Сердитая девочка за партой

Если ваш ребенок не любит школу

Иногда дети без всякого желания ходят в школу и ищут любой предлог, чтобы пропустить занятия. В первом классе они могут переживать разлуку с домом. В первые школьные дни надо внимательно следить за тем, как вы прощаетесь с ребенком. Твердо скажите: «Пока, счастливо, я заберу тебя в половине первого!» Это придаст ребенку больше уверенности, чем: «Не бойся, я прибегу через десять минут, если надо».

Вы поможете своему ребенку справиться с ситуациями, которые его тревожат (например, предстоит контрольная работа или ответ у доски), если проиграете их дома. Чтобы большие задания не казались такими сложными, разбейте их на более мелкие, доступные выполнению. Внушите ребенку уверенность в себе, чтобы он вместо того, чтобы думать: «Я провалюсь», мог сказать: «Я это смогу».

Некоторые дети чувствуют себя в школе одиноко, так как с трудом заводят друзей. Вы можете заметить это, если ваш ребенок всегда держится в сторонке, раздаривает свои «сокровища», чтобы снискать популярность, или притворяется больным, лишь бы не идти вместе с классом на прогулку.

Родители могут помочь ребенку, познакомив его с будущими одноклассниками еще до начала учебы. Поддерживайте их дружбу, устраивайте совместные прогулки после занятий или домашние праздники с играми. Попросите учителя включать ребенка в классные мероприятия и конкурсы или давать ему несложные поручения, чтобы он ощутил собственную значимость.

Бывает так, что ребенок просто боится идти в школу, потому что к нему пристают более старшие и сильные ребята. Расхожий совет: научить ребенка постоять за себя — не всегда помогает. Младшие школьники обязательно должны рассказывать о своих трудностях учителю. В то же время надо научить ребенка не провоцировать ссоры с задиристыми ребятами. Костюм ребенка должен быть неброским и удобным, не следует давать ему в школу дорогие игрушки и школьные принадлежности, которые могут привлечь внимание сверстников.

Иногда сложности связаны со здоровьем, например зрением или слухом, а родители и учитель об этом даже не подозревают. Проблемы со зрением встречаются часто. Не закрывает ли ребенок при чтении один глаз, не склоняется ли слишком низко над книгой, не теряет ли строчку? Не жалуется ли он на головокружение, на то, что чешутся глаза? Если да — следует проверить зрение, включая фокусирование и глазное дно.

Некоторые неуспевающие ученики плохо слышат то, что говорит учитель. Проверьте слух, если замечаете, что ребенку трудно выучить звуки, если он путает слова, звучащие почти одинаково, или задает вопросы, на которые ему уже отвечали.

Дети, у которых есть проблемы со здоровьем, часто приходят в отчаяние, не могут закончить задание или не обращают внимания на замечания учителя. Они не в состоянии запомнить самые простые вещи: номер своего телефона, алфавит или рассказ, который они только что слушали. Таким детям необходимо серьезное медицинское обследование.

Наконец, конфликт с учителем может вызвать у ребенка неприязнь к школе. Что делать, если ребенок все время жалуется, что учитель «несправедливый» и «злой»? Иногда эту проблему легко разрешить. Придите после уроков в класс и поговорите втроем. В других случаях нужны более решительные меры, например, перевод ребенка в другой класс или школу. На начальной стадии обучения авторитет учителя настолько высок, что ребенок гораздо болезненнее переживает несправедливость с его стороны, нежели смену коллектива.

Однако не забывайте и о том, что дети знают, как настроить родителей против учителя. Поэтому, если ваш ребенок рассказывает, как с ним несправедливо обходятся в школе, не считайте, что вы знаете всю правду. Поговорите с учителем, классным руководителем или директором. Как только вы поймете, почему ребенок не любит школу, вы наверняка найдете решение проблемы.

Оставить комментарий