Детская одежда на бельевой веревке

Трудновыводимые пятна: как с ними бороться

В наше время стиральные машины и порошки для стирки прекрасно справляются со своей работой. Но существуют пятна, трудно поддающиеся удалению.

Трава

Самый простой способ — раствор поваренной соли (одна столовая ложка соли на стакан воды). Сначала замочите испачканную одежду в этом растворе, а затем простирайте в теплой воде. Таким же образом можно устранить и пятна от чернил, вина, жира и пота.

Пучок петрушки

С шелка пятна травы выводят с помощью нескольких капель нашатыря или перекиси водорода.

Еще неплохой помощник — одеколон, лучше «Тройной». Смочите им ватный диск и потрите загрязнение.

Смола

Любителям посидеть под деревьями будет просто необходим следующий совет.
Свежее пятно от смолы отмывается бензином или трихлороэтиленом. Засохшее пятно можно размягчить растительным или сливочным маслом, а затем отстирать.

Эффективный способ – применение растворителя. Надо сказать, что в зависимости от ткани, можно воспользоваться разными растворителями.

Если смола растительного происхождения, то подойдет скипидар, бензин, авиационный керосин или жидкость для снятия лака.

Если же пятно из синтетических смол, то лучше воспользоваться толуолом или растворителем на основе толуола.

Смочите мягкий светлый тампон спиртом (или другим растворителем) и пропитайте ткань вокруг пятна. Это необходимо для того, чтобы пятно не начало расплываться по мере того, как вы будете удалять смолу. А теперь удаляйте само пятно.

Ржавчина

Пятна от ржавчины на шерсти или шелке будут легко выведены с помощью раствора воды с аммиаком (6:1). Для изделий из хлопка лучше всего использовать лимонный сок. Свежевыжатым лимонным соком смачивают загрязненное место и проглаживают горячим утюгом через влажную тряпку.

Лимон с листьями и разрезанный лимон

Кроме того, ткань с пятном ржавчины можно в течение нескольких минут подержать над кипящим чаем, а затем смочить лимонным соком и сразу же выстирать в теплой воде.

Также пятно ржавчины можно вывести, если погрузить загрязненный участок на 3–5 минут в раствор уксусной кислоты (из расчета 2 столовые ложки уксуса на стакан воды), подогретый до температуры 80–90 градусов. Для этого рекомендуется использовать эмалированную посуду, не имеющую повреждений. Затем ткань промывают теплой водой с добавлением нашатырного спирта (из расчета 1 столовая ложка 10%-ного спирта на 1 л воды).

Кровь

Многие полагают, что пятно крови с одежды удалить невозможно. И зря! Главное, ни в коем случае не застирывать пятно горячей водой — кровь сворачивается при температуре чуть больше сорока градусов, а свернувшуюся кровь удалить с одежды можно только одним способом — поставить на месте пятна декоративную заплатку.

Кровь отстирывают исключительно холодной водой! Просто подставьте испачканное место под струю холодной воды. Если отстиралось не полностью, натрите пятно хозяйственным мылом и оставьте на несколько минут, после чего хорошо потрите и опять же под струей холодной воды смойте.

Со старыми пятнами крови справиться под силу нашатырному спирту. Одна столовая ложка нашатыря на литр воды.

Зеленка

Одни из самых трудно выводимых пятен появляются после использования зеленки. Самым простым и отлично действующим способом избавления от пятен данного препарата является использование любого раствора на спирту. Для этого отлично подойдет медицинский или салициловый спирт, или даже водка.

Баночка зеленки

Такой метод считается практически универсальным и подходит для обработки многих поверхностей. Кстати, чтобы спирт лучше подействовал, в него можно добавить немного лимонного сока.

Нанесите ватным тампоном или белой чистой тряпочкой медицинский спирт на загрязненную область, подождите минуту и смойте теплой водой. При необходимости повторите процедуру.

 

Йод

Удалить такие пятна можно только тогда, когда эти пятна очень свежие, в противном случае это, как правило, невозможно.

Намочите его под холодной водой, а после этого натирайте крахмалом до полного исчезновения, не забывая время от времени смачивать пятно холодной водой.

Крахмал можно заменить свежей картошкой. Так же еще могут помочь молоко или нашатырный спирт, но тереть придется дольше.

Марганцовка

А вот пятна от марганцовки легко удалить сывороткой или простоквашей. Нужно полить их на пятно или замочить в них изделие с пятном, и оставить на 4 часа. Потом постирать изделие в прохладной воде.

Пятна от марганцовки на белой ткани необходимо обработать раствором щавелевой кислоты (1 чайная ложка на 100 мл воды). После этого изделие промыть сначала в горячей, а потом в теплой воде.

Красное вино и ягоды

Звучит вкусно, правда? Но только если они не на белой блузке. Свежее пятно от вина и красных ягод можно удалить горячей водой. Натяните ткань над кастрюлей и лейте кипяток прямо на пятно.

Листья малины с ягодой

Кофе

Если опрокинули на себя чашку с кофе или вам в этом помогли, придется экстренно бежать в аптеку за глицерином. Когда вернетесь, приготовьте смесь из равных частей глицерина, нашатырного спирта и воды. Тщательно смочите этим составом пятно, оставьте часа на три. Затем прополощите водой.

Кофе в турке

Губная помада

Помогут пищевая сода и лимон. На столовую с горкой ложку соды выжмите половинку лимона, размешайте все в кашицу и нанесите на испачканное место.

Открытые четыре губные помады

Дайте кашице высохнуть, а затем очистите все щеточкой и застирайте это место в теплой воде — пятно исчезнет.

Оставить комментарий