Дети в автобусе

Каникулы без родителей

Психологи уверяют, что школьникам очень полезно хотя бы часть каникул проводить без мам и пап. Но как подготовить ребенка к поездке и пережить ее самим?!

Наконуне отъезда — позитивный настрой

«Милай мой, родной, как же ты там без меня? Если будут обижать, если будешь скучать, сразу звони!» — на вокзале плачущая мама прижимает сына к груди. Мамины слезы, страхи перед лагерем передаются ребенку. А если ему хочется поехать, он может еще и чувствовать себя предателем: мне хорошо, а маме плохо. Оптимальный вариант — позитивный настрой («Мне будет тебя не хватать, но я очень рада, что ты здорово отбохнешь») и обсуждение возможных проблем в конструктивном ключе.

Стоит рассказать, какое поведение может вызывать конфликты: заносчивость, обидчивость и т. д. Но при этом объясните, что никто не имеет права никого бить или портить вещи. Подобные события требуют вмешательства взрослых. Это не ябедничество, а защита.

С поездкой к бабушке проще — это родной человек. Проблемы могут возникнуть, если взгляды на воспитание различаются. Но спорные вопросы желательно решать тет-а-тет, не вмешивая ребенка.

8-9 лет — оптимальный возраст для первой поездки в лагерь, но есть дети, которые и в 6-7 лет легко переживают разлуку с родителями.

Будем на связи — не чаще, чем нужно

Каждый вечер, ровно в восемь, сын созванивается с мамой — они договорились так дома. Обстоятельно рассказывает, как прошел день в лагере. Делится проблемами — и сразу получает советы. Мама хочет как лучше, чтобы сын не скучал по дому. Вот только мальчик почему-то никак не освоится в коллективе и грустит.

Мобильные телефоны дают детям возможность всегда быть на связи. Но у этой медали две стороны. Если родители слишком активны, ребенок хуже адаптируется к новым условиям. Ценный опыт принятия самостоятельных решений тоже отсутствует, ведь каждое обговаривается с мамой. Маме, надо сказать, тоже не легче. Чадо жалуется, что кто-то его обидел или подшутил над ним, — и она сама не своя весь день. А конфликт, возможно, через полчаса исчерпан и забыт. Чтобы ребенок не
завис между домом и лагерем, ему стоит дать больше свободы. Обговорить случаи, при которых стоит звонить обязательно (заболел, пропала вещь, серьезный конфликт), а в остальных — достаточно коротких бесед раз в несколько дней и эсэмэсок.

Бывает и наоборот — когда со связью проблемы (например, в туристическом лагере ). Предложите ребенку такой способ решения сложных вопросов: мысленно поговорить с кем-то из близких и представить, какой совет они бы дали.

Ситуация с отдыхом у бабушки с этой точки зрения опять же куда проще. Вы точно знаете, что ребенок сыт, здоров и в чистой футболке. Но ведь это не единственный показатель хорошего отдыха. Поэтому объясните бабушке заранее, что вариант «не будем расстраивать маму и не расскажем ей про это» не кажется вам правильным.

Кто-то мечтает о лагере, но его ждет разочарование. Кто-то не хочет ехать к бабушке, а в итоге находит там множество друзей и занятий.

Решаем проблемы по мере поступления

Через три дня после отъезда к бабушке дочь звонит маме в слезах: все надоело, скучно, очень хочется домой. Весь вечер мама ходила сама не своя. Уже собралась брать отгул и ехать за дочкой, как та позвонила сама и взахлеб рассказывает, как ходила с ребятами на речку и помогала бабушке печь пирожки. На вопрос, что же было утром, смутилась: ну так, немного понервничала.

Две главные проблемы отдельного от родителей отдыха — это конфликт с новым окружением и тоска по дому. Часто они тесно связаны друг с другом. Не понравилось что-то на новом месте сразу хочется домой, убежать от всего этого. Скучаешь по дому — нет желания ни дружить, ни общаться, ни искать новых впечатлений. В среднем на адаптацию уходит до пяти дней.

Если ребенок отличается вспыльчивым характером и импульсивным поведением, скорее всего, будут и периоды обид, и звонки со слезами «забери меня» по очереди со «здесь так классно!». А вот если обычно веселый, общительный ребенок отвечает на вопросы об отдыхе односложно и нехотя — стоит насторожиться и поговорить с бабушкой (вожатым).

Не задавайте вопросы, на которые можно дать типовые однозначные ответы: не скучаешь? не обижают? все хорошо? Лучше спросить, как ребенок проводил время, чем занимался, с кем и о чем говорил.

Хочу домой!

Ребенок звонит из лагеря, рыдает и говорит, что не останется в лагере ни дня. Как быть?

Не ругать и не рассказывать, как много денег вы потратили на путевку: это только усугубит ситуацию. Решив, что его не понимают, он замкнется и даже может сказать, что все хорошо. Но о том, что творится на самом деле, вы не узнаете.

Успокоить и убедить, что, если все так плохо, вы приедете и заберете его, но передумать будет уже нельзя.

 Выяснить причину. Почти наверняка это будет не тоска по дому, а обиды или конфликты с другими детьми. Если ситуация несерьезная и у ребенка просто взяли вверх эмоции, подождите пару дней.

Сообщить воспитателю. Например: моего ребенка травят в отряде. Возможно, педагог не в курсе. Но бывает, что ему удобно не замечать происходящего: «Ой, а я не думал, что все так серьезно!» Но после того, как вы сообщили о проблеме максимально прямо, этот аргумент использовать не получится.

Не говорить общих фраз вроде «Дай им отпор» или «Не обращай внимания». Если бы он мог это сделать, то сделал бы. Расспрашивайте ребенка, помогите ему найти единомышленников в своем отряде или попроситься в другой отряд.

Быть готовым забрать ребенка, если перечисленные действия не помогли. Неудачный опыт может обернуться настоящей психологической травмой.

Источник: Анна Моргунова / Добрые советы №08-2016

Оставить комментарий