Loading

Как сохранить здоровье первоклашек

Ваш ребенок готовится пойти в 1-й класс. Это новая жизнь, огромный стресс, физический и психологический. И надо постараться подготовиться к большим переменам еще летом. Поговорим о том, что нужно знать родителям первоклашек.

Перед школой бережем иммунитет

Подорвать защитные силы ребенка легко могут паразиты. Они снижают чувствительность организма к вирусам, а это способствует частым простудам. Заразиться паразитами можно при купании в открытом водоеме, при тесном общении с животными, несоблюдении гигиены – грязные руки.

Длительное пребывание на открытом летнем солнце тоже ослабляет иммунитет. Особенно в сочетании со стрессом. А стресс в данном случае – это возвращение из отпуска домой, тяжелая дорога, а порой и расставание с друзьями, приобретенными на отдыхе.

Опираемся на знания

Это время – настоящее испытание даже для самых подготовленных школьников. А уж для первоклассников – что говорить! А малейшее недомогание может стать причиной отсутствия интереса к учебе у ребенка. Но и тут на помощь придет знание особенностей детского организма.

Что осложняет

Период привыкания к новому образу жизни длится до полугода. Первоклассника, да и младших школьников в целом после летних каникул, часто мучают психосоматические расстройства: головные боли, боли в животе, повышение температуры без причины, быстрая утомляемость при повышенной психоэмоциональной нагрузке, нарушения сна, ночное недержание мочи, тики, заикание. Многие начинают часто и длительно болеть. Простуды могут осложняться бронхитами, воспалением легких, острым тонзиллитом.

Так что будьте особенно внимательны к детям в первые месяцы посещения ими учебного заведения, не оставляйте без внимания такие признаки простуды, как длительный насморк, конъюнктивит, затяжной кашель, даже при отсутствии лихорадки. Порой причиной затяжной болезни могут стать хламидии и микоплазмы, которые обитают и размножаются внутри клетки слизистой оболочки дыхательных путей.

Как укрепить организм перед школой

Обязательно отведите ребенка на прием к его доктору – для осмотра.

Проведите дезинфекцию очагов хронической инфекции – можно просто прополоскать ротовую полость и носоглотку отварами ромашки, календулы, шалфея.

Цветки ромашки

При необходимости проведите профилактику безопасными средствами, например, оциллококцинумом.

Наладьте и соблюдайте режим дня ребенка – это способствует успехам в учебе и хорошему самочувствию.

Не кормите ребенка насильно, исключите перекусы, чипсы, фастфуд, газировку и полуфабрикаты.

Гамбургер большой

Обеспечьте психологический комфорт в семье. Но и не позволяйте ребенку лениться. Проводите с ним как можно больше времени: совместные игры, чтение, подготовка уроков, прогулки.

Готовьте ребенка к тому, что на уроках ему придется потрудиться.

Проследите, чтобы школьник ежедневно делал зарядку, упражнения для профилактики искривления позвоночника и для глаз.

А вот прививки и закаливание начинать делать сейчас не стоит. Лучше отложить их до того времени, когда ребенок адаптируется к школе.

Упражнения для мышц глаз улучшают кровообращение и расслабляют

1 Смотреть прямо перед собой 2-3 сек.

2 Поставить указательный палец на расстоянии 25-30 см от глаз, перевести взгляд на кончик пальца, смотреть на него 2-3 сек., опустить руку (4-5 раз).

3 Опустить голову, посмотреть на носок левой ноги; поднять голову, посмотреть в правый верхний угол комнаты; опустить голову, посмотреть на носок правой ноги; поднять голову, посмотреть в левый верхний угол комнаты (ноги на ширине плеч) (3-4 раза).

4 Посмотреть на вершины деревьев за окном; перевести взгляд на любой предмет на земле (назвать его), отыскать в небе птиц или самолет и проследить за ними взглядом.

Источник: Карина Кобецкая / Между нами, женщинами №30-2013

Добавить комментарий

2 комментария

  1. Хорошая статья, особенно про здоровое питание и психологический комфорт. Еще важный пункт про профилактику. Я в прошлом году попала на Оциллококцинум, когда искала нормальное противовирусное на будущее. Как раз в самый разгар гриппа с дочкой пропили Оцилло. У нее больше чем пол-класса переболело. Притом потом еще общалась с мамами, жаловались на убитую микрофлору. Конечно, после антибиотиков-то! А за счет того, что Оциллококцинум гомеопатический, побочных таких у него нет.
    В общем, я считаю, что комплексный подход нужен. Но избегать аптек тоже нельзя.

    1. Вот насчет Оцилло полностью согласна!!! Нам с сынулей так помогло, тоже почти весь класс свалился, а нам хоть бы что. Я конечно не фанат аптечных средств, но это помогло в период эпидемии круче чем редька с медом.