Девушка - уход за трикотажными изделиями

Уход за трикотажными изделиями

Трикотаж так прочно вошел в нашу жизнь, что представить без него современный гардероб просто невозможно. В какое бы время года вы ни открыли платяной шкаф, там обязательно найдутся трикотажные вещи: кашемировые свитера, кардиганы из джерси, практичное и красивое платье, легкая кружевная кофточка, облегающая водолазка… Именно за многоплановость использования так любят этот материал модельеры и производители, ну а мы с вами высоко ценим его практичность, удобство и красоту.

Но для того чтобы трикотажные вещи служили долго и всегда имели привлекательный вид, за ними нужно правильно ухаживать.

Хранение

Трикотажные изделия почти не мнутся. Но это не значит, что их можно бросать скомканными где попало. Обязательно выделите для любимых кофточек отдельную полку в шкафу и несколько плечиков в гардеробе. Если вы хотите реже их стирать, то после каждой носки проветривайте вещи на свежем воздухе.

Стирка

Вязаные вещи нужно стирать отдельно от другой одежды, в идеале — вручную, и при этом не тереть, а сжимать, иначе на них образуются катышки. Чтобы трикотаж не потерял форму, его нельзя растягивать и сворачивать жгутом, пытаясь выкрутить. Просто аккуратно сожмите вещь руками, а затем расправьте. При машинной стирке используйте деликатный режим без отжима. Замачивать и стирать изделия из трикотажа можно только в прохладной воде — не выше 30°С, иначе они «сядут» и сваляются.

Серая стиральная манина

Вещи из ангоры, кашемира, мохера, шерсти стирайте специальными средствами — они придадут мягкость и помогут сохранить цвет. И никогда не сыпьте порошок прямо на изделие — оно неминуемо потеряет свой первоначальный цвет. При стирке цветных изделий не используйте порошки, содержащие отбеливатель.

Маленькие хитрости

Лучшее средство для стирки деликатного трикотажа — мыльная стружка (2 г на 1 л воды) или шампунь.

Чтобы после стирки изделия из ангоры и мохера оставались мягкими, используйте вместо порошка яичный шампунь для волос, а в воду для последнего полоскания добавьте чайную ложку глицерина.

Воротник трикотажной водолазки не вытянется при стирке, если сделать по краю наметку широкими стежками суровой ниткой. После стирки просто удалите нить.

ВНИМАНИЕ! Если на трикотажном изделии есть отделка из замши, кожи или меха, такую вещь нельзя стирать, а необходимо сдавать в химчистку.

Полоскание

Если вы стираете трикотажные вещи вручную, для первого полоскания обязательно используйте воду той же температуры, что и при стирке, — иначе шерсть может сваляться. Вода при последующих полосканиях может быть немного теплее.

Тщательно выполаскивайте моющее средство — оставшись в волокнах ткани, оно может «съесть» цвет. В последнюю воду для полоскания можно добавить жидкость для полоскания — она удалит статическое электричество и сделает изделие более мягким.

Сушка

Выстиранный трикотаж ни в коем случае нельзя вешать на бельевую веревку. Вещь необходимо сжать руками, затем завернуть в большое полотенце и отжать до полусухого состояния. Сушить изделие нужно при комнатной температуре, разложив на ровной поверхности. Для этого на полу или столе можно расстелить простынь или полотенце, а на них поместить свитера и кофточки, расправив рукава.

Ни в коем случае не применяйте для трикотажных вещей режим сушки в стиральной машине! На солнце их также выносить нельзя.

Если в составе изделий есть синтетические добавки (например, эластан), их можно хорошенько отжать и повесить сушиться на плечики.

Глажка

Утюжить кофточки и свитера можно при температуре не более 110°C, обязательно — с изнаночной стороны, а еще лучше — через хорошо отжатую влажную ткань.

Утюг зеленый

Можно применить режим отпаривания — но лишь в том случае, если на изделии нет рельефных узоров, потому что при отпаривании они становятся плоскими.

Удаление катышков

Увы, при длительной носке образование катышков на трикотажных вещах неизбежно. Как правило, они появляются на изделиях, в составе которых есть синтетические добавки, а также при неправильном уходе.

Машинка для удаления катышков с трикотажа

Сегодня в продаже есть специальные приспособления для удаления катышков. Но можно воспользоваться и «бабушкиным» способом: побрить изделие станком без липкой ленты. Для этого вещь нужно разложить на жесткой, гладкой поверхности и очень осторожно, легкими движениями провести несколько раз станком по ходу нити. Катышки исчезнут, а ваш свитер будет выглядеть, как новый!

Источник: Ксения Молодцова / Кудесница №01-2012

Оставить комментарий