Мама подстригает ногти своему малышу

Если малыш не любит стричь ногти

Всем известно, как малыши не любят стричь ногти. Но и эту неприятную процедуру можно превратить в игру.

Ногти у малышей тонкие, как бумага, и острые, как скальпель. И растут они очень быстро. Ноготки могут быть опасны: ребенок способен расцарапать себя до крови. Кроме того, под ними скапливается грязь, источник инфекций. Поэтому примерно 1-2 раза в неделю их хочешь не хочешь, а нужно стричь.

Детей, которые спокойно относятся к этой гигиенической процедуре, к сожалению, очень мало. Большинство не желает добровольно расставаться со своей собственностью и активно сопротивляется. Собранные с миру по нитке советы на эту тему могут стать для молодых родителей палочкой-выручалочкой .

Операция «Н»

Сначала немного подготовки. Ножницы для стрижки ногтей у малышей должны быть безопасные — с закругленными концами. Тогда сложно поранить кроху, даже если тот вдруг дернет ручкой. Лучше, если лезвие будет хорошо заточенным и тонким, иначе ножницы сложно применить по назначению.

Ножницы для стрижки ногтей у малышей голубые и белые

Многие пользуются детскими щипчиками — они безопаснее, чем ножницы или щипчики для взрослых.

Многие пользуются детскими щипчиками

Некоторые новорожденные появляются на свет уже с довольно длинными ноготками и могут ими безжалостно себя расцарапать. В роддоме и при выписке можно пользоваться царапками — хлопчатобумажными варежками.

Царапки — хлопчатобумажные варежки

Но придя домой и немного освоившись, ноготки лучше сразу остричь, чтобы избежать травм. Ногти на ручках следует обрезать таким образом, чтобы они повторяли форму кончика пальца. Чтобы не повредить кожицу малыша, во время процедуры аккуратно отжимайте подушечки пальцев. Ногти на ногах растут гораздо медленнее. Их тоже нужно регулярно подстригать: обрезайте их прямо, не полукругом. Не беспокойтесь, что они могут врасти в кожу. У новорожденных обычно такого не происходит.

Если все-таки во время операции под кодовым наименованием «Ноготок» ребенок каким-то образом порезался или укололся, то обработайте ранку сначала перекисью водорода (если идет кровь), потом зеленкой или другой антибактериальной жидкостью.

Дождемся сна

Ваш малыш очень активно протестуют против обработки ногтей? Буквально впадает в истерику, как только вы достаете маникюрные ножнички? Тогда, может быть, не стоит подвергать его лишнему стрессу? Как же быть? Если ребеночек еще совсем малюсенький, то можно просто совершить эту гигиеническую процедуру, когда он спит. Так поступают многие. Важно, чтобы сон крохи был в тот момент глубоким. Определить это можно по расслабленным ручкам и разжатым кулачкам.

Рисунок спящего младенца на подушке

Отвлекающий маневр

А вот когда ребенку уже больше года, его тук просто не обхитришь. Бесполезно взывать к его сознательности. В дело идут хитрости, уговоры-беседы и даже целые представления.

Бывалые мамочки советуют для неприятных малышу процедур выбирать время, когда тот пребывает в хорошем настроении. Если ребенок здоров, хорошо выспался, покушал и находится в благостном расположении духа, то есть вероятность, что он отнесется к манипуляциям со своими ноготками с большей благосклонностью. Если же малыш капризничает, то лучше пока не усугублять ситуацию, приставая к нему с дополнительными раздражителями.

Можно также попробовать поэкспериментировать с местом, где будет проведен маникюр. Я знаю мальчика, который соглашался стричь ногти исключительно в ванной во время купания.

Можно попробовать обработать ноготки на улице, где много отвлекающих обстоятельств — птичка полетела или дети играют в мяч. Правда, последний вариант не подойдет для холодного времени года.

Когда ребенок очень занят или увлечен, он может либо не заметить, что вы совершаете с его пальцами, либо отнестись к процедуре более миролюбиво. Отвлечь малыша можно в принципе любой вещью, на которую тот реагирует восторженно и бурно. У одного это будильник, у другого часы на руке, у третьего тюбик с кремом. Некоторые мамочки признаются, что стригут ногти исключительно под… телерекламу. Да, это не самый педагогичный способ, но весьма действенный, почти как наркоз. Детишки, как правило, замирают, уставившись на экран, и с ними можно делать все, что хочешь, — не только ногти стричь, но и заодно нос с ушами почистить. Более щадящий психику способ — самим устраивать представления, например громко с энтузиазмом петь песни или читать стихи.

Вот «передовой» опыт некоторых мам в этой области. Можно действовать весьма креативно. Надеть, например, уши Микки Мауса или зайца. На детей это производит неизгладимое впечатление, и они даже с радостью протягивают свои ручки.

Вот несколько фраз, которые годятся для начала этой не очень приятной процедуры. «Ой, какие длинные и неаккуратные ногти стали! А сколько грязи-то под ними скопилось! Нужно скорее снова сделать их красивыми, как ты думаешь?»

Или скажите малышу так: «Смотри, какая грязища под ногтями! Там живут микробы. Они вредные, противные. Давай их поймаем, завернем в бумажку и выбросим, чтобы они тебе не навредили!» Примерно такими уговорами пользуется большинство родителей. И иногда их бывает вполне достаточно. Хорошо бы еще в процессе «борьбы с микробами» акцентировать внимание на том, какой некрасивый ноготок был и каким красавцем он в результате стал. Покажите эти чудо-ручки папе или бабушке, и пусть те похвалят кроху и восхитятся маникюром.

Личный пример

Дети любят подражать родителям. Мама моет пол, и малыш с восторгом пытается возить по нему тряпкой. Папа чистит ботинки, и кроха очень сильно расстроится, если и ему не дадут попробовать. То же и с ноготками. Пусть иногда видит, как мама старательно делает себе маникюр. Тогда, возможно, из неприятного занятия стрижка ногтей превратится в увлекательную процедуру.

Очень многие дети «попадаются на удочку», когда мама обещает «подстричь ногти всем по очереди»: ноготок малышу, потом ноготь маме, и так далее. А если привлечь к делу еще и папу, то тем более этот маневр может сработать.

Как еще превратить банальное обрезание ногтей в увлекательное и даже отчасти развивающее занятие? Попробуйте побеседовать с пальчиками. И пусть в нужный момент пальчики голосом мамы расскажут, как им неудобно жить с длинными ногтями и как они мечтают, чтобы их скорее подстригли.

А еще во время стрижки можно читать стихи и потешки. Включите фантазию и придумайте стихи на заданную тему сами. Если не придумывается, воспользуйтесь нашими «домашними заготовками».

Вариант для всей ручки

Пальчик, пальчик! Где ты был?
Милый мальчик, где бродил?
Покажи-ка ноготок!
Подстрижем его: цок, цок!
Стриг да стриг, цок да цок!
Аккуратный ноготок!

Вариант для каждого пальчика

Это кто у нас? Мизинчик!
Бегал с другом в магазинчик!
Покупал игрушки, сладкие ватрушки!
Подари нам ноготок!
Ну-ка, ножницы, цок, цок!
Здравствуй, пальчик безымянный!
Как солдатик оловянный,
На посту всегда стоит
И имеет грозный вид!
Подари нам ноготок!
Ну-ка, ножницы, цок, цок!
Это кто тут? Пальчик средний!
Со щенком играл в передней.
Прятались, смеялись, по полу кувыркались!
Подари нам ноготок!
Ну-ка, ножницы, цок, цок!
Пальчик указательный — очень любознательный!
Это кто? А это как? На вопросы он мастак!
Подари нам ноготок!
Ну-ка, ножницы, цок, цок!
Это пальчик наш большой!
Стричься рад со всей душой!
Он в хорошем настроеньи
Ел клубничное варенье!
Подари нам ноготок!
Ну-ка, ножницы, цок, цок!

Берегитесь: микробы!

Если родители настойчивы и последовательны, то максимум к 3 годам дети, как правило, привыкают к гигиеническим процедурам. Обработка ногтей входит в норму и протекает без эксцессов. Если этого не произошло, тогда лучше действовать «по-взрослому». Расскажите малышу о том, что, если не стричь ногти, микробы будут размножаться и в конце концов можно даже заболеть. Только без страшилок и запугиваний! Не надо говорить крохе, что микробы съедят палец. Вместо этого лучше наглядно их продемонстрировать — нарисовать. Это, как правило, производит на малышей сильнейшее впечатление, и они тут же идут подстригать ногти.

Рисунок разноцветных трех микробов

Как видите, способов обработать ногти без боя и рыданий довольно-таки много. И к каждому конкретному ребенку можно найти свой подход. А если детского терпения и вашей фантазии не хватает сразу на все ноготки, то стригите их, например, сегодня на одной руке, завтра на другой. Или хотя бы по 1-2 ногтя в день. Тогда эта процедура будет напоминать непрерывный конвейер, и к таким каждодневным действиям малыш быстрее привыкнет.

Источник: Анна Капранова / Мой ребенок №10-2006

Оставить комментарий