Малыш сидит на кухонном столе

Экскурсия на кухню

Кухня в России — не просто помещение, где мы готовим и едим. Здесь члены семьи общаются, смотрят телевизор, читают, детишки помладше играют, старшие — делают уроки и готовятся к экзаменам. Кухня — сердце вашего дома.

Поэтому чрезвычайно важно, чтобы кухня была местом безопасным для здоровья, особенно для детского, поскольку иммунитет у малышей слабее взрослого. Но ведь мы все убираемся, не так ли? Оказывается, что все дело в качестве нашей уборки. Ученые провели широкомасштабные микробиологические исследования. И что же они узнали? Выяснилось, что количество бактерий на кухонных рабочих поверхностях (обеденные и разделочные столы, раковины) в среднем оказалось выше, чем на полу, в туалете и примерно такое же, как в унитазе!

Главными рассадниками инфекции (среди них опасные для здоровья стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, возбудители кишечных инфекций, патогенные грибы) стали губки для мытья посуды и тряпки, которыми мы стираем со стола. Второе место прочно заняли разделочные доски. На третьем месте — телефонные трубки, ручки кухонных ящиков и кухонных дверей.

Что же делать?

Рука сразу тянется к швабре — пора делать генеральную уборку! Это, конечно, не лишнее. Но для постоянного поддержания чистоты и гигиены достаточно соблюдать несколько простых правил.

Всегда мойте руки до и после приготовления пищи. Столь банальный совет кажется нам слишком простым, потому и соблюдается не всегда. А жаль!

Для овощей, хлеба, мяса, птицы и рыбы должны быть отдельные доски! К сожалению, обычно это простое правило хозяйки соблюдают редко. А жаль — при варке продуктов происходит удаление не только болезнетворных микробов, но и тех, что препятствуют порче. Когда вы кладете кусок вареного мяса на доску «для всего», то на него могут попасть микробы, и мясо быстро испортится. Имейте это в виду. Что же касается свежего мяса птицы и сырой рыбы, эти продукты могут быть источниками серьезных заболеваний, например сальмонеллеза. Потому после разделки курицы доску лучше обдать кипятком.

Три деревянные разделочные доски

При возможности используйте одноразовые бумажные кухонные полотенца. Они, выполнив свою очистительную функцию, вместе с бактериями отправляются в мусорное ведро. Если в силу каких-то причин такой возможности нет, чаще меняйте губки и тряпочки.

Правила надо соблюдать

Однако опасности на кухне таятся не только внутри сковородок и мисочек с едой. Малыши пока не понимают, чем может быть опасна кастрюля с кипящим супом, чашка с чаем или утюг. И это — нормально! Но вы-то уже все знаете и понимаете. Потому обратите внимание на пожарно-термическую безопасность кухонного пространства. И не надо думать, что несчастные случаи происходят только в семьях, где никто не смотрит за малышами. Если бы это было так…

Чтобы беды не произошло:

готовьте только на дальних конфорках, поворачивая ручки кастрюль и сковородок в сторону стены;

стоя у плиты, никогда не держите кроху на руках (пусть даже он настойчиво требует внимания) — на кожу ребенка могут попасть незаметные для взрослого капельки кипящего масла и пар;

когда открываете дверцу духовки, убедитесь, что рядом никого нет;

не теряйте бдительности: малыши любят тянуть скатерть со стола и дергать незнакомые провода — ведь так интересно, что там «за горизонтом». Потому они могут с легкостью опрокинуть на себя электрический чайник или чашку свежезаваренного чая;

Зеленый чай

если вы пьете горячие напитки (кофе, какао, чай), никогда не делайте этого с ребенком на руках. Одно неловкое движение — и у малыша тяжелейший ожог. Хотите от души почаевничать — выбирайте время дневного сна ребенка;

приобретите специальные блокираторы на дверцы кухонных шкафчиков и духовки, а для плиты — специальный защитный экран;

не оставляйте бытовую технику без присмотра: еще не остывшие утюги с отпаривателем — частая причина детских ожогов.

Если случилась беда

При ожогах нужно прежде всего остановить распространение повреждения вглубь. Для этого место ожога надо охладить. Нужно направить на пострадавший участок кожи струю холодной проточной воды или приложить к ней любой холодный предмет. Подойдет даже кусок мяса или пакет овощей из морозилки, разумеется, обернутые чистой хлопчатобумажной тканью.

Кубики льда

Наложите стерильную повязку. Не вскрывайте образовавшиеся волдыри, не срезайте «лишнюю» кожу — можно занести инфекцию в рану. Такие осложнения бывают серьезнее самого ожога. По этой же причине врачи не рекомендуют обрабатывать ожог мочой, пусть даже детской. Привычные домашние средства (растительное и сливочное масло, яичный белок) уменьшают теплоотдачу — «гонят» ожог вглубь, осложняя последующее лечение.

Видите сами, на кухне может случиться всякое. Потому позаботиться о здоровье малыша надо заранее. Пусть ваша кухня будет самым безопасным местом в доме!

Источник: Мой ребенок №10-2006

Оставить комментарий