25 экономных советов - девушка в магазине

25 экономных советов

Разумный подход к тратам поможет сберечь значительную часть ваших денег.

Покупаем с умом
1 Делайте запасы

Продукты с большим сроком годности: консервы, крупы, кофе, чай — выгоднее покупать про запас. Но обеспечьте им должное хранение — чтобы жар от батареи их не испортил и жучки не могли добраться. А вот бытовую химию лучше покупать в больших упаковках. Так можно сэкономить до 35% от розничной стоимости. Но покупайте оптом только то, что ваша семья действительно использует.

2 Не тратьтесь на пакеты

Без покупки пакета, а то и двух-трех, не обходится ни один поход в магазин. А сколько раз в неделю вы ходите за продуктами или хотя бы покупаете молоко и хлеб по дороге домой? Даже если допустить, что вы приобретаете один пакет пять раз в неделю, при средней цене пакета 10 рублей в месяц выходит 200 руб. А в год — 2400. Выгоднее привыкнуть заранее брать пакеты из дома.

3 Меняйте меню

Если составлять свое меню из сезонных овощей и фруктов, можно сэкономить до 20% затрат на еду. Например, в августе прилавки полны дешевых кабачков, перца, помидоров; в сентябре-октябре — большой выбор капусты и яблок. Зимой же лучше остановить выбор на картошке, морковке, свекле.

Кстати, в сезонных продуктах максимум витаминов, а значит, они самые полезные.

4 Закупайтесь в день рождения

Во многих магазинах существуют скидки для покупателей, у которых день рождения. Так можно сэкономить до 10% от стоимости покупки. Но о наличии скидки для именинников надо спрашивать у продавца, и еще будьте готовы показать паспорт. На слово вам никто не поверит.

5 Ходите на рынок рано утром

Обычно рынки открываются в 9 утра, но покупателей в это время очень мало, и продавцы дают утренним клиентам хорошие скидки — 10-20%. Подумайте, есть ли у вас по дороге на работу рынок, и забегайте туда утром. Но покупайте понемногу, чтобы не тащить сумки сначала на работу, а потом домой.

Как уберечь крупы от пищевой моли: Пищевая моль может проникать в крупы даже через пакет. Она любит непроветриваемые ящички, ненавидит свет и просто терпеть не может свежий воздух. Поэтому как можно чаще проветривайте кухонные шкафы и ящики, а пакеты с крупами выставляйте на свет, например на кухонный стол.
Если же вы обнаружили моль в каком-нибудь пакете, выход один — выкинуть его вместе с содержимым. Затем нужно пересмотреть все крупы, травы, приправы в кухонном шкафу и выкинуть все, что с молью. Чтобы отпугнуть эту летающую заразу, во все уголки полочек положите мешочки с цветами лаванды и разрезанные зубчики чеснока. Пищевая моль не переносит эти запахи. Также поищите в магазинах клейкие ловушки от пищевой моли. И через два месяца вы забудете про моль.

Уменьшаем коммунальные платежи
6 Смените тариф городского телефона

Обычно пользователям городских телефонов предлагается три варианта оплаты связи: безлимитная, повременная, комбинированная. Названия тарифов могут меняться в разных городах, но суть в том, что один из них (безлимитный) позволяет разговаривать сколько угодно, но и стоит максимально. Второй — более дешевый тариф (комбинированный) — устанавливает временной лимит на разговоры, но и стоит раза в два дешевле. А по третьему (повременному) каждая минута разговора стоит денег. То есть сколько наговоришь — столько заплатишь. Загляните в свою «телефонную» платежку, а какой тариф у вас? И соответствует ли он вашим потребностям? Например, если вы мало говорите по городскому телефону, то вам нет смысла оплачивать «безлимитку». Поставьте себе повременной или комбинированный тариф.

ЧТО СТОИТ УЧЕСТЬ: Все междугородные и международные звонки, а также звонки на сотовый начисляются сверх тарифа. Так что, выбирая тариф, учитывайте только внутригородские звонки с домашнего на домашний.

7 Делайте перерасчет

Уезжая из дома более чем на пять дней, не забывайте делать перерасчет коммунальных услуг. Это совсем не сложно. Вам лишь нужно принести в свою эксплуатационную контору (ЖЭК) документы, подтверждающие факт временного отсутствия. Их должно быть два: например, билеты на поезд или самолет и копия командировочного удостоверения или туристическая путевка. На перерасчете можно неплох сэкономить, в зависимости от числа проведенных в отъезде дней. Но пересматривать будут только плату за холодную и горячую воду, канализацию и газ. А вот за отопление, содержание и ремонт жилья придется платить как обычно.

ВАЖНО! Если у вас стоят счетчики на воду, перерасчет платы за эти услуги вам не полагается.

8 Откажитесь от радиоточки

Она есть во всех квартирах советской постройки, но чаще всего не работает, а кое-где вообще заделана под обои во время ремонта. Но при этом мы продолжаем платить за радиоточку. Немного, но в год это получается несколько сотен, выкинутых на ветер. Чтобы отказаться от радиоточки, нужно приехать в главный центр радиофикации вашего города, написать заявление и заплатить символическую сумму за отключение. Через несколько дней к вам приедет мастер и перережет нужный провод.

КСТАТИ: Образец заявления можно найти на сайте центра радиофикации вашего города, а заявление отослать по почте. Но в этом случае отключения вам придется ждать месяц.

9 Платите авансом

Если вы собираетесь на лето уехать на дачу, заплатите за «коммуналку» авансом. Это поможет избежать пеней. Вам нужно обратиться в ЖЭК и попросить авансовые платежки на нужные месяцы. Они рассчитываются из среднемесячных показателей, поэтому будьте готовы к тому, что потом придется немного доплатить.

10 Покупайте технику класса А

Сейчас практически любая бытовая техника снабжается специальной наклейкой с обозначением класса энергоэффективности. Так, по стандартам, принятым в Евросоюзе, выделяют 7 групп от А до G. Наиболее экономичные приборы соответствуют классу А, а самые «затратные» принадлежат к классу G.
Есть дополнительные подклассы А+ и А++, обозначающие наиболее экономичную технику. Например, холодильники класса А++ потребляют примерно в полтора раза меньше электроэнергии, чем агрегаты класса А, и в 4 раза меньше, чем техника класса G. Конечно, энергосберегающие бытовые приборы стоят обычно на 7-10% дороже своих менее бережливых аналогов, но эта переплата очень быстро окупится.

11 Установите счетчики

Счетчики на воду помогают сэкономить 30-60% платы за эту услугу. Однако и на их установке и обслуживании тоже можно сэкономить.

УСТАНОВКА: Выбирая сам прибор, отдайте предпочтение российским производителям. Их приборы внешне поскромнее, но по качеству не уступают импортным аналогам. К тому же цена на наши счетчики в разы ниже.

ОБСЛУЖИВАНИЕ: Приборы учета должны регулярно проходить поверку (не путайте с проверкой!). На горячую воду — каждые 4 года, на холодную — каждые 6 лет. Большинство компаний, которые этим занимаются, просто снимают ваш счетчик и отправляют его в лабораторию на проверку исправности, а вам ставят другой. За эту процедуру вы должны будете заплатить. Однако, если хотите сэкономить, поищите компанию, которая осуществляет поверку, не меняя приборы, прямо у вас дома. Стоит это на порядок дешевле. Но таких компаний, увы, немного.

12 Поставьте на батареи регулятор температуры

Это поможет снизить платежи за отопление. Но покупать батареи с уже встроенным регулятором — дело накладное. Проще снабдить этим прибором старые батареи. Его можно поставить на любую систему, даже на доисторические «гармошки», потому как прибор крепится не на саму батарею, а на трубу рядом с ней. Стоит установка одного терморегулятора недорого, а экономии дает до 20% средств. И, конечно, в вашем доме станет гораздо комфортнее, когда батареи перестанут «шпарить», как ненормальные.

13 Купите регуляторы света

Это так называемые диммеры. Они ставятся вместо выключателей и позволяют регулировать яркость света. А приглушая свет в квартире, вы уменьшаете расходы на электроэнергию. Таким образом можно сэкономить до 60% платы за свет. Диммеры бывают нажимные (чтобы притушить свет, нужно несколько раз нажать на кнопочку), поворотные (снабжены шариком,который нужно поворачивать вручную) и даже на пульте управления. Самые простые стоят всего пару сотен. Но к выбору диммеров
нужно подойти очень внимательно. Дело в том, что для каждого вида ламп существуют свои диммеры. Для ламп накаливания — одни, для галогенных — другие, для светодиодных — третьи. При этом наибольшую экономию дают диммеры, предназначенные для ламп накаливания. Ведь именно этот вид ламп «поглощает» максимальный объем электроэнергии. Перед покупкой обязательно посоветуйтесь с продавцом, а для установки вызовите специалиста из ЖЭКа.

ВАЖНО! Диммеры не только экономят деньги, делают более комфортной обстановку в доме, но и сохраняют жизнь лампам накаливания, которые как известно,часто перегорают.

Экономим с помощью Интернета
14 Пользуйтесь «Яндекс.Маркет»

Всем известно, что разные магазины могут устанавливать разные цены на один и тот же товар. Но есть интернет- сервис, который помогает найти интересующий вас товар по минимальной в вашем регионе цене. Называется он «Яндекс.Маркет». Огромное количество магазинов передает сюда информацию о своих товарах и ценах на них.
Как это работает. Заходи те в Яндекс, под поисковой строкой видите название «Яндекс.Маркет» и кликаете на него. У сервиса тоже есть поисковая строка. Здесь нужно вписать название товара, который вас интересует, например пылесос. Сервис выдаст вам множество вариантов. Модели можно отсортировать по производителю, по цене или по популярности. Здесь же вы можете задать определенные параметры для поиска и почитать отзывы тех, кто уже купил такой товар. Сделав выбор, можно выйти на сайт того магазина, чье предложение вам приглянулось, и оформить заказ. Сервис помогает сэкономить до 20% от стоимости вещи.

15 Установите программу «Скайп»

Установив на свой компьютер программу «Скайп», вы сможете бесплатно звонить в другие города и за границу и в разы сократить расходы на репетиторов для детей.

16 Берите в дар или меняйте

На многих сайтах в интернете люди со всей России дарят ненужные им одежду, лекарства, игрушки или меняют их на что-то другое.

17 Отсылайте СМС

С помощью Интернета вы можете бесплатно посылать СМС. Набираете в поисковике фразу «послать смс бесплатно» и на первом же появившемся сайте выбираете своего сотового оператора: Билайн, МТС, Мегафон или др. Затем набираете текст и отправляете. Для людей, работающих за компьютером, экономия может стать ощутимой, ведь им гораздо удобнее посылать СМС с компьютера, чем набирать на телефоне.

Разное
18 Выбирайте готовую мебель

Мебель на заказ всегда дороже готовой. Поэтому, чтобы сэкономить, измерьте пространство, в которое хотите поместить, например, шкаф, и отправляйтесь выбирать подходящий. Времени это, конечно, займет прилично, но экономия в деньгах будет до 30% от стоимости вещи. Любую мебель лучше выбирать в магазинах при мебельных фабриках, причем чем дальше от города находится фабрика, тем выгоднее
будет покупка.

19 Чистите вещи со скидкой

Химчистки предоставляют разные скидки: на сезонные вещи, на детскую одежду (обычно до 40-го размера), для постоянных клиентов. Возможная экономия — до 30% от стоимости чистки. На сайтах химчисток часто «висят» скидочные купоны — надо лишь зайти и распечатать. Здесь же можно узнать про скидочные акции, а чтобы постоянно быть в курсе, надо подписаться на новости от данной химчистки. Очень выгодно чистить вещи «оптом». При заказе от определенной суммы почищенные вещи доставляются клиенту бесплатно.

20 Покупайте лекарства подешевле

У каждого дорогого лекарства есть более дешевый аналог (дженерик), не уступающий по эффективности. Плюс некоторые аптечные сети дают хорошую скидку при заказе лекарств через Интернет!

21 Экономьте на ремонте

Хорошим вариантом станет покупка материалов, особенно черновых (цемент, клей, лак), по частным объявлениям. Как правило, через объявления реализуют материал, который был сэкономлен при работах, что очень сказывается на его цене.

22 Ходите в ресторан днем

Практика бизнес-ланчей применяется не только в бюджетных заведениях, но и в дорогих ресторанах. В свободный будний день воспользуйтесь этим, чтобы приятно провести время с любимым человеком. Бизнес-ланч в ресторане будет стоить в два раза дешевле, чем ужин. Не стесняйтесь спрашивать у официантов о блюде дня или специальных предложениях. Это распространенная практика, когда к определенному блюду из меню вам могут предложить бесплатное дополнение. Во многих ресторанах также существуют так называемые «счастливые часы» со скидкой, например на напитки. Если хотите сэкономить, избегайте блюд с экзотическими ингредиентами. Они всегда стоят дороже блюд из обычных продуктов и сезонных овощей и фруктов.

23 Для рукодельниц

Одежда, которая вышла из употребления, может сгодиться для самых разных целей. Старые детские маечки и кофточки можно отдать мужу в машину, из мужниных и своих джинсов сшить кармашки для ванной комнаты или, разрезав их на тонкие длинные лоскуты, связать из них с помощью большого крючка коврик для дачи. Кстати, на коврики можно пустить любую взрослую одежду. Получается очень красиво и практично.

24 Меняйте тариф мобильника

Раз в полгода заходите на сайты разных сотовых операторов и проверяйте, не появился ли у них более выгодный для вас тариф. Они постоянно борются за новых клиентов и обновляют предложения. Тариф надо выбирать по своим потребностям. Подумайте, чем вы больше всего пользуетесь: шлете SMS, подолгу болтаете, часто выходите с телефона в Интернет — то и должно быть в тарифе самым дешевым.

25 Составьте план бюджета

Для этого не нужно делать сложные подсчеты. Просто разделите свою зарплату на количество дней, которое вам нужно на эти деньги прожить. Например, 30 000 руб. разделите на 30 дней. Получается, что в день вы можете тратить не больше 1000 руб. Поначалу будет казаться, что это ужасно мало, но скоро вы привыкнете. Такая система поможет вам более разумно подходить к покупкам, плюс вам будет хватать денег до зарплаты.

Оставить комментарий