Счастливый ребенок ест на стульчике

Сервиз для крохи

Совсем скоро рацион малыша будет состоять не только из грудного молока. И тут перед вами встанет вопрос выбора детской посуды.

У малыша должна быть своя собственная тарелочка, кружечка и ложечка. Желательно, чтобы эта посуда не билась — ведь в скором времени ребенок будет учиться есть самостоятельно и наверняка не раз проверит ее на прочность. А кроме того, хочется, чтобы посуда была красивая и яркая — вот главные моменты, которыми руководствуются родители при покупке.

Из чего сделано?

Самое важное — подобрать посуду из экологически безопасного и качественного материала. Правда, в действительности об этом думают в последнюю очередь.

К сожалению, наибольшим спросом пользуется дешевая посуда из меланина. Кроме цены, она привлекает и тем, что не бьется, легка и украшена яркими картинками. Но через некоторое время тарелки покрываются микроскопическими трещинами, куда забивается пища. А яркие картинки — зачастую обычные наклейки, не покрытые защитным слоем и имеющие в своем составе ядовитый свинец.

Наибольшим спросом пользуется дешевая посуда из меланина

Под воздействием горячей пищи они выделяют вредные для организма вещества.

Такую посуду не рекомендуется использовать даже взрослым, не говоря уже о детях!

Узнать изделие из меланина можно по белому (иногда бежевому) цвету и по глухому звуку, который оно издает при ударе. Если вы все же остановили свой
выбор на таких изделиях, то приобретайте их только у проверенных компаний, чья продукция имеет подлинный сертификат гигиенического соответствия.

Что же касается посуды из поликарбоната (пластика), то она не выделяет вредных веществ и совершенно безопасна для крохи. Большое ее преимущество — ударопрочность. Но обычно срок службы такой посуды недолог: ребенок может буквально изжевать ее, когда прорезываются зубки, а от ложек и вилок на тарелках остаются царапины. К тому же не вся пластиковая посуда устойчива к воздействиям высоких температур и может использоваться в микроволновой печи. Но и тут все зависит от производителя, наличия сертификатов и соответствия гигиеническим требованиям.

Красная тарелка из поликарбоната

Проверена многими десятилетиями и совершенно безвредна посуда, изготовленная из стекла и керамики (фаянса, фарфора). Стеклянная посуда лучше отмывается, нежели пластиковая, и более долговечна.

Керамическая посуда экологически безопасна, рисунок на ней закрепляется в процессе обжига, тем самым исчезает вероятность того, что он со временем потрескается и попадет в пищу. Дополнительное преимущество керамики — способность накапливать тепло, а значит, напитки и еда долгое время не остынут. Главный минус стекла — хрупкость.

Проверена многими десятилетиями и совершенно безвредна посуда, изготовленная из стекла и керамики

Не бьется и не выделяет вредных веществ серебро. Издавна известна его способность убивать микробы. Серебряная посуда — самая полезная для малыша. Правда, есть один существенный минус — цена, ведь стоит такая тарелочка или кружечка совсем недешево. Не каждая семья может позволить себе приобрести весь комплект, но позаботьтесь хотя бы о том, чтобы у ребенка была серебряная ложечка.

Серебряная посуда — самая полезная для малыша

Маленьким

С материалом мы разобрались, теперь поговорим о том, какими удобными деталями оснащена современная детская посуда. Фантазии производителей нет предела, каждая компания стремится сделать так, чтобы кормление ребенка стало настоящим праздником, без особых хлопот и суеты.

Начнем с посуды для самых маленьких, новорожденных детишек — бутылочек.

Самые известные бутылочки — непроливайки, у них есть специальный клапан

Бутылочки различаются по своему объему — от 60 мл и до 340 мл для годовалых малышей. Они бывают традиционной формы — чтобы выпить все содержимое такой посуды, ребенку приходится запрокидывать голову. Облегчают детский труд бутылочки причудливой формы. Некоторые из них пропускают воздух, чтобы малыш мог дышать в процессе кормления. Ряд моделей в точности повторяют контуры материнского тела, это сделано для удобства кормления, чтобы при смешанном вскармливании кроха не отказывался от материнской груди. Как дополнение к этому существуют специальные соски трудной проходимости для бутылочек — чтобы выпить все содержимое, малышу приходится работать с не меньшим усилием, чем и при естественном кормлении. Чтобы бутылочка хорошо высохла после мытья, многие модели оснащены отвинчивающимся дном. Самые известные бутылочки — непроливайки, у них есть специальный клапан.

Ребенок растет, и на смену бутылочкам приходят поильники. Они бывают различной конфигурации, позволяющей малышу держать его в руках и самостоятельно пить. Но лучше, когда у поильника имеются специальные ручки.

Поильник-непроливайка красного цвета

Поильник-непроливайка дает гарантию того, что и сам ребенок, и стол, и полы будут сухими. Многие поильники оснащены мерным столбиком и специальным нескользящим дном.

Голубая чашка

К полутора годам у ребенка должен быть уже свой собственный сервиз: тарелка, чашка, ложка и даже вилка. У тарелок и чашек края должны быть гладкими, округлыми. Тарелки с присосками ребенку труднее опрокинуть, правда, при желании малыш может выкидывать пищу из тарелки руками. Потому все равно нежелательно оставлять кроху без присмотра.

У тарелки с подогревом есть двойное дно — туда заливают горячую воду и еда остается теплой на протяжении некоторого времени. Тарелки со сменными картинками позволяют поддерживать интерес ребенка к каждому кормлению — до конца обеда малыш не знает, что изображено на этот раз. Иллюстрации приклеивают к обратной стороне прозрачного дна.

У тарелки с подогревом есть двойное дно

Тарелки с отделениями препятствуют смешиванию еды, в различные секции можно положить разные блюда. Есть также тарелки, специально предназначенные для использования в микроволновых печах. Тарелки продаются и с крышками. Это позволяет хранить еду в холодильнике и брать с собой детскую пищу при походах в гости и дальних поездках.

Приборы на стол!

Детские ложки бывают с твердой и мягкой поверхностью из винилового материала. Последние иногда используются и в качестве прорезывателя, такие ложки не тревожат воспаленные десны и ребенок может кусать их без вреда.

Детские ложки с мягкой поверхностью из винилового материала

А для детишек, которые уже пытаются пользоваться столовыми приборами самостоятельно, существуют особые, изогнутые ложки и вилки — специально для маленьких пальчиков. Итак, детская посуда должна облегчать процесс кормления, нравиться и родителям, и, конечно, малышам. Так что ищите и выбирайте!

Источник: Юлия Евстигнеева / Мой ребенок №10-2006

Оставить комментарий