Пальмовое масло

Полезно пальмовое масло для малыша или нет?

Этот вопрос в первую очередь касается детского питания. Уже который год с разных сторон идет противоречивая информация, породившая множество мифов: «пальмовое масло не усваивается ребенком», «данный компонент нужен для удешевления производства», «это вредный продукт, запрещенный в Европе».

Эксперты НИИ питания РАН и НИЦ «Здоровое питание» решили внести ясность по данной проблеме в рамках круглого стола.

Что служит ориентиром при производстве детского питания? На этот вопрос ответ однозначен: грудное молоко. Оно служит идеальным питанием для малыша. В частности, то, что касается жирнокислотного профиля грудного молока,то он на 26% представлен пальмитиновой кислотой, которая обеспечивает ребенка энергией и поддерживает его иммунитет.

Но если у мамы пропало грудное молоко, чем кормить ребенка? Понятно, молочной смесью. В ней, по логике вещей, должна находиться пальмитиновая кислота, которая позволяет приблизить состав смеси к материнскому молоку. Основным же природным источником пальмитиновой кислоты, как отметила ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии НИИ питания доктор биологических наук Н. М. Шилина, является пальмовое масло. Вот почему производители добавляют его в смеси.

Пальмовое масло в детском питании — не то же самое, что во взрослом. Доктор медицинских наук, врач-педиатр М. В. Гмошинская подчеркнула, что данный ингредиент в составе смеси используется в адаптированном виде, поэтому безопасен для малыша.

Более того, расхожее мнение, что этот продукт запрещен в Европе, тоже неверно, т.к. его потребление там в пищевых целях в несколько раз выше, чем у нас в стране. Тщательный контроль делает его производство дорогим, но в то же время качественным и безопасным.

Источник: Юлия Кононова / Между нами, женщинами №01-2015

Оставить комментарий