Женщина зашторивает окно зелеными шторами

Стирка штор: легко и быстро!

Стирка штор — дело это вроде бы несложное, скажите вы, особенно при наличии стиральной машины-автомата, но вот энтузиазма в женщинах не вызывает, и стирку штор мы, как правило, откладываем до последнего…

Еще бы! Бесконечные метры тяжелой портьерной ткани или капризной органзы нужно снять с карниза, уместить в барабане машины и подобрать нужный режим стирки, пятна простирнуть руками, а потом все это высушить и главное — отутюжить.

И все это надо сделать грамотно, чтобы в результате тюль не деформировался, а портьера не полиняла и не «села»… Поэтому каждой хозяйке нелишним будет знать некоторые правила стирки штор.

Предварительный этап

Если вы стираете шторы в первый раз, для начала убедитесь в том, что они не линяют. Для этого с места сгиба ткани достаньте разноокрашенные нити и опустите их в теплый раствор с моющим средством на 5 минут. Потом прижмите мокрые нити между кусочками белого полотна. Если останутся следы, значит, материал линяет и шторы нужно отнести в сухую химчистку. Стирку в машинке вряд ли выдержат и занавески из натуральных тканей — шелка или шерсти. Их также нужно отдать в химчистку.

Зеленый таз с розовыми цветами

Сняв шторы и тюль с карниза, первым делом нужно вытряхнуть пыль, а уже потом — замачивать. Да-да, без этой процедуры не обойтись. Особенно если ткань пожелтела или на ней есть пятна. Для возвращения первозданной белизны тюль нужно замочить в воде с добавлением соли — 1 ст. л. на 1 л воды. В остальных случаях подойдет стиральный порошок. Если шторы очень грязные, при замачивании нужно поменять воду несколько раз. Если же на этом этапе вы решили воспользоваться отбеливателем, помните, что хлор, входящий в его состав, подходит не для всех видов ткани.

Стирка

Ни в коем случае не закладывайте в барабан стиральной машины все шторы сразу! «Рассортируйте» их по цвету и типу ткани. Портьеры и тюль следует стирать отдельно.

Шторы из шелка требуют стирки в специальном мешке. Для них нужно выбрать самый деликатный режим.

Серая стиральная манина

Такие материалы, как вискоза, ацетат, акрил, полиамид, можно стирать в теплой воде 30-40°С. Хлопок требует более высокой температуры стирки, а лен — наиболее низкой. Бархатные шторы стирают в теплой воде. Этот материал нельзя тереть, выкручивать, отжимать в стиральной машине. Выстиранную портьеру нужно завернуть в махровую простынь и аккуратно отжать. Сушат бархатные шторы в разложенном виде. Ситцевые шторы стирают в холодной подсоленной воде и прополаскивают в воде с добавлением уксуса.

После стирки занавески нужно тщательно прополоскать, иначе при контакте остатков моющих средств с солнечными лучами ткань может выгореть.

Правильная стирка способна избавить вас от необходимости утюжить многометровые занавески. Чтобы уменьшить количество складок, нужно аккуратно сложить каждую шторку в специальную сетчатую сумку для стирки. Если шторы или тюль очень объемные, то правильнее будет стирать каждую вещь по отдельности.

Чем меньше вещей в барабане стиральной машины, тем меньше они мнутся.

Глажка

Утюжить шторы нужно только влажными. Кстати, многие хозяйки вешают выстиранные занавески на окна и вовсе мокрыми, чтобы избавить себя от длительного стояния у гладильной доски. Но не со всеми тканями этот прием «работает».

Так, бархатные или льняные шторы поутюжить все же придется.

Утюг зеленый

Гладить бархат с высоким ворсом необходимо с паром, с гладким ворсом — без пара. Утюг ведут по направлению ворса без усилия.

Шторы с вышивкой нужно утюжить с изнанки.

При глажке занавесок из льна возможны высокие температуры, но обязательно с увлажнением материала.

Органзу и шелк утюжат при самой низкой температуре.

Уход

Таким трудоемким делом, как стирка штор, не хочется заниматься слишком часто. Поэтому хозяйки прибегают к некоторым хитростям…

Сохранить занавески чистыми как можно дольше поможет их систематическое проветривание: просто откройте окно и зашторьте его на некоторое время.

Антистатики для одежды

Чтобы к вашим шторам пыль приставала не так сильно, побрызгайте тюль, карниз и верхнюю часть штор антистатиком.

* * * * *

Все эти нехитрые правила позволят вашим шторам оставаться как можно дольше свежими и красивыми!

Источник: Ксения Молодцова / Кудесница №05-2011

Оставить комментарий