Мать разговаривает с дочерью

Сексуальное воспитание девочек — забота родителей

Когда дочке пятнадцать лет, родителей больше всего волнуют школьные дела, ведь на носу экзамены. И редко кто задумывается, что в этом возрасте в ней формируется будущая женщина. Какой она вырастет? Сумеет ли создать семью, построить отношения с мужчиной, стать хорошей матерью? Многое зависит от поддержки родителей.

Не ругай меня, мама, не ругай…

Столкнувшись с тем, что дочь взрослеет, многие родители впадают в панику, болезненно принимая происшедшие с ней перемены. Добродушная и открытая, она вдруг стала грубить и скрытничать, отказывается носить купленную вами одежду, потому что ее якобы засмеют в классе, и вырядилась в обтягивающие джинсы, из-под которых вызывающе выглядывают трусики, — список «грехов» пятнадцатилетних легко продолжить.

По мнению психологов, самым драматичным этот переходный период бывает в семьях, где в отношениях нет любви, тепла, взаимопонимания. Не понимая, как реагировать на поведение взрослеющей дочери, родители, опасаясь, что дочь слишком рано начнет половую жизнь, вводят систему тотального контроля, отслеживают все контакты, запрещают ходить на дискотеки, формируя у дочери комплекс неполноценности. Подростковые психологи предупреждают: на ранние половые контакты девочек толкает не распущенность, а недоверие родителей, недолюбленность и, как следствие, неуверенность в себе.

К сожалению, найти «утешителя» на улице им оказывается проще, чем взаимопонимание дома. Исследования специалистов, проведенные в разных странах, показали, что треть девочек, преждевременно вступивших в сексуальные отношения, сделали это назло родителям.

Зачем нужна романтическая любовь

Психологи говорят: чтобы девочка выросла гармоничной женщиной, она обязательно должна пройти через романтические этапы взаимоотношений.

Первая точка отсчета — три года, когда девочке начинает нравиться мальчик-ровесник или мальчик немного старше, затем семь-девять лет, когда объектом любви может стать совершенно неизвестный и даже недостижимый человек, например взрослый мужчина — артист, певец или неизвестный мальчик на фотографии в журнале.

Девочка читает лежа на полу

В двенадцать-тринадцать лет приходит первая настоящая влюбленность. Девочке хочется, чтобы родители разделили с ней радость. Она уверена, что никто никого и никогда так не любил, и эта любовь будет длиться вечно. Такая влюбленность вспыхивает внезапно, но так же быстро и гаснет. Если девочка страдает от неразделенного чувства, не отстраняйтесь от нее, не высмеивайте ее возлюбленного, не говорите обидных слов. Уставшему от жизненных проблем взрослому бывает непросто поставить себя на место девочки. Расскажите дочке, как это было у вас или у ваших знакомых, посмотрите вместе с ней старые советские фильмы про взаимоотношения подростков. Убедите дочь, что в ее жизни еще будет настоящая любовь, а то, что заставляет страдать сейчас, — воспитание чувств, через которое проходит каждый человек.

В пятнадцать-семнадцать лет девочка переживает последнюю юношескую романтическую влюбленность, когда взаимная тяга друг к другу носит уже почти взрослый характер.

Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом

В комедии Грибоедова «Горе от ума», написанной почти двести лет назад, один из персонажей возмущался необходимостью обучать взрослеющих дочерей «и нежностям, и вздохам». Но роль отца в воспитании взрослеющей девочки огромна: самые гармоничные, уверенные в себе и счастливые женщины выросли в полных семьях и были папиными любимицами. Психологи говорят, что, если папы нет, его может вполне заменить внимательная, заботливая мама.

Главная цель, которую преследует сексуальное воспитание, — не рассказать девочке о том, как правильно пользоваться презервативами, а привить ей уверенность в себе, которая всегда позволит ей сказать «нет» молодому человеку. Проблема в том, что нередко девушки вступают в преждевременные сексуальные отношения только потому, что не хотят огорчить своего возлюбленного, опасаясь, что он бросит. Сексуального влечения, в отличие от мальчиков, они, как правило, еще не испытывают — оно придет позднее, в семнадцать-восемнадцать лет.

А пока им вполне достаточно романтики — признаний в любви, поцелуев, нежности. Девочка должна понимать свою ответственность за такие отношения, ведь она может забеременеть. Хорошим аргументом против ранних сексуальных контактов могут стать данные статистики, согласно которым в случае беременности девушки 98 процентов парней бросают своих возлюбленных. Не стоит соглашаться на секс, чтобы не прослыть «белой вороной», «недотрогой». Мода на главную девичью заповедь наших мам и бабушек — «умри, но не отдавай поцелуя без любви» — возвращается.

Источник: Вера Макеева / Домашняя энциклопедия №12-2014

Оставить комментарий