Овощные растения на подоконнике

Огород на окне

Слово «огород» у многих ассоциируется исключительно с дачей. С ранней весны и до поздней осени мы трудимся не покладая рук, чтобы получить свои вкусные огурцы и помидоры, ароматный перец, свежую зелень…

А ведь уже очень многие имеют успешный опыт выращивания всего этого овощного, и не только, изобилия прямо на подоконниках своих городских квартир.

Место для посадок

Самый подходящий вариант — кухонное окно, при условии, что кухня вместительная, больше 9 кв. метров. В этом любимом хозяйками помещении всегда влажно и тепло. А аромат свежей зелени и овощей будет способствовать аппетиту.

Если подоконники в квартире узкие, то желательно их расширить. Как минимум, поставить две табуретки, а на них положить фанеру.

Также хорошо размещать посадки на теплом балконе. Многолетние овощи — в нижних ящиках, домашние огурцы — на шпалерах, листовые растения — на подвесных полках.

Что сажать дома?

Выбор немаленький: томаты, перец, редис, морковь, огурцы, цветная капуста. Из зелени хорошо растут листовые салаты, чеснок, лук, укроп, базилик, кинза, кориандр, петрушка, сельдерей, мелисса, тимьян, мангольд, мята, шпинат.

Томат в горшке

Некоторые успешно сажают экзотические фрукты: лимоны, мандарины,ананасы.

Как действовать?

1 Перед посадкой землю надо хорошо проморозить, продезинфицировать кипятком, даже пропарить.

2 Наполните контейнеры землей и полейте — почва должна быть влажной.

3 Подготовленные семена посадите в землю. Желательно каждую культуру — в отдельный контейнер. Прикройте тонким слоем земли, еще раз полейте и уплотните поверхность грунта.

4 Поставьте контейнер в теплое темное место и прикройте пластиковым пакетом или колпаком для поддержания высокого уровня тепла и влажности. Когда появятся маленькие росточки, снимите укрытие и перенесите контейнеры в теплое светлое место.

5 Дальнейший уход за огородом на подоконнике заключается в поливе, желательно раз в неделю стаканом воды, регулярных подкормках и подсветке. Очень полезно удобрять золой.

Что понадобится для домашнего мини-огорода?

Контейнеры разных размеров. Хорошо применять глиняные горшки (идеально — широкие и не очень глубокие). Также подойдут пластиковые бутылки (если на дне сделать дырки). Бумажные пакеты из-под молока, кефира.

Грунт для рассады (самый лучший состав — огородная земля, смешанная с перегноем и песком).

Полиэтиленовые пакеты или специальные колпаки (для создания парникового эффекта).

Пульверизатор, лейка.

Пульверизатор-лейка разных цветов три штуки

Удобрения.

Лампы дневного света (дополнительное освещение — по 6-8 часов ежедневно — требуется рассаде с декабря по февраль).

Семена или готовая рассада.

Источник: Екатерина Блок / Между нами, женщинами №47-2014

Оставить комментарий

Один комментарий

  1. ляля

    Очень интересная тема, только можно ее как т о развить поподробнее. очень хочется попробовать. И дешево и сердито, как говориться (*search*)