Малыш и плюшевый медведь на горшке

Вот горшок пустой: Как привить ребенку навыки гигиены

Как привить ребенку навыки гигиены — этот животрепещущий вопрос тревожит всех родителей. Что советуют специалисты?

Вашему малышу 2,5-3 года, а он до сих пор не ходит на горшок и носит памперсы. Вы все уже перепробовали, чего только ни придумывали, а воз и ныне там. Как же научить ребенка пользоваться горшком? Малыш в этом возрасте уже хорошо все понимает и может говорить сам. Он с удовольствием вовлекается в игру, которую предлагает взрослый.

 Для начала подумайте: а нужен ли горшок? Возможно, малыш захочет «как большой» ходить на унитаз, оборудованный специальным детским сиденьем.

 Спросите вашего малыша: «Как ты думаешь, мама, папа и другие взрослые ходят в памперсах? Что носят взрослые вместо памперсов?» Возможно, он сразу ответит, что трусы, а возможно, и нет. Достаньте из шкафа трусы (свои, мужа, других детей, если они есть) и покажите ему.

 Спросите: «Хотел бы ты носить трусы, как большой?» Если ответит «да», то переходите к следующему этапу. Если «нет», то через несколько дней повторите разговор. Приготовьтесь к тому, что в течение этих дней ребенок будет обращать повышенное внимание на трусы на своих близких. Это хороший признак.

 Продемонстрируйте ребенку, как именно взрослые делают свои дела (мальчику может показать пример папа или брат).

 Спросите его, хотел бы он ходить в туалет «как большой». Если он ответит,
что хотел бы, то устройте праздник. Пойдите в магазин вместе с ребенком и купите сиденье для унитаза. Сделайте этот день запоминающимся. Придя домой, начинайте тренировку. Наденьте на малыша трусы, спрячьте памперсы. Пусть не все будет получаться сразу, но успех впереди.

Если ребенок не захотел ходить в туалет «как большой», расскажите, что маленькие делают это на горшок. Дайте ему горшок, еще раз объясните, как им пользоваться. Надевайте на него трусы, по крайней мере днем. Кроха должен понять, что трусики промокают и, чтобы оставаться сухим, ему нужно обязательно проситься на горшок.

Надевать на малыша то трусы, то памперсы не следует: это только запутает кроху.

 Обязательно проиграйте ситуацию. Возьмите мягкие игрушки. Выберите, кто будет «мамой», «папой», «ребенком». Играйте в то, как маленького мишку мама просит писать в горшок. Используйте для этого горшок крохи.

Малыш и коричневый плюшевый медведь

 Придумайте занимательную историю с хорошим концом, где мишка научился писать в горшок или унитаз и как его все хвалили.

 Поиграйте с малышом в игру. Вместе с ним учите кукол ходить на горшок. Пусть сначала все игрушечные Катеньки и Любочки освоят эту науку, а уж потом дело дойдет и до их хозяйки. Или можно попрактиковаться на резиновой игрушке с дырочкой. Возьмите резиновую уточку с дырочкой и предварительно наполните ее водой. Пусть она «писает» по-настоящему. Играйте в эту игру достаточно часто, чтобы у малыша закрепился навык.

Кстати, в продаже можно найти фигурки маленьких резиновых мальчиков девочек, которые «писают» так, как полагается. Если ребенку нравится такая игра, это замечательный признак: значит, он будет представлять себя на месте игрушечного человечка и вскоре научится тому, чего вы от него ждете.

Никогда не ругайте малыша за то, что у него не получилось или он вам вовремя не сообщил, что ему пора воспользоваться горшком. Этим вы только усугубите проблему.

Коричневый плюшевый медведь с ленточкой

Приучая кроху к горшку, помните:
1Не существует волшебного срока для освоения этой науки или одного чудесного правила. То, что удается одним родителям, совершенно не годится другим. То, что подходит для одного ребенка, другому, наоборот, противопоказано. Поэтому, кто бы ни говорил, что его ребенок «сел» на горшок в 4-6 месяца, — не переживайте! Только вы и ваш малыш должны определить степень готовности к освоению «снаряда». Правда, оттого, как вы будете это делать, зависит результат.

2Главное — не отчаиваться, не ругать, не стыдить, не наказывать ребенка. Желание научить не должно превращаться у вас в навязчивую идею.

3Подробная ежедневная проповедь ни к чему, но напоминать время от времени о том, не пора ли воспользоваться этим чудесным предметом, полезно. Насильное и частое усаживание на горшок может привести к непониманию.

4Наблюдайте за ребенком, умейте поощрять за достижения. Желание помогать маме обостряет чувствительность ребенка и его стремление сотрудничать. Хвалите малыша даже за маленькие успехи.

Источник: Юлия Василькина, семейный психолог / Мой ребенок №10-2006

Оставить комментарий