Малыш сладко спит

Основные принципы ухода за новорожденным

От правильного ухода за новорожденным зависит здоровье и благополучие вашего малыша. Конечно это не так-то просто изо дня в день соблюдать правильный уход за новорожденным. Но вырабатывать в себе такую ответственность необходимо. Даже если по началу не все получается, не переживайте – обязательно получится в следующий раз. Зато соблюдение необходимых норм гигиены поможет малышу избежать лишних заболеваний, особенно на первом году жизни. А чтобы уход за новорожденным был максимально правильным, маме нужно придерживаться основных принципов ухода.

Тело новорожденного должно быть чистым, одежда должна соответствовать окружающим условиям. Организм должен быть защищен от воздействия болезнетворных бактерий, вирусов, вредных химических веществ и других факторов, опасных для здоровья. Так как организм сам по себе обладает множеством защитных механизмов, основные усилия следует направить на их укрепление.

Купание ребенка

Купание ребенка зависит от погодных условий, состояния его кожи и подвижности. Например, если у ребенка сухая кожа и он спит большую часть дня, полное купание ему необходимо только 1-2 раза в неделю. Если кожа влажная (жирная) и ребенок плохо переносит жару, его можно купать или обтирать губкой каждый день. В большинстве случаев ребенка не следует купать чаще 1 раза в день.

Мыть ребенка следует в теплом помещении, в удобных для родителей условиях, поставив ванночку, например, на кухонном столе, на специальном столе для пеленания, главное, чтобы положение было безопасным и удобным для обращения с ребенком. Перед купанием следует подготовить мягкое мыло, нежный шампунь (это обычно требуется 2 раза в неделю), как минимум 2 салфетки, мягкое полотенце, ватные тампоны и одежду. Применение лосьонов и присыпок не является необходимым для здоровья ребенка.

В ванночку необходимо подстилать толстое мягкое полотенце, для большей безопасности можно использовать специальную подставку. Вода должна быть приятно теплой, иметь температуру, примерно равную температуре тела ребенка, то есть 37,8 °С. Одной рукой следует слегка приподнимать ребенка, поддерживая под голову, а обтирать губкой другой рукой, начиная сверху. Если требуется вымыть голову, на волосы наносят шампунь и нежно массируют кожу головы. Затем шампунь необходимо тщательно смыть мокрой салфеткой, чтобы удалить его полностью, необходимо проделать это 1-3 раза. У многих новорожденных развивается себорейный дерматит (чешуйчатый налет на коже головы), который легко снимается при купании.

Лицо ребенка аккуратно протирают мокрой салфеткой, остальные части тела осторожно намыливают рукой или салфеткой (если у ребенка сухая кожа, лучше пользоваться специальным шампунем). Затем смывают мыло свежей мокрой салфеткой 2-3 раза. Необходимо обращать особое внимание на складки кожи, которые следует аккуратно промокнуть.

Ребенка можно купать после того, как зажила пупочная ранка. Если он боится купаться в ванночке, следует некоторое время обтирать его губкой. Рано или поздно ребенок начнет получать от купания удовольствие, и родители должны быть готовы к буйному брыканию и плесканию, так что можно посоветовать на время купания надевать какую-нибудь старую одежду или фартук. Для купания в специальную детскую ванну или любую другую подходящую емкость, например чистый пластмассовый таз, нужно налить на 5-7 см. приятно теплой воды. Ребенка следует погружать в воду медленно, поддерживая одной рукой под голову. Другая рука должна оставаться свободной, чтобы мыть ребенка.

В промежутках между купаниями необходимо следить за тем, чтобы лицо и руки ребенка были чистыми, и периодически протирать их влажной салфеткой. При каждой смене пеленок нижнюю часть тела новорожденного следует обтирать губкой или влажной салфеткой. Прежде чем одевать ребенка, нужно убедиться, что кожа его хорошо вытерта.

С 6 месяцев ребенка можно купать в обшей ванне. Чтобы он быстрее к ней привык, можно сначала (около недели) ставить туда детскую ванночку и купать ребенка в ней.

Ни на минуту нельзя оставлять ребенка в воде без присмотра, даже если нужно подойти к телефону или открыть дверь. Он легко может соскользнуть под воду, открыть горячий кран или просто сильно испугаться, неожиданно оставшись один. Если по какой-то причине вам все-таки необходимо выйти, ребенка следует вынуть из ванны, быстро завернуть в полотенце и взять на руки.

Уход за глазами, ушами, носом и ногтями

Края отверстий можно аккуратно очищать ватным тампоном, но никогда не следует пытаться почистить внутри отверстий. Чтобы промыть ребенку глаза, достаточно намочить ватный тампон в теплой воде и осторожно вытереть глаз от внутреннего уголка к внешнему. Наружную часть уха также можно очистить ватным тампоном или влажной салфеткой. Не следует беспокоиться по поводу серы внутри уха, ее излишек сам выйдет наружу. Нос также можно очищать только снаружи мокрым ватным тампоном или салфеткой.

Ногти на пальцах рук и ног ребенка необходимо регулярно стричь во избежание расчесов. Срезать ногти следует по прямой линии маленькими ножницами с тупыми концами или специальными кусачками. Лучше всего делать это, когда ребенок спит, в противном случае один из родителей должен его держать, пока другой будет стричь ногти.

Уход за пупком новорожденного

Прикрепленный к пупку остаток пуповины обычно отпадает через 1-3 недели, оставляя небольшую ранку. Пока ранка не заживет, пупок нельзя мочить и следует содержать в чистоте. Накладывать повязку нет необходимости. Многие медики считают, что пока пупок не заживет лучше обтирать новорожденного губкой, а не купать в воде.

Покраснение пупка и кожи вокруг него требует консультации врача — оно может быть признаком инфекции. Иногда врач рекомендует протирать пупок стерильным ватным тампоном, смоченным в спирте, чтобы ускорить подсыхание пуповины и исключить возможность инфекции.

Пеленание

Не существует годного на все случаи жизни способа пеленания, такого чтобы и ребенку было хорошо, и постель оставалась сухой и чистой. Возможно, родителям придется поэкспериментировать, чтобы решить, какие пеленки лучше — матерчатые или одноразовые, или те и другие вместе. Одноразовые пеленки, подгузники и памперсы, задерживая большое количество жидкости, могут препятствовать циркуляции воздуха, и поэтому иногда становятся причиной появления опрелости. С другой стороны, пользоваться одноразовыми пеленками нередко оказывается удобнее, однако, если у ребенка появляется опрелость, следует хотя бы временно заменить их на матерчатые. Можно также пользоваться матерчатыми пеленками с вкладышем из одноразовой, тогда пеленка будет промокать не так быстро. Пеленки новорожденному необходимо менять часто, особенно если у него жидкий стул. Как только пеленка намокла или испачкалась, ее следует сразу же сменить.

Пеленать ребенка нужно на широкой, ровной поверхности, лучше всего на специальном столе (лучше дать ребенку на это время какую-нибудь игрушку, чтобы он не капризничал и не брыкался). Кал и мочу можно вытереть чистым уголком испачканной пеленки или влажной салфеткой. Затем следует тщательно протереть ребенка салфеткой, намоченной в теплой воде, или бумажным полотенцем. После этого очень важно все насухо вытереть. Когда вы держите ребенка за лодыжки, между ними необходимо ставить палец, чтобы ноги не терлись друг о друга. Пеленки нельзя закреплять булавками, чтобы не поранить ребенка.

Когда меняете пеленки, нельзя оставлять ребенка на столе без присмотра ни на секунду. Следует взять за правило — во время пеленания всегда придерживать ребенка рукой.

Одевание

Новорожденный ребенок легко может переохладиться, поэтому следует держать его в тепле. Детям постарше и взрослым может показаться, что в комнате, где купают и одевают ребенка, слишком тепло, однако температура воздуха должна быть не ниже 26,7 °С. Помимо пеленки, ребенку можно одевать хлопчатобумажную нижнюю рубашку. Количество необходимой одежды зависит от температуры окружающей среды. Если в доме меньше 21,3 °С, понадобится пижама или конверт и одеяло. В жаркий летний день может быть достаточно одной пеленки. Когда ребенку слишком жарко, он становится беспокойным, раздражительным и сильно потеет. Посиневшие губы, холодная кожа (особенно нос и пальцы) и плач указывают на то, что ребенок замерз.

Обычный гардероб новорожденного состоит из той одежды, в которой он спит. По мере роста ребенка количество и разнообразие одежды возрастает. Следует всегда одевать ребенка немного теплее, чем вы бы оделись сами при тех же условиях. Если ребенок вспотел, раскраснелся, кожа рук, ног и шеи горячая, значит, он одет слишком тепло. Обувь не нужна, пока ребенок не начнет ходить.

Добавить комментарий