Творог и морковь

Творог — друг или враг? — или чем провинилась морковь

Творог

Многие родители убеждены, что ребенку раннего возраста надо ежедневно давать творог. Иногда дети едят его охотно и в большом количестве — до 100 г. и более. Как к этому относиться? Следует знать, что творог — это концентрированный белковый продукт. Избыток чужеродного (коровьего) белка может привести к возникновению аллергии. Кроме того, от избытка белка и кальция страдают почки, которым приходится работать с большей нагрузкой. Поэтому ребенок до года не должен получать более 20 г. творога в день, причем назначать его введение должен врач.

Напомним, что если ребенок на первом году жизни в достаточном количестве получает материнское молоко или современные адаптированные смеси, то ему хватает всех необходимых веществ, в том числе и белка, и он не нуждается в твороге.

Морковь

Некоторое время назад многие мамы давали своим грудным детям сок моркови, начиная с нескольких капель. Это делалось с благой целью — для получения калия и других макро- и микроэлементов, витаминов, особенно бета-каротина (провитамина А) и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта малыша. Все было бы хорошо, но врачи обратили внимание на признаки плохой переносимости моркови у детей: покраснение и сухость кожи на щеках, иногда общее желтушное окрашивание кожи, которое было названо «каротиновой желтухой». Почему это происходит?

У детей раннего возраста, до 4-5 месяцев, в печени не вырабатываются ферменты, расщепляющие красящие вещества, из-за чего каротин начинает откладываться в коже. Незрелыми являются и почки младенца, поэтому повышенная концентрация минеральных веществ в организме ребенка усиливает раздражение и сухость кожи.

Следует напомнить, что иногда в проявлении диатеза «виновата» не морковь, а содержащиеся в ней (и в любых, даже самых экологически чистых овощах и фруктах) нитраты и нитриты. Они накапливаются во внутреннем стержне моркови, поэтому желательно выдавливать сок из поверхностного слоя. Для уменьшения количества нитратов можно перед приготовлением сока несколько часов подержать морковь (и другие овощи) в воде, а при варке прокипятить несколько минут и заменить воду: большая часть нитратов и нитритов при этом растворится, и в готовом блюде или соке их будет намного меньше.

Оставить комментарий