Женщина у окна

Шторы вашего дома

Каких бы размеров ни была ваша квартира, окно в любой комнате – один из главных элементов интерьера. И от того, как оно оформлено, зависит, насколько уютным будет ваш дом. Что стоит учитывать, подбирая шторы.

Кухня

Самый практичный вариант для кухни (особенно небольшой) – занавески немного ниже уровня подоконника. Если вы придерживаетесь стиля кантри, можно использовать яркие ткани с цветочным, пасторальным узором или рисунком в клетку, горох, полоску, обыграть их лентами, шнурками, каймой. Иногда такие шторы шьют с оборками и рюшами. Вешают их на деревянные карнизы.

Шторы с оборками и рюшами для кухни

Впрочем, отлично смотрятся на кухне и совсем короткие занавески – от подоконника до трети, половины высоты окна плюс узкий ламбрекен наверху. Для этого используют специальные карнизы-молдинги, укрепляя их прямо на раме.

Коричневые горизонтальные жалюзи

Для тех, кто предпочитает минимализм или хай-тек, стильное решение – горизонтальные жалюзи или рулонные шторы, когда полотно надевается на специальный валик-карниз и поднимается на нужную высоту.

Рулонная штора на специальном валике-карнизе поднимается на нужную высоту
Гостиная

Если эта комната в квартире большая и с высокими потолками, нет проблем с идеями оформления окна: можно использовать и подъемные французские или австрийские шторы с пышными складками и фестонами, и дорогие из плотного шелка, бархата, и замысловатые ламбрекены.

подъемные французские или австрийские шторы с пышными складками и фестонами

Визуально расширить пространство небольшого помещения можно с помощью светлого цвета штор из шелка или атласа.

Традиционный вариант - шторы «в пол»

Традиционный вариант – шторы «в пол». Увеличить высоту потолков позволят вертикальные полосы: это может быть как рисунок на самой ткани, так и несколько более узких полотнищ портьер разных цветов. Карниз лучше крепить к потолку.

Спальня

Пышные шторы и ламбрекены – не лучший вариант для спальни: либо вам придется бесконечно пылесосить, либо глотать пыль во время сна. Уютную и интимную обстановку прекрасно создадут занавески из легких материалов, желательно – натуральных. Эффект прозрачности значительно уменьшится, если использовать два слоя ткани. Такое решение идеально подходит для небольших комнат, как и другое – перекрестные шторы из тюля. Ну а как при этом уберечься от посторонних взглядов? Установите между стеклами жалюзи: внутри пластиковых окон они не пылятся.

Уютную и интимную обстановку прекрасно создадут занавески из легких материалов

Популярным остается и вариант с плотными гардинами и тюлем. Попробуйте его слегка модернизировать. Например, шторы повесьте на люверсах (металлические колечки, которые устанавливают внутри самой ткани). Если вы любите по воскресеньям подольше поспать, есть смысл повесить рулонные шторы под тюль: опустив их, вы защититесь от лучей солнца и света.

Рулонные шторы в спальне

Что касается цветовой гаммы – это дело вкуса. Но стоит учесть: все оттенки серого, голубой, белый цвета создают ощущение прохлады. Холодные тона визуально увеличивают пространство, а теплые – добавляют света и согревают.

Источник: Домашняя энциклопедия №03-2016

Добавить комментарий