Мама успокаивает плачущего малыша

Малыш плачет!

Нет ни одной мамочки, которая бы не столкнулась с этой проблемой. Особенно актуальна она на первом году жизни крохи.

Для маленького ребенка плач — это не каприз, а единственная возможность общаться с окружающим его миром. Именно с помощью плача кроха сообщает вам о своих потребностях, о том, что он хочет есть, спать или поиграть с вами.

На протяжении лет отношение к этому вопросу кардинально менялось. Наши прабабушки старались при первом же вопле успокоить дитя, «чтобы не было у ребенка болезней, которые он себе накричит». В другое время считалось, что плач полезен — он развивает детские легкие. Потом победило мнение, что плач нужно просто игнорировать, чтобы не разбаловать малыша.

Сегодня научно доказано, что ребенок, чей плач часто игнорируют родители, страдает от одиночества и непонимания. В дальнейшем такие дети могут иметь заниженную самооценку и отвергать чужую помощь и поддержку — ведь тогда, когда она была ему нужна, он ее не получил. Так давайте же не будем подвергать своего кроху страху одиночества, а попытаемся понять, почему он плачет.

Розовые и голубые нарисованные пинетки

Профессор плачных дел

Причин может быть огромное множество, вот только некоторые из них:

 Голод.

 Холод или жара.

 Усталость.

 Испуг (плач при этом резкий, спонтанный).

 Малышу неудобно (сам он пока еще не может поменять
положение своего тела и своим плачем напоминает вам о себе).

 Болезненные состояния (например, колики).

 Раздражение (например, вы отняли у него соску, подсовываете еду, когда он не хочет есть, а хочет, например, пообщаться).

Помните, что по темпераменту дети тоже разные. Один — тихоня, даже когда очень голоден или лежит в мокрых штанишках, будет молчать как партизан. Другой, наоборот, при любой удобной возможности закатит истерику. Если ваш малыш крикун, то наберитесь терпения. Такова его особенность на данном этапе.

Детский плач может отличаться по продолжительности и эмоциональному напряжению:

Нарастающий, упорный плач, как правило, выражает требования ребенка (например, если малыш голоден, ему не хватает молока).

Если плач сопровождается изменением мимики, гримасой или ребенок начинает ерзать в кроватке, значит, младенец чем-то недоволен. Проверьте, может кроха мокрый или ему жарко.

Резкий и пронзительный крик говорит о том, что у ребенка что-то болит (кишечные колики, пучит животик, болят ушки) или он сильно испугался (громко хлопнула дверь).

Сердитый плач говорит о том, что малыш уже имеет свой характер и не намерен во всем вам подчиняться. Как правило, такие демарши происходят во время переодевания.

Если ребенок устал, то плач больше походит на подвывание или постанывание, нытье. Такой же плач бывает, если малыш проснулся в плохом настроении или начинает заболевать (плохо себя чувствует).

Существуют младенцы, для которых плач — это своего рода ритуал. Исполняется он чаще всего в определенные часы.

Нарисованные рожок и пустышка для девочки

Что же делать?

Первое, и основное, правило — ваше спокойствие. Тесная эмоциональная связь между мамой и ребенком доказана давно. Чем больше вы сами нервничаете, тем более раздражительным, а соответственно более плаксивым будет малыш. Особенно это касается периода кормления ребенка грудью.

Второе, что вы можете сделать, если кроха плачет, независимо от причины, — это взять его на руки, прижать к себе, приласкать. Здесь важен контакт мамы и ребенка. Очень часто одного этого достаточно, чтобы кроха угомонился.

Можно легонько покачать малыша. Любые ритмичные, монотонные движения успокаивают (не зря в машине, коляске или другом транспорте крикуны мгновенно засыпают богатырским сном).

Спойте тихую колыбельную песню или ласково поговорите с крохой. Знакомый, нежный мамин голос хорошо убаюкивает.

Только что родившихся деток успокаивает все, что напоминает стук маминого сердца и другие звуки, к которым они привыкли за девять месяцев. Это может быть равномерное тиканье часов, нежное, легкое похлопывание по спинке ребенка при укачивании.

Предложите малышу поесть, возможно, он голоден. Но не предлагайте грудь при первых же нотках плача. Вероятно, ребенку хочется просто пообщаться. Даже самых маленьких детей можно знакомить с квартирой. Подносите его к разным вещам, находящимся в вашей квартире. Если малыш плакал от скуки или одиночества, он быстро успокоится от такой экскурсии. Особенно интересны яркие предметы.

Почаще проверяйте подгузник. Большинство детей — чистюльки, не любят лежать в мокром или грязном подгузнике.

Проверьте, не слишком ли тепло или легко вы одели кроху. Это можно сделать, потрогав шейку и спинку ребенка. Они должны быть сухими и теплыми.

Обязательно уберите из детской комнаты телевизор. Даже младенец завороженно смотрит на голубой экран. Слишком быстрая смена картинок вызывает перевозбуждение нервной системы ребенка.

Если ваш малыш крикун или плакса, который ревет весь день, не отчаивайтесь. Постарайтесь устраивать себе небольшой отдых. Помните, что ваша усталость ведет к раздражительности. Это непременно отразится на вашем голосе и движениях, дети очень чувствуют такие перемены и становятся еще более плаксивыми.

Рисунок спящего младенца на подушке

Болезни роста

Ваш карапуз начинает осознанно капризничать и манипулировать вами? Его ничего не беспокоит, а он все плачет и плачет? Не пугайтесь, просто ваш малыш подрос! Он становится умнее. У каждого ребенка наступает такой возраст, когда он хочет видеть мамочку постоянно, хочет, чтобы вы занимались только с ним. Что делать, чтобы это не стало привычкой?

Почаще переключать его внимание с одного занятия на другое. Дети не могут долго играть с одной игрушкой, долго удерживать свое внимание на одном предмете. Ребенку нужны новые впечатления.

Предоставьте карапузу большую свободу дома и на прогулке. Пусть ползет в ту сторону, куда ему хочется, это даст возможность для большей активности крохи.

С первых дней хоть на какое-то время оставляйте малыша одного, включайте ему детские песенки, сказки.

Обязательно привлекайте папу к уходу за крохой. Это полезно всем. Папа учится общаться с малышом, ребенок — понимать, что не только мама будет с ним каждую минуту.

Помните, малыш плачет не для того, чтобы вас позлить, и не потому, что вы за ним плохо ухаживаете. Он вас любит и своим плачем часто старается рассказать о своих потребностях. Прислушивайтесь к своему ребенку, и вы скоро научитесь понимать его.

Источник: Наталия Сосновская, психолог / Мой ребенок №10-2006

Оставить комментарий