Счастливая мама с младенцем на руках

Дети — наше «зеркало»

У малыша было все в порядке, и вдруг — то температура, то живот, то сплошные «капризки». Что же с ним происходит и как помочь крохе?

Хорошо, если сначала родители пробуют эффективные народные способы. А могут начать лечить по-серьезному. Потом лечить от последствий лечения и так далее. Очень важно понять: у маленьких детей, тем более находящихся на грудном вскармливании, практически не бывает своих болезней и своих капризов. Малыши — тонко воспринимающие и реагирующие существа. Они чувствуют настроение мамы и пытаются изо всех своих сил удержаться в состоянии комфорта. Ведь каждому ребенку от природы подарено такое состояние. Оно оптимально для развития, восприятия, здоровья. Но если рядом источник беспокойства, напряжения, болезни, тем более длительное время, ребенок теряет привычное состояние. Он демонстрирует ту же реакцию, которая выбила его из колеи.

Например, мама одна ухаживает за крохой. Накапливается усталость, хочется отоспаться, побыть одной. Но возможности нет. Внутри начинается конфликт — ведь я люблю своего малыша, как я могу от него уставать, неужели я плохая мама? Женщина себя перемогает, но психика ее страдает. Из-за этого снижается активность иммунной системы. И кроха реагирует: начинает кукситься, сопливить, температурить. Мама удваивает свои усилия по уходу, загоняя себя в конец. И вот после периода легких недомоганий у ребенка проявится либо бронхит, либо пневмония. Тут на помощь приходит медицина, подключаются родственники. У мамы появляется время, чтобы прийти в себя. И кроха быстро идет на поправку.

Забавный младенец сидит на полу

Больше внимания себе

А ведь можно было не доводить все до болезней и лишних нервов. Заметив подавленное настроение ребенка, подхныкивание, надо было спросить себя: «Все ли со мной хорошо?» И найти приемлемый выход из ситуации, создать условия для разгрузки и отдыха. Понимая, что если вам плохо, это будет во вред и ребенку.

Не бойтесь баловать себя. Речь не об эгоизме. Вашему малышу важнее чувствовать рядом с собой довольную и счастливую маму. Чем вам комфортнее, тем ближе вы по состоянию к ребенку, тем глубже между вами взаимопонимание. Тем более чутко реагируете на его потребности. Возьмем для примера пресловутые колики.

Большинство грудничков не обходится без болей в животе. Плохо помогают и нагретые пеленки, и микстурки, и препараты бифидо- и лактобактерий. Порой проблема тянется до года и дольше. Таким деткам часто ставят диагноз «дисбактериоз». От родителей требуется немало усилий, чтобы постоянно лечить, обследовать, поддерживать ребенка в нормальном состоянии.

У новорожденного пищеварительная система после родов начинает активно включаться в работу. Бывают сбои, если мама переборщила с едой и в молоко попали вещества в концентрации, превышающей переваривающие возможности грудничка. Но из практики видно, что работа животика больше зависит от спокойствия мамы, чем от ее питания или окружающей среды.

Говорят, малыш может заболеть, если возьмет в рот что-то грязное. Есть женщины, которые не стерилизовали все подряд. Не боялись вымыть уроненную соску под струей воды и не падали в обморок, когда видели, что ребенок лижет подошву. У здорового ребенка достаточно защитных сил, чтобы переварить любую заразу. И есть мамы — фанатки чистоты, которым не удалось избежать дисбактериоза. Если вы встревожены, неуверены, то, как говорят в народе, «молоко портится» и ваше состояние передается крохе. Идет спазм гладкой мускулатуры — сосудов и кишечника, ухудшается всасываемость, усиливается перестальтика, появляются боли. Когда такое состояние затягивается, меняются характеристики среды внутри кишечника, нормальная флора вытесняется патологической, развивается дисбактериоз. Надо убрать первопричину — обеспокоенность мамы, и тогда выздоровление пойдет быстрее и легче.

Малыш и коричневый плюшевый медведь

Переключитесь!

Обычно чем больше беспокоится ребенок, тем сильнее переживает мама, тем более порочным становится круг. Опять же, если у крохи проблемы, спросите себя: «Чем обеспокоена я?» Кажется, все в порядке? Это заблуждение. Значит, ситуация сложнее, беспокойство загнано вглубь. Покопайтесь в себе. Ответьте честно, что не так. Поставьте скрытую проблему перед собой, и вы найдете оптимальное решение. Как только переключаетесь с переживания за ребенка на себя, малышу уже становится легче. Мысленно или реально обратитесь к нему с просьбой помочь. И увидите, насколько продуктивнее станет ваша внутренняя работа.

Подобных примеров великое множество:

У малыша диатез? Может, это вы не «перевариваете» ситуацию, родственников, знакомых? Может, это у вас аллергия на кого-то или на что-то в жизни?

У крохи бронхоспазм, астматический компонент? Может, вы не решаетесь подать свой голос, высказать и отстоять свое мнение?

Замучили ангины? С кем вы выясняли отношения, ругались, препирались? И ладно бы делали это вслух — гораздо сложнее, когда все происходит мысленно и дальше вас не уходит.

Подведем итоги
1Не спешите сразу лечить ребенка. Попробуйте проанализировать, обозначить его состояние. Вспомните, что дети «зеркалят» состояние взрослых.

2Скажите себе: «Это происходит не с ним». Разберитесь, что с вами не так. Исключение — ситуации, когда вы на какое-то время доверяли ребенка другому человеку. Если после этого контакта малыш не в себе, не подвергайте больше его таким испытаниям.

3Не расстраивайтесь, если сразу не поймете, в чем дело. Ответ придет. И показатель тому — изменится состояние ребенка. Появится ощущение, что взят таймаут. Все вокруг замрет в ожидании того, что вы будете делать дальше.

4Найдите решение, от которого станет спокойнее на душе. На это нужно время. Оно у вас будет. Ведь к настоящим заболеваниям приводят длительно не разрешающиеся ситуации. А если вы ищете выход — процесс уже приторможен. Советуйтесь с людьми, которым доверяете, ищите соответствующих специалистов.

5Если решение верное, кроха быстро вернется в свое обычное состояние. Даже если ситуация запущенная, такой подход поможет на порядок повысить эффективность лечения.

6Наблюдайте за детьми. Это очень интересные, мудрые и добрые существа, они помогут вам наладить свою жизнь и многому научат. Только будьте к ним очень внимательны!

Источник: Анна Хромова, врач восстановительной медицины / Мой ребенок №10-2006

Оставить комментарий