Мама кормит малыша грудью
Loading

Мне сложно отлучить его от груди

Следуя тренду «естественного родительства», многие мамы стремятся сохранять близость с ребенком как можно дольше. Проявляется это и в долгом, порой многолетнем грудном вскармливании. Действительно ли ребенок в нем нуждается и что делать матери, которая, решив наконец отучить 2-3-годовалого сына или дочь от груди, осознает, что ни она сама, ни ребенок не хотят отказаться от этой симбиотической привязанности?

Учиться сотрудничать с ребенком

То чувство защищенности, которое дарит кормящая мать, крайне необходимо младенцу, но затем слияние начинает сдерживать его развитие: в 11-13 месяцев большинство детей делают первые самостоятельные шаги, и родителям важно поддержать это движение к независимости. Например, в тех ситуациях, когда предметный мир сопротивляется действиям ребенка, обижает или пугает его (открылась дверь и стукнула по носу, нажал кнопку и стало темно), научить взаимодействовать с этим миром. Но на плач ребенка кормящая мама чаще реагирует привычным способом – предлагает в утешение грудь. Российскому стилю воспитания свойственна чрезмерная опека, а долгое кормление только усиливает эту зависимость ребенка от мамы. Ведь если физические и эмоциональные границы отсутствуют, значит, нет необходимости вступать в диалог, учиться просить о помощи, поддержке: рядом всегда есть грудь. К дошкольному возрасту такие дети не успевают получить достаточный опыт автономии, они реже проявляют инициативу, хуже осваиваются в коллективе. Жизнь кажется им трудной.

Разобраться в мотивах

Это непросто признать, но статус кормящей матери многих устраивает: процесс кормления требует меньше усилий, оставляет время для себя (ведь с ребенком, прильнувшим к груди, не надо играть и общаться) и в то же время позволяет чувствовать себя заботливой мамой. Но быть хорошей матерью – не значит моментально отзываться на все желания ребенка. Различайте, когда ваша грудь для него – источник питания, а когда – символ нежности или инструмент воспитания.  Нельзя использовать грудь как награду или как способ разрешения конфликта.

Изменить стратегию

Очевидно: чем старше ребенок, тем более драматическим событием в его жизни становится отлучение от груди. Изменить ситуацию поможет решительный настрой матери. Понаблюдайте за ребенком, в какие моменты он просит грудь? Можно ли решить проблему другим, более конструктивным способом – поговорить, отвлечь внимание на что-то другое? Останавливайте ребенка, когда он стремится поиграть, потеребить вашу грудь в самых неподходящих местах. Найдите ему подходящее сообщество, начните водить его в группу развития. Сотрудничайте с ним дома – позволяйте сыну (дочери) участвовать в приготовлении еды, уборке дома. И учитесь сообщать о своей любви и поддержке без груди: никакие близкие отношения не строятся только на объятиях и нежности.

Добавить комментарий

4 комментария

  1. Я вот промучилась почти два года никак не хотел сынишка отучаться. И чего я только не делала и чем только немазалась. Помог шерстяной носок, одела на грудь несколько раз и сам отвык. Не понял даже почему у мамы все так изменилось. Может пригодится кому 😉

  2. А мне вот и отлучать не пришлось, сама доча отлучилассь в восем месяцев, а был настрой хотябы до годика грудью покормить, чтоб поздоровее росла.

  3. Мы кормились грудью три года почти, сейчас сыну 7 лет. И в сад ходили и школа и почти никогда не болели всякими орвишками. Так что ни о чем не жалею.

    1. Мы кормились грудью три года почти, сейчас сыну 7 лет. И в сад ходили и школа и почти никогда не болели всякими орвишками. Так что ни о чем не жалею.

      А как состояние груди после такого длительного кормления? Может не стоит так затягивать с кормлением. Принято мнение, что ребенку для формирования имунитета и года вполне достаточно! (*diablo*)