Поддержать ребенка в период переутомления и высоких нагрузок вполне под силу родителям

Если ребенок устал учиться…

Поддержать ребенка в период переутомления и высоких нагрузок вполне под
силу родителям. Для этого не нужно планировать что-то грандиозное, достаточно каждый день придерживаться несложных правил.

После учебы — на прогулку

Во многих семьях принято встречать ребенка из школы. Проведите это время с пользой! Вместо того чтобы сразу идти домой, дайте чаду побегать в школьном дворе или на детской площадке. Нужно ехать на автобусе? Попробуйте прогуляться хотя бы 2-3 остановки! Это, кстати, полезно не только с точки зрения психологической разгрузки, но и в качестве профилактики болезней: многие вирусы теплолюбивы, и, если ребенок вдруг подхватил какой-то из них в школе, есть шанс, что во время прогулки вирус просто погибнет, не успев нанести вреда здоровью.

Танцы вместо шахмат

Школьник сел за домашние уроки? Следите за тем, чтобы он непременно делал перерывы в занятиях, а не корпел над тетрадкой по два часа. Лучше всего придумать простые физкульт-минутки: пять кувырков после математики, приседания после русского… После уроков сделайте сыну или дочке легкий массаж или даже отправьте поваляться в ванне — это позволит снять напряжение с мышц и успокоиться.

Если ученик стал хуже справляться даже с основной программой, есть смысл задуматься о том, нужна ли ему в данный момент дополнительная. Возможно, стоит хотя бы на некоторое время отказаться от изучения второго иностранного языка или секции по шахматам. Не бойтесь что-то упустить: как только ребенок немного отдохнет, у него с новой силой проявится энергия дерзновения, и он быстро наверстает упущенное! А вот от спортивных занятий вроде бассейна или танцев отказываться не нужно: они вашему чаду сейчас только на пользу.

Режим прежде всего

Младшим школьникам просто необходим режим. Это касается времени подъема, выполнения домашних заданий, прогулок, приемов пищи и, конечно, отбоя. Общие рекомендации: старайтесь, чтобы ребенок заканчивал уроки не позднее, чем за пару часов до сна, обеспечьте ему сбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание (никакого перебора со сладостями!), а также полноценную прогулку. На ночной сон лучше отправляться не позже 22.00, а вот с утренним подъемом по выходным можно сделать поблажку — пусть ваше чадо спит, сколько хочет!

В выходные — за город

Школьник, который страдает от переутомления, не должен часами просиживать у телевизора или компьютера. Если в течение дня ребенок остается дома один, установите на ПК специальные программы, позволяющие ограничить время пребывания в виртуальной реальности.

Особое внимание — совместному досугу. Никаких походов в торговые центры в выходные! Пока позволяет погода, отправляйтесь всей семьей кататься на лыжах или с горки, идите на каток или просто на долгую прогулку в парк. А давно ли вы были в снежном лесу? В хорошую погоду можно выбраться на зимний пикник, развести костер, устроить барбекю… Если такой вариант кажется экстремальным, просто поезжайте за город — на конеферму или в деревенскую усадьбу. Смена обстановки и новые впечатления пойдут на пользу и взрослым, и детям!

Источник: Лиза №09-2015 / Издательский дом «Бурда»

Оставить комментарий