Светит, но не греет... Преимущества бытовых люминесцентных ламп – WOW Journal
Люминесцентные лампы
Loading

Светит, но не греет… Преимущества бытовых люминесцентных ламп

Сколько денег в месяц мы тратим просто так, ни на что? Лишние покупки, ненужные «забеги» по магазинам… По сравнению с этим 300-500 рублей, полученные умножением показаний электросчетчика на цену киловатт-часа, практически ничто. Но именно эти скромные суммы возмущают нас больше всего, а копеечной экономии мы радуемся, как дети. Так почему бы не сделать себе приятное и не сэкономить еще немного без особого труда?

Долгий зимний вечер… Стемнело еще в четыре часа, однако жизнь на этом не замерла. Домочадцы свободно перемещаются по квартире, занятые то одним, то другим делом. Уроки доучить, телевизор посмотреть, ужин приготовить, с друзьями по телефону поболтать, в Интернете посидеть. И вроде бы выключать свет каждый раз, когда выходишь из комнаты, не с руки — все равно через 5-10 минут возвращаться. Результат: вся квартира освещена, словно новогодняя елка, свет горит даже в туалете и ванной. Знакомая картина, не правда ли? И мы либо миримся, либо щелкаем выключателем и покрикиваем на детей, чтобы не забывали про экономию. и при всем этом у нас везде установлены обычные лампы накаливания.

Обычные лампы накаливания

Между тем про энергосберегающие источники света давно уже все знают. Затейливые витые лампочки продаются в любом хозяйственном магазине.

Разные люминесцентные лампы

А мы, не задумываясь, проходим мимо, оказываясь морально не готовыми отдавать дороже за такую лампу, когда рядом на прилавке лежит традиционная лампа накаливания. Ярчайший пример, когда скупой платит дважды.

Зачем?

Технологически энергосберегающие лампы являются аналогами привычных всем офисных и школьных «трубок дневного света». Фактически это та же трубка,
наполненная парами ртути и свернутая в спираль или змейку. Под действием электрического разряда пары ртути излучают ультрафиолетовые лучи, которые в свою очередь заставляют нанесенный на стенки трубки люминофор излучать видимый свет. Аппаратура, обеспечивающая старт такой лампы, помещена в цоколь (в офисных светильниках обычно располагается в самом плафоне).

Зачем эти технические тонкости? Затем, что из них вытекают сразу два прямых следствия, важных с точки зрения эксплуатации бытовых люминесцентных ламп.

Первое: разбивать лампу в помещении категорически не рекомендуется — ртуть есть ртуть. А если уж случилось, следует немедленно устроить в комнате сквозняк.

Второе: цокольная часть у люминесцентной лампы больше, чем у традиционной, и не во всякой люстре будет смотреться гармонично (а то и вообще не поместится).

Кроме этого есть еще несколько особенностей. В частности, цветность светового потока. Грубо говоря, это цвет лампы. Естественный солнечный свет, которым мы «пользуемся» повседневно, кажется нам белым, однако на самом деле он желтый. В результате именно этот оттенок наиболее комфортен для глаз. Но интерьерные решения порой требуют применить чисто белые источники света или даже так называемые холодные белые (с легким голубоватым оттенком). Кстати, визуально кажется, что такой световой поток более яркий, чем естественный, при той же фактической мощности. Цветность лампы характеризуется цветовой температурой, которая указана на упаковке: 2700 К (Кельвина) — мягкий белый свет, 4200 К — дневной свет, 6400 К — холодный белый свет. Цифры могут отличаться, фактически быть произвольными и зависеть от предпочтений производителя относительно материала люминофора. Однако общее правило таково: чем цветовая температура меньше, тем более желтым будет свет. С увеличением температуры оттенок уйдет в голубизну. Кроме собственно цвета эти цифры косвенно определяют еще одну характеристику — инерционность. Дело в том, что люминесцентные лампы склонны зажигаться постепенно, как бы разгораясь. Этот процесс может занимать минуту-две (для желтых оттенков) или быть практически мгновенным (как правило, холодные цвета). Отсюда ограничение их применения: в помещениях, где свет зажигается нечасто и ненадолго (туалет), вкручивать энергосберегающие лампы нет смысла: пока они разгорятся, уже выходить пора.

Почем?

Основа экономии на люминесцентных лампах — соотношение потребляемой мощности и полученного в итоге светового потока. Недаром производители пишут на упаковках что-то вроде: 11 W (эквивалент 60 W).

Люминесцентная лампа "Навигатор"

Имеется в виду, что при потреблении из электросети 11 Вт лампа светится, как традиционная шестидесятиватка, за счет более высокого КПД. Электроэнергия преобразуется именно в свет, а не в тепло. Экономия уже очевидна, однако двигаемся дальше.

Срок службы «обычной лампочки» составляет 1000 часов. Это декларация производителя, на практике — заметно меньше, особенно в «режиме экономии», когда постоянные включения-выключения легко ополовинивают ресурс. Примем за среднюю величину 700 часов, хотя отдельные экземпляры, если уж честно, не нарабатывают и сотни, а годовой гарантии на них, в отличие от люминесцентных, нет.

Энергосберегающие лампы гораздо долговечнее: средний реальный срок службы качественного изделия составляет около 6000 часов (при декларированных 10 000 и даже 12 000). Делим одно на другое, умножаем на рубли и получаем, что за время работы одной люминесцентной (ценой 150 руб.) мы сменим около десятка обычных ламп (ценой 15 руб.), потратив на них примерно ту же сумму. Значит экономия на покупке простой лампы иллюзорна.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить комментарий