Гидропоника - растения в воде

Что такое гидропоника?

Гидропоника (или гидрокультура) — упрощенный способ содержания декоративных растений. Он исключает проблемы с подкормкой, неправильным поливом, обилием грунтовой пыли в помещениях. Просто, комфортно и гигиенично!

Для гидрокультуры используют двойную посуду: внутренний горшок с наполнителем и отверстиями, пропускающими воду, и внешний, декоративный, с глухим дном. Можно обойтись одним низким декоративным вазоном, заполненным торфом или камнями.

Гидропоника предполагает выращивание растений практически без субстрата: саженцы находятся на тонкой подстилке из торфа или мха на проволочной основе. Корни при этом погружены в водный раствор. Но для помещений используйте метод гидрокультуры, когда необходим плотный, химически нейтральный субстрат: керамзит, гравий, пемза, базальтовый песок. Сейчас в продаже имеется новый субстрат — цветной гидрогель. Гранулы гидрогеля накапливают воду и полностью заполняют вазон. Для нормальной жизни растения гидрогеля хватает на полгода, после чего замените его новым.

Методом гидрокультуры можно выращивать практически любые растения. Лучше всего культивировать саженцы на искусственном субстрате с «младых листков». При пересадке растений из грунта тщательно промойте корни от остатков гумуса. Техника посадки в горшок с гранулятом или камешками такая же, как и в грунт: аккуратно расправьте корни и присыпьте их субстратом.

Самое сложное в гидропонике — правильно составить питательный раствор. Поэтому цветоводу-любителю нужно быть еще и химиком, чтобы точно рассчитать концентрацию растворов. Для нормального развития большинства растений достаточно выдерживать точное соотношение основных элементов: 1 (фосфор) : 0,5 (азот) : 2 (калий) : 0,3 (магний). В магазинах можно найти комплексные минеральные подкормки и удобрения, которые используются как основа для составления питательных растворов.

Оставить комментарий