Как правильно выбрать стиральный порошок – WOW Journal
Мама с дочкой стирают
Loading

Как правильно выбрать стиральный порошок

Очень важно, чтобы стиральный порошок не только хорошо отстирывал, но еще и не причинил вреда ни вашему здоровью, ни ткани, ни стиральной машине.

Проверено: если порошок правильный, то и машинка отстирает вещи безупречно!

Для ручной и «автоматической» стирки

Назначение порошка обязательно указывается на его упаковке. Для стирки в машинке-автомате можно применять только порошки, которые мало пенятся, с отметками «Автомат». Особенно это важно для машинок с фронтальной загрузкой – при использовании в них порошка для ручной стирки пена будет вылезать из всех щелей, что может привести к короткому замыканию.

Для ручной и «автоматической» стирки

К каждой ткани – свой подход

Идеально для разных видов стирки иметь отдельные стиральные порошки:

для цветных вещей;
для вещей из шерсти, шелка и других деликатных тканей;
для вещей, которые нуждаются в отбеливании или устранении пятен.

ВАЖНО! Можно использовать для стирки и универсальный порошок, но для и вещей из шерсти и шелка все равно лучше иметь специальный.

Энзимы против пятен

Если на одежде есть пятна белкового или жирового происхождения (от крови, яиц, шоколада, губной помады и т.д.), стирать их лучше порошком, в состав которого входят энзимы – вещества, расщепляющие белки и жиры. Но энзимы работают только в воде не горячее 40°С.

Стиральный порошок "Миф"

ВАЖНО! Поскольку энзимы «поедают» все белки, попадающиеся на их пути, вещи из натуральных белковых материалов – шерсти и шелка – стирать ими нельзя, иначе со временем они могут просто разрушиться.

Чем отбеливать

Для стирки белых вещей применяют порошки с отбеливателями – химическими и оптическими. Первые содержат вещества, которые разрушают пятна. Вторые ничего не отбеливают, а лишь создают иллюзию белизны, как бы маскируя пятна.

Стиральный порошок "Sarma"

Фосфаты или цеолиты?

Если у вас жесткая вода, не нужно использовать дополнительное средство для ее смягчения. Достаточно порошка. В состав большинства из них входят фосфаты – вещества, которые выполняют эту функцию. Правда, они считаются вредными.
Сейчас появляются порошки с безвредной альтернативой – цеолитами. Но такие порошки дороже.

Стиральный порошок "NordLand"

КСТАТИ! Кроме порошковых средств в продаже есть и жидкие – они подходят для стирки вещей из деликатных тканей, однако неэффективны для использования в стиральной машине, так как сильно загрязненное белье все равно ими не отстирается.

Стиральный порошок "Ariel"

ЭТО ВАЖНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Какие правила нужно помнить во время стирки.

Если в составе порошка содержится больше 5% фосфатов и ПАВ (поверхностно-активных веществ, которые и дают мыльный эффект), не покупаем его ни в коем случае! В большой концентрации эти вещества очень вредны.

Пыль стирального порошка «парит» в воздухе около 20 мин. Поэтому по возможности не устанавливайте стиральную машинку на кухне, чтобы избежать попадания порошковой пыли в пищу.

Стирая вручную, обязательно надеваем перчатки, иначе никакие кремы не помогут вам привести кожу рук в порядок.

После ручной стирки выполаскивайте вещи не менее 5 раз, используя при этом только горячую (50-60°С) воду. В холодной фосфаты и ПАВ практически не выполаскиваются.

Добавить комментарий