Мама измеряет малышу температуру

У малыша грипп: чем помочь

Ничто человеческое грудничку не чуждо, он даже болеет по-взрослому. Что делать, если поставлен диагноз «грипп»?

Как только малыш появляется на свет, он сталкивается с огромным количеством вирусов и бактерий. Справиться с ними ему помогают защитные факторы, содержащиеся на коже и слизистых оболочках (в легких, желудке, кишечнике и т.д.), а также антитела матери, передавшиеся ему внутриутробно и при грудном вскармливании. Но на 3-6-м месяце жизни антитела разрушаются, и в этот период дети подвержены воздействию разного рода вирусов, вызывающих ОРВИ.

Найди отличия

Грипп, или инфлюэнца, — это не банальная простуда, а вирусное заболевание, способное принести немало вреда здоровью малыша. Основное условие успешного лечения гриппа — его правильная диагностика. Симптомы довольно похожи; кашель, насморк, боль в горле и высокая температура.

Чем же грипп отличается от ОРВИ?

Первое, и основное, отличие — в стремительности заболевания. Так, через каких-нибудь пару часов малыш переходит от недомогания к высокой температуре.

Второе отличие в том, что при гриппе первична высокая температура, а уж потом, через какое-то время к ней прибавятся слабенькие насморк и кашель. При банальной простуде обычно бывает наоборот.

Сильно выражены симптомы интоксикации организма: головная боль, слабость, разбитость, ломота в мышцах, резь в глазах. Ежегодно эпидемия гриппа поражает примерно 15% населения Земли. Но если в странах с холодным климатом грипп — всего лишь сезонное заболевание, то в жарких от него нет спасения круглый год.

Первые звоночки

Вирус переходит от человека к человеку воздушно-капельным путем: при дыхании, чихании или кашле (при дыхании разлет частиц вируса гриппа составляет 1 метр, при кашле — до 2 метров, при чихании — 3 метра и более). Инкубационный период различен и зависит от вида вируса и состояния организма (от нескольких часов до 3-4 суток). Длительного иммунитета против гриппа не вырабатывается.

Вирус и микробы

Существует 3 вида вируса гриппа с несколькими подвидами, внутри которых, как в детском калейдоскопе, происходят постоянные изменения (мутации). Именно поэтому в течение одного сезона ребенок может переболеть одним и тем же видом вируса гриппа, мутировавшим до неузнаваемости. И потому прививка от гриппа не дает стопроцентной гарантии. Кроме того, привив малыша от одного вида гриппа,
вы не гарантируете того, что он не заболеет другим видом.

Как все начинается? С недомогания, головной боли, ломоты в костях, светобоязни. Как на все это реагирует малыш? Естественно, он плачет, отказывается от еды, не спит или, наоборот, неестественно сонлив. Глазки у малыша становятся красноватыми и приобретают больной блеск. Температура повышается до 39-40°С и остается на высоком уровне всю неделю. К температуре присоединяются озноб и легкие респираторные проявления — першение в горле, кашель и насморк.

Воспаляются и нижние дыхательные пути: трахея и бронхи. У младенцев очень часто бывает также рвота и понос. В тяжелых случаях (при высокой температуре) бывают носовые кровотечения, судороги, кратковременная потеря сознания.

Лечение и уход

Антивирусные лекарства эффективны в первые двадцать часов после обнаружения симптомов гриппа. Подавляют вирусы также виферон в свечах и капли интерферон и афлубин. Осложнения (бронхит) лечат антибиотиками. Но, к сожалению, сам грипп антибиотиками вылечить нельзя: они бесполезны против вирусов. Все, что вы можете сделать для ребенка, — это обеспечить ему полноценный уход и наблюдать за течением болезни, предотвращая ухудшение состояния.

Следите за показаниями термометра! Повышение температуры помогает организму бороться с вирусами, но температура выше 38,5°С для ребенка до года недопустима из-за склонности малышей к судорогам. Судороги вызывают нарушение мозгового кровообращения, что ведет к отеку мозга.

Чем сбивать температуру? Для грудных детей нет ничего лучше ректальных жаропонижающих свечей (вибуркол, цефекон, эффералган) — они легки в применении и быстро действуют. Главное — не ошибиться с дозировкой: на упаковке обязательно должен указываться возраст ребенка. Если температура через полчаса не спадет, разденьте кроху и разотрите уксусом (на литр холодной воды — 1 стол, ложка столового яблочного уксуса), а на голову положите смоченную в холодной воде тряпочку. Часто жар сменяется ознобом (что заметно по мурашкам и сильной дрожи), поэтому наберитесь терпения, уложите ребенка ночью к себе в постель. Вам придется прислушиваться к его состоянию, то раздевая малыша, то закутывая его потеплее.

Если ребенок сильно потеет, почаще меняйте ему одежду. Даже если утром малыш чувствует себя нормально, к вечеру при гриппе обычно происходит резкое повышение температуры. Чтобы понять, пошел ли ребенок на поправку, измеряйте ему температуру утром, в обед и вечером в течение нескольких дней.

Никогда не давайте детям младшего возраста аспирин! Он опасно действует на головной мозг и печень, возможны кровотечения и острый бронхоспазм (аспириновая астма). Именно поэтому педиатры заменяют аспирин парацетамолом.

Ложечку за маму…

Если интоксикация у малыша не сильная, аппетит, как правило, не страдает. Но если ребенок отказывается от еды, особенно на фоне высокой температуры, не следует сильно волноваться, так как во время болезни нарушается ее усвоение. Кормите кроху чем обычно, но немного уменьшите дозу. Не расстраивайтесь, если малыш съедает только половину порции. Выздоровеет — наверстает. Готовьте те блюда, которые больше всего нравятся ребенку. Никаких новых продуктов во время болезни вводить в рацион не следует. А вот пить нужно давать много и часто, ведь малыш теряет большое количество влаги при высокой температуре, с потом выводятся токсины. Самым лучшим напитком для тех, кому еще не начали вводить прикорм, будет вода, а для детишек постарше — разбавленный яблочный сок.

Если заложен нос

Больного ребенка, особенно первых месяцев жизни, бывает трудно покормить грудью или смесью из бутылочки, когда у него заложен нос: из-за нехватки воздуха он бросает грудь, плачет, сучит ножками: он хочет есть, но не может. Прочистите ему носовые ходы ватным жгутиком (не палочками!) и попробуйте закапать в каждую ноздрю по капельке грудного молока. Если вы не кормите грудью или если грудное молоко не помогло наладить нормальное носовое дыхание, врач может назначить капли от насморка для младенцев.

Не пытайтесь самостоятельно лечить ребенка, например сбивать температуру антибиотиками.

В чем опасность?

Грипп опасен не только своим токсическим воздействием и высокой температурой, но и возможными осложнениями, которые развиваются в течение 5-7 дней. Вероятность их возникновения зависит от вида вируса, состояния иммунитета ребенка и эффективности лечения.

Одно из основных осложнений — поражение нервной системы: страдает внимание, координация, возникают симптомы астении (слезливость, утомляемость, нарушение сна). В течение нескольких недель после выздоровления может сохраняться субфебрильная температура (37-37,5°С).

Поражаются мелкие кровеносные сосуды, что нередко приводит к кровотечениям, а в тяжелых случаях — к менингиту, энцефалиту, заболеваниям внутренних органов, геморрагическому отеку легких и мозга.

Еще один вид осложнений — воспаление дыхательных путей и лор-органов (отит, синусит, бронхит, пневмония), когда на ослабленный иммунитет «подсаживаются» всевозможные инфекции. Кроме того, грипп ослабляет иммунную систему.

Профилактика

Самый безотказный способ избежать заражения — в холодное время года поменьше находиться в местах массового скопления людей. Не следует в период эпидемии брать ребенка с собой в супермаркет или универмаг либо возить его на городском общественном транспорте.

Можно прибегнуть к народным методам профилактики. В начале эпидемии подвесить над детской кроваткой (и коляской) вместо погремушек бусы из можжевельника, а также — ожерелье из зубчиков чеснока. А детскую комнату украсить поделками из можжевельника, в нем тоже много фитонцидов.

Вакцинирование в качестве защиты от гриппа — метод довольно спорный. Слишком часто получается так, что, прививая ребенка, например, от вируса А, мы оставляем беззащитным его организм от вирусов В и С и от их бесконечных вариаций. По статистике, привитые от гриппа болеют даже чаще непривитых. Обусловлено это ослаблением организма после прививки и мутагенностью самого вируса.

Вызывайте врача немедленно, если:

температура, измеренная под мышкой, — более 39,0°С, ректальная — более 40,0°С;
ребенок плачет от ваших прикосновений;
у крохи сильная рвота;
ребенок испытывает трудности с дыханием;
малыш внезапно затих при сильном жаре, его тело обмякло, вяло реагирует на тормошение;
у ребенка на коже появились сосудистые звездочки;
начались судороги;
крохе трудно дышать;
шея малыша стала напряженной: не удается пригнуть его подбородок к груди и малыш не дает сделать это;
ребенок обезвожен (редкое мочеиспускание с темно-желтым цветом мочи, густая вязкая слюна, запавшие глаза);
высокая температура (38,0°С и больше) держится более недели;
через несколько дней после подъема высокой температуры жар становится еще сильнее;
повышенная температура не снижается при приеме лекарств.

Источник: Елена Бабурова, консультант. Сергей Васильев, педиатр / Мой ребенок №10-2006

Оставить комментарий