Разные крупы

Защищаем крупы от насекомых!

В пакетах с крупами завелись мошки и жучки? Теперь придется их вместе с продуктами отнести на помойку. Какие условия хранения для сыпучих продуктов вредны, а какие полезны, и как защитить крупы от насекомых?

Кого бояться?

В крупах обычно поселяются амбарные долгоносики, суринамские мукоеды, хлебные точильщики и другие вредители. Они оставляют продукты своей жизнедеятельности, которые не только портят вкус готового блюда, но и могут привести к отравлению.

Почему появляются жучки?

Во-первых, насекомые уже могут быть в пакете с крупой, которую вы принесли из магазина. В идеале производители должны тщательно обрабатывать крупы перед фасовкой. Но не всегда это делают! Поэтому некоторые хозяйки советуют прогревать купленную крупу в духовке или положить ее на сутки в морозильную камеру.

Во-вторых, часто жучки появляются в сухофруктах (курага, изюм, чернослив) из Средней Азии. Поэтому их рекомендуют хорошо промывать и хранить подальше от круп (лучше — в холодильнике).

Сухофрукты в корзине

Правила хранения круп

Гречку, рис, манку и муку можно хранить в домашних условиях полгода. Пшенку, ядрицу, овсянку и геркулес — не более четырех месяцев. А вот шлифованный рис пролежит в шкафу много лет!

Овсянку, геркулес, пшено и гречку лучше хранить в прохладном месте, не больше +18° С, так как они содержат растительные жиры, которые в тепле окисляются и приобретают горький вкус.

Народные советы

Лучшей упаковкой для хранения круп считаются полотняные мешочки, прокипяченные в крепком растворе соли. Ткань не позволяет крупе задохнуться, а соль не дает насекомым и плесени проникнуть внутрь мешка. Так делали наши бабушки!

Положите почищенную дольку чеснока в банку с крупой. Запаха не будет, так же как и червячков.

При хранении круп, крахмала и муки на дно емкости кладут марлевые пакетики с солью, а сверху — сухую цедру лимона, либо листья лаврового листа или каштан.

Хорошо помогают от жучков кусочек фольги или обычная железная ложка, положенные в емкость.

Мешок муки

Чтобы сохранить муку от сырости и жучков, положите в шкаф, где она хранится, несколько сухих лавровых листьев.

Источник: Екатерина Блок / Между нами, женщинами №45-2014

Оставить комментарий