Грамотность любому к лицу

Грамотность любому к лицу

В наш век высоких компьютерных технологий грех показаться неграмотным. Существует невероятное количество социальных сетей, где любой человек может высказаться о чем угодно. Или при устройстве на работу, а также взятии кредита мы вынуждены заполнять анкету. И везде нас сейчас встречают не только по одежке, но и по письму.

Как избежать ошибок в письме?

Безусловно, каждый человек сталкивается с трудностями при изучении русского языка — не каждый сразу может найти верный путь в дебрях спряжений глаголов и постановки запятой в сложных предложениях. Чтобы эти проблемы не преследовали нас на протяжении всей жизни, нужно справиться с ними еще на школьной скамье. Вот несколько важных советов на сей счет.

Думайте о языке

Как театр начинается с вешалки, так и культура письма начинается с почерка. Мало писать грамотно и ставить запятые в нужные места, нужно дисциплинировать себя настолько, чтобы писать еще и красиво.

Язык — главное средство передачи информации. Поэтому устную речь нам нужно выстраивать так же аккуратно и скрупулезно, как и письменную. Читайте книги, заглядывайте в словари, играйте в лингвистические игры, которыми сейчас изобилует интернет.

Грош цена нашим знаниям, если мы не можем применять их на практике и продолжаем допускать ошибки. Поэтому каждое новое правило нужно постараться отработать на практике. Повторяйте материал снова и снова. Нужно рисовать схемы, записывать конспекты своих пересказов. Совет для родителей: активно включайтесь в работу ребенка! Заинтересуйтесь дисциплиной, которую он изучает. Обменивайтесь опытом: ребенок учит одну часть материала, вы — другую, после изучения перескажите друг другу то, что запомнили.Этот способ гораздо эффективнее просто многократного прочтения страницы учебника.

Но при этом ребенку нужно давать передышку во время домашних занятий: в течение часового занятия необходим 10-минутный перерыв. Не стоит ему сразу бросаться за компьютер, проверять сообщения в «Контакте» или фейсбуке. Лучше пусть попьет чаю. Время для интернет-общения выделяйте вечером.

Игра «Чайнворд»

В этой игре задаются два слова и требуется построить цепочку слов для перехода от одного к другому. Но здесь звенья в цепочке связываются по правилу: последние буквы предыдущего слова должны совпадать с первыми буквами следующего. Есть два основных варианта условия: первый вариант — совпадать должны ровно две буквы, второй вариант — не менее двух.

Например: стул — улика — карьерист — стол

Проигрывает тот, кто не может назвать очередное слово, не повторив уже названные. Эта игра развивает словарный запас, умение подбирать нужные выражения.

Красная Шапочка и вертолет

Известный писатель Джанни Родари в своем труде «Грамматика фантазии» предлагает следующие упражнения для речевого развития ребенка — «Красная Шапочка и вертолет». Детям дают слова, на основе которых они должны придумать какую-нибудь историю. Например, пять слов, подсказывающих сюжет Красной Шапочки: «девочка»,«лес», «цветы», «волк», «бабушка», плюс шестое слово, постороннее, например «вертолет».

Источник: Тулинова Юлия / Между нами, женщинами №21-2014

Оставить комментарий