Кондиционер

А ты такой холодный…

Это раньше кондиционеры считались роскошью. Теперь это уже средство первой необходимости в жаркие летние денечки. А если вы еще не обзавелись таким полезным прибором, то вот несколько рекомендаций по его выбору.

Что покупать?

В магазинах представлено большое количество кондиционеров. Как же выбрать подходящий? Во-первых, нужно знать, что одни предназначены для жилых домов, другие — для помещений производственного назначения (например торговых залов).

Идеальный вариант для квартиры — бытовой кондиционер сплит-система (либо мульти-сплит-система, если нужно охлаждать несколько комнат). Он разделен на два блока: внутренний и наружный (компрессор). Обычно оснащен ионизатором, запасными фильтрами, имеет ночной режим работы (с пониженным шумом) и многие другие функции. Вы сможете выбрать любую температуру — от 16 до 30°С, но не увлекайтесь, чтобы не простудиться!

Минусы: высокая стоимость (особенно в сезон), невозможно установить прибор самостоятельно, необходимо ежегодно проводить обслуживание внутреннего блока (иначе появится плесень и будет распространяться запах), этим занимается сервисный представитель.

Как выбрать мощность?

Не путайте потребляемую мощность с мощностью охлаждения. У бытовых кондиционеров первая в 3 раза меньше второй. Проще говоря, холодильный прибор мощностью 2,5 кВт потребляет всего около 800 Вт (меньше электрочайника), потому что не производит холод, а переносит его с улицы в помещение.

Если помещение до 22 кв. м с высотой потолка не более 3,5 м, выбирайте кондиционер мощностью 2,0 кВт (по холоду); до 28 кв. м — 2,5 кВт; до 38 кв. м — 3,5 кВт, и так далее.

Для чего функция нагрева?

Почти все современные кондиционеры способны не только охлаждать, но и нагревать воздух. От этого их стоимость повышается (примерно на 2000-4000 рублей). Зато холодными осенними вечерами они помогут сэкономить до 60% электроэнергии по сравнению с обычным нагревательным прибором! Единственное — большинство моделей не могут работать при отрицательных температурах наружного воздуха.

Специалисты рекомендуют: Обратите внимание на инверторную сплит-систему. Такие кондиционеры лучше поддерживают уровень температуры (никакого очень холодного воздуха), экономят электроэнергию (на 30-35%) и обладают меньшим уровнем шума.

Уровень шума

Для большинства бытовых кондиционеров уровень шума внутреннего блока — в диапазоне 26-36 дБ (шепот, например, 25-30 дБ), наружного блока — 38-54 дБ (уличный шум — 50-70 дБ). В буклетах обычно пишут наименьшие цифры. Не поленитесь уточнить у консультанта максимальное значение.

Также кондиционер может трещать, булькать или щелкать. Распознать «трескучий» внутренний блок можно по дешевому пластику (по внешнему виду и на ощупь).

Другой популярный вид - мобильные кондиционеры

Другой популярный вид — мобильные кондиционеры. Их отличают компактность и отсутствие затрат на монтаж. Это идеальный вариант для съемной квартиры или дачи (весят 30-40 кг). Вам нужно будет самим определить место расположения и вывести эластичный шланг в ближайшее окно, вентиляцию или дверь.

Минусы: такие кондиционеры — пожиратели электроэнергии. У них высокий уровень шума (поскольку компрессор нельзя убрать за окно).

Источник: Екатерина Георгобиани / Между нами, женщинами №24-2014

Оставить комментарий