Чем чаще всего болеют школьники – WOW Journal
Школьники за партой
Loading

Чем чаще всего болеют школьники

На современных детей сваливается масса неблагоприятных факторов – и плохая экология, и дикие нагрузки в школе, и нерегулярное питание… Зачастую все это и приводит к разным болезням. Как вовремя распознать ту или иную проблему и справиться с ней?

Гастрит

Хронический гастрит – пожалуй, самое распространенное заболевание. Дети любят перекусывать всухомятку, обожают фастфуд, глотают пищу, не разжевывая ее как следует. Это приводит к нарушениям пищеварения и сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Не последнюю роль играет употребление жирной, чрезмерно острой пищи, переедание и отсутствие такой важной привычки, как мытье рук с мылом перед едой.

Жалобы

На тяжесть и боль в животе, изжогу, тошноту, неприятный привкус во рту.

Лечение

Необходима консультация врача-гастроэнтеролога, однако зачастую от множества проблем с пищеварением можно избавиться, просто выстроив правильную схему питания.

Начать стоит с правильного распределения времени между занятиями, едой, отдыхом, сном, прогулками и физическими нагрузками. Питание должно быть регулярным – не менее четырех раз в день небольшими порциями. Научите ребенка не торопиться во время приема пищи, тщательно пережевывать и запивать еду. Рацион должен быть разнообразным и достаточно калорийным, содержать жиры, белки, углеводы.

Исключите слишком острые, соленые и жирные блюда, консервы, копчености, крепкий чай.

Невроз

Очень часто родители сталкиваются с крайне эмоциональными или, наоборот, депрессивными реакциями ребенка. Часто причинами неврозов в детском возрасте являются вполне понятные ситуации: конфликты со сверстниками в школе, частые переезды, разлука с матерью или отцом, перевод в новую школу.

ЦИФРЫ: Сегодня 25% учеников имеют психологические нарушения.

Жалобы

Резкие перепады настроения, отрешенность ребенка (уход в себя), ранимость и тревожность, боязнь ответа у доски, грубость по отношению к взрослым и сверстникам.

Лечение

Если вы замечаете подобные признаки, то лучше, не затягивая, проконсультироваться со специалистом. Неврозы у детей хорошо поддаются лечению при помощи арт- терапии: рисования, лепки, танцев, конструирования и других видов творчества. Помогают и водные процедуры: холодные обтирания, контрастный душ, ванны с морской солью, мятой, лавандой, однако проводить их лучше перед сном и длиться они должны не больше 15 минут. Очень важно вовремя укладывать ребенка спать, чтобы он полноценно высыпался (не менее 8-9 часов).

Успокаивающе на нервную систему действуют массаж, ароматерапия (с маслом лаванды или бергамота). Среди народных средств улучшения сна, настроения и снятия раздражительности у детей популярностью пользуются настои пиона, кувшинки белоснежной, корней валерианы, календулы, отвар василька, сборы из мяты, пустырника, мелиссы, плодов боярышника.

Шиповник майский

ОРВИ

Одним из самых часто встречающихся у детей заболеваний является ОРВИ – вирусная инфекция, передается она преимущественно воздушно-капельным путем от заболевшего здоровому.

Жалобы

Резкий подъем температуры. Боль в горле. Чихание, слезотечение.

Лечение

Необходимо вызвать врача на дом. Своевременно начатое лечение поможет минимизировать возможные осложнения.

Профилактика ОРВИ начинается с соблюдения общеизвестных правил здорового образа жизни: личной гигиены, рационального режима дня, закаливания, регулярных физических упражнений и прогулок на свежем воздухе. Следует обогатить рацион ребенка продуктами, богатыми цинком и железом, так как дефицит этих микроэлементов увеличивает предрасположенность к респираторным инфекциям.

Мед и мята на тарелке

В качестве фитотерапии подойдут лекарственные растения, обладающие противомикробным и противовирусным действием, например можно заварить чай из листьев черной смородины, мелиссы и череды.

Источник: Яна Вербова / Между нами, женщинами №07-2014

Добавить комментарий