Разноцветные игрушки

Опасные игрушки

Очень часто родители, родственники и гости покупают ребенку совсем не те игрушки, которые ему нужны. Иными словами, они покупают те игрушки, которые понравились им, или игрушки «на вырост». Такие игрушки захламляют квартиру, а к тому времени, когда ребенок подрастет до нужного возраста, приходят в непригодное состояние. Не покупайте куклу Барби новорожденной дочке и железную дорогу годовалому сыну! Для каждого возраста необходимы свои игрушки, выполняющие развивающую функцию.

Покупая ребенку очередную игру, выясните, для чего конкретно она предназначается, какую сторону интеллекта развивает, какие способности тренирует. Всякая стоящая внимания игра создана в соответствии с педагогическими требованиями и снабжается инструкцией. Не забывайте ознакомиться с ней.

Избегайте излишеств. Появление новой игрушки — большая радость для ребенка. Но их избыток убивает радость, ребенок пресыщается. Дети не рождаются с непомерными желаниями, такие желания в них пробуждают взрослые. Очень часто дети, у которых очень много дорогих игрушек, не испытывают от них радости или радуются очень недолго, только в момент получения, а затем даже не подходят к ним. Иногда такие дети гораздо охотнее играют с какими-нибудь палочками или коробочками, которые найдут на улице или увидят у других малышей. Если у вашего ребенка очень много игрушек, уберите большую их часть и постепенно время от времени меняйте их. Если наплыв игрушек продолжается, это может повлечь формирование неустойчивых и поверхностных чувств у ребенка.

Игрушки сейчас очень дорогие, поэтому целесообразно объединяться с другими родителями для обмена игрушками, особенно очень объемными и теми, которые ребенок уже перерос.

Если ребенок использует игрушку не по назначению, не мешайте ему — лишь бы это было неопасно для ребенка.

Выбирая игрушки, убедитесь в их безопасности!

Оставить комментарий