Урожайное цитрусовое дерево в горшке

Лимончик к лимончику! Как вырастить урожайное цитрусовое дерево

Выращивание цитрусовых — занятие для терпеливых! Эти деревца требуют особо бережного обращения. А плоды начинают давать только спустя 9-15 лет, если вы сажаете самостоятельно, а не покупаете готовое растение. Однако такие сложности не останавливают истинного садовода!

Тот, кто уже пробовал выращивать цитрусовые, наверняка согласится, что это — совершенно бесстыжие творения природы! То росток внезапно начинает погибать, то покупаешь готовое дерево, а оно вдруг сбрасывает листья… И не поймешь: что ему вдруг не понравилось? Для этого — несколько ценных советов от тех, кто уже давно наступил на все грабли и теперь наслаждается урожаем:

1 Цитрусовые — это растения «одного окна». Их нельзя переносить с места на место!

2 Горшок не надо крутить на 180 или 90 градусов. Иначе деревце погибнет! Допустимо каждые 10 дней поворачивать против часовой стрелки на 10 градусов, не больше.

3 Цитрусовые не любят смены климата и не переживут сквозняков.

4 Нельзя ставить цитрусовые рядом с микроволновой печью!

5 Пересаживать можно строго тогда, когда земляной ком легко вытаскивается из горшка и при этом очень сильно обвит корнями. Если не сильно, то подождите следующей весны. Пересаживать желательно со второй половины февраля.

6 Цитрусовые любят светлые подоконники, но берегите от солнечных ожогов.

7 Раз в месяц опрыскивайте слабым раствором марганцовки.

Лимонное дерево в горшке

Отличный выбор для выращивания в горшке – сорт «Улучшенный лимон Мейера». Растение остается небольшим, а плоды растут и созревают даже внутри помещения в холодном климате.

Из семян…

Извлеченные из плодов семена надо сажать сразу! Иначе теряется их всхожесть и у вас ничего не вырастет. Промойте их водой, подсушите не больше двух часов. А затем высевайте в горшок, который не менее чем 2 литра.

Многие сходятся во мнении, что самая лучшая земля (и для других растений) — из-под дуба. Ведь он обладает большой энергетической силой! Такую землю лучше смешивать с перепревшим навозом, дерновой землей, речным песком, древесной золой и озерным илом. Вариант проще: земля для сенполий и дачная почва с высоким содержанием песка. Обязательно положите дренаж из мелких камушков!

Косточки сажайте на глубину 2-3 см, если глубже, то они загниют; меньше — погибнут от пересыхания. Землю полейте, сверху прикройте пакетом, днем завязывайте, а по вечерам развязывайте.

Примерно через месяц должны показаться ростки. Когда на каждом станет по 4 листика, пересадите их в горшки побольше, обязательно удалив с корешков остатки косточки!

Мандариновое дерево в горшке

Когда высаживаете молодое деревце, выбирайте небольшой горшок, в нем будет легче поддерживать необходимую влажность почвы. Если в большом горшке почва остается слишком влажной, молодое растение с небольшой корневой системой может загнить и погибнуть. Новое цитрусовое дерево будет прекрасно развиваться в горшке диаметром 20 см. Двух-трехлетнему взрослому дереву требуется горшок диаметром 25-30 см. И наконец, понадобится 60-75 литровая емкость для длительного роста.

На зиму можно поставить горшки в коробки, заполненные опилками, чтобы почва не переохлаждалась.

Оптимальная температура содержания +17 градусов.

Полив — раз в два-три дня. Желательно талой водой, подогретой до комнатной температуры, или отстоянной водой с добавлением капли уксуса. Если растение было куплено зимой, то важно снять большую часть плодов (а лучше все), удалить появляющиеся цветки и подрезать побеги на 1/3.

Чем подкормить? Азот — обеспечивает быстрый рост, фосфор — влияет на плодоношение, калий — от него зависит своевременное вызревание молодых побегов и плодов.

Оставить комментарий