Мама кормит малыша

Хронические расстройства питания — дистрофии

Родителей часто беспокоит отсутствие прибавки в весе ребенка или недостаточная прибавка. Нередко это происходит и при грудном питании младенца. Ребенок начинает плакать во время кормления, сердито дергает сосок и снова плачет. Одной из причин может быть недостаточное количество молока. Следует проверить, сколько съедает ребенок: провести контрольное кормление и взвешивание на специальных весах. Очень важно уточнить, получает ли ребенок весь необходимый суточный объем пищи. Если ребенок недоедает, пугаться не следует: лактация, как и любой процесс в организме, подвержена ритмическим колебаниям, поэтому бывают физиологические спады количества молока. Маме следует больше отдыхать, хорошо питаться, больше гулять. Чтобы ребенок смог съесть суточную норму, надо чаще прикладывать его к груди. Снижение лактации бывает и из-за житейских переживаний. Когда мама успокоится, лактация восстановится. Главное — не спешить вводить искусственные смеси и ничем не докармливать ребенка, не посоветовавшись с врачом.

Если ребенок перестал прибавлять в весе, это может означать и развитие дистрофии — вызванных недостатком питания патологических изменений в обмене веществ. Малыш из беспокойного становится тихим и безразличным, много спит, не интересуется игрушками, бледнеет, у него уменьшается подкожный жировой слой. Надо обязательно показать ребенка врачу. Возможно, причины достаточно просты: не перевели вовремя на больший объем пищи, не ввели прикорм. Главное — как можно раньше выявить причину нарушений.

Столь же часто, как недостаток питания, выявляется другая ошибка — избыточное питание. Родители реже обращают на это внимание, так как ребенок выглядит упитанным и нередко хорошо растет. Коварство этого состояния заключается в том, что в дальнейшем у ребенка может развиться ожирение. Кроме того, нередко после прекрасного аппетита малыш «вдруг» начинает отказываться от еды. В чем же дело? Избыток белка и жира приводит к истощению системы синтеза пищеварительных ферментов и перенапряжению желудочно-кишечного тракта. Пища начинает недостаточно перевариваться, плохо усваивается. Кроме того, появляется склонность к аллергическим проявлениям на коже, при острых заболеваниях дети болеют тяжелее и дольше, выявляются признаки гиповитаминоза, особенно группы В. Чаще всего страдают малыши, в питание которых был введен творог (иногда до 100 г). Этот продукт содержит концентрированный коровий белок, от него будет страдать не только кожа, но и почки ребенка, так как им надо усиленно выводить азотистые вещества.

Нередко дети получают с пищей много сладкого (легкоусвояемых углеводов) — с кашей, чаем, иногда с вареньем, печеньем и т. д. Это очень вредно! Таким детям угрожает диабет. Кроме того, в кишечнике ребенка нарушается нормальный состав микрофлоры — развивается дисбактериоз. Стул становится «пышным», затем жидковатым и жидким, со множеством газов. Симпатичный, пухленький малыш начинает часто болеть, у него могут развиться рахит и малокровие. И все эти беды вызваны одной причиной — неправильным питанием.

Обратите внимание: если ваш ребенок имеет избыточный вес и при этом он «дряблый», неактивный, плохо приобретает навыки, бледноват, — обязательно посоветуйтесь с врачом.

Кроме грудничкового возраста опасен и промежуток от 2 до 3 лет. В этот период ребенка переводят на общий стол, иногда отдают в детский сад. Изменение режима дня, непривычное питание, стрессы могут привести к снижению аппетита и развитию дистрофии. Проверьте, достаточно ли гуляет и спит ваш малыш, не слишком ли тяжелую пищу он получает, достаточно ли в ней витаминов.

Если ребенок жалуется на боли в животе или вы заметили у него нарушение стула, следует обратиться к врачу для исключения глистов, лямблий, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оставить комментарий