, что полное отсутствие молока у матери встречается редко. Вы дали малышу жизнь, и в ваших силах дать ему крепкое здоровье. К искусственным смесям можно обращаться только в чрезвычайных ситуациях.

Обычно забывают сказать о том, что через 5-10 дней женщина начинает испытывать физическое наслаждение во время кормления малыша. Между нею и ребенком возникает близость, которая сохраняется на всю жизнь.

Следует помнить и о том, что грудное вскармливание обеспечивает профилактику рака молочной железы.

Программа жизни

В большинстве родильных домов нашей страны здорового новорожденного впервые прикладывают к груди матери через 6-12 часов, а то и через 2 суток после появления на свет. Считают, что матери не мешает отдохнуть и набраться сил, да и молока у нее пока нет, а ребенку, в свою очередь, нужно немного приспособиться к новым условиям существования. Полагают, что в это время он не испытывает чувства голода.

Однако такая практика наносит ребенку огромный, часто непоправимый вред. Поэтому во многих странах от нее давно отказались. Только что родившегося малыша, сняв с него родовую смазку, сразу кладут на живот матери — «кожа к коже», а затем ненадолго прикладывают к ее груди, чтобы дитя высосало хотя бы несколько капель молозива. Эти первые капли грудного молока обладают чудодейственными свойствами, они в полном смысле слова несут ребенку здоровье. Ведь сейчас 80-90 % детей страдают диатезом, и подчас в тяжелой форме, когда все тельце ребенка представляет одну огромную болячку. И это неслучайно. Ни одно животное не откладывает первое кормление своего детеныша «на потом» ради отдыха или по какой-то другой причине, а всегда кормит сразу после рождения. Это, по-видимому, один из законов выживания вида — закон, который мы нарушили.

Прикладывание ребенка к материнской груди сразу после рождения резко снижает вероятность возникновения у него диатеза, а также других аллергических заболеваний. Диатез, как и любая аллергия, означает слабость иммунной системы, предрасположенность малыша к разнообразным патологиям. Отлучение ребенка от материнской груди в первые минуты и часы жизни обрекает его на болезни. Поэтому, находясь в родильном доме, требуйте, чтобы вам дали покормить ребенка сразу после того, как он родится. Эти первые кормления много значат для его здоровья.

Раннее прикладывание ребенка к груди обладает и другими достоинствами. У малыша благополучно протекает процесс привыкания к новой жизненной среде: он теряет меньше массы тела, у него слабее выражена физиологическая желтуха, которая в последние годы вызывает все большее беспокойство у педиатров, так как чаще и чаще приобретает патологические черты. Уменьшаются потери влаги, в его крови содержится больше белковых веществ.

Интересно, что молозиво «включает» в организме ребенка регуляцию холестеринового обмена и обмена натрия. Если эти процессы нарушены, в дальнейшем развиваются сосудистые заболевания. Повышенное содержание цинка и селена в молозиве программирует в дальнейшем нормальный рост ребенка.

Таким образом, можно сказать, что молозиво — это не только продукт питания, но и фактически программа жизни ребенка.

И это не все. Установлено, что, если ребенку сразу после рождения дают грудь, у женщины появляется молоко. В противном случае оно пропадает и восстанавливается только через три дня, и нередко с трудом. Это одна из причин гипогалактии (нехватки молока), которая так часто встречается теперь у кормящих матерей.

Особенно остро нуждаются в раннем кормлении материнским молоком физиологически незрелые дети. Даже если малыш из-за слабости не может сосать, нужно сцедить молоко и, не стерилизуя, чтобы не разрушить активные вещества, накормить ребенка из бутылочки.

Кроме того, сосание груди новорожденным в первые часы и дни его жизни вызывает у женщины волны маточных схваток, которые способствуют прекращению кровотечения и сокращению матки. Значительно быстрее восстанавливаются силы родильницы, улучшается ее самочувствие, резко снижается вероятность такого серьезного осложнения, как мастит.

Оставить комментарий