Протирают листья растений

Уход за комнатными растениями

Каждому комнатному растению нужен индивидуальный уход. Нельзя, например, в одном и том же режиме поливать кактусы и ампельные фикусы. Это может закончиться весьма печально. Для растения очень важна гигиена. Чтобы растение было ухоженным, а опавшие листья или цветки не вызывали плесени и гниения, вовремя удаляйте желтеющие листья и увядшие цветки.

Низкие растения всегда ставьте в первом ряду от стекла, а за ними более высокие. Тогда и большим, и маленьким достанется поровну воздуха и света. Не вешайте слишком плотные занавески. Чаще проветривайте комнату: зимой открывайте форточку (растения прикрывайте газетой, чтобы не «простудились»), а летом вообще не закрывайте окна (конечно, если они не выходят на дорогу).

Не ставьте растения рядом с батареями!

Проверьте, хорошо ли политы растения: постучите пальцем по краю горшка: если земля в горшке сухая, звук будет звонким (пора поливать), если влажная — звук будет глухим. Зимой поливайте растения утром, умеренно; а летом — ежедневно вечером, обильно. И учтите, что обилие воды для растения еще хуже, чем недостаток, — могут загнить корни.

Растения надо вовремя пересаживать. Если вы заметили, что требуются более частые поливы и корни начали вылезать из дренажных отверстий, то выньте растение из горшка вместе с земляным комом. Если он весь оплетен корнями, то растение надо пересадить, если же на поверхности только несколько корешков или их нет, то растение не пересаживайте, после осмотра поместите его обратно в горшок.

Некоторым растениям требуется период покоя. Соблюдайте его. Если вы нарушите покой растения (например, начнете его интенсивно подкармливать), то оно может заболеть.

Вовремя лечите растение. Будьте внимательны, болезнь надо вовремя заметить и принять меры. Чем раньше вы начнете лечение, тем легче будет растению. Иногда можно проводить профилактику болезни. Не ставьте больные растения рядом со здоровыми.

У растения должно быть постоянное место. Не переставляйте его с места на место и из комнаты в комнату очень часто. Каждое перемещение — это небольшой шок.

Растениям нужен свежий воздух, но не сквозняк! Очень опасны сквозняки поздней осенью и зимой. Летом же многие растения выносите на балкон.

Листья растений накапливают пыль, она закрывает поры — и растению трудно дышать. Большие листья, как у фикуса каучуконосного, монстеры, каллы, хлорофитума, иногда протирайте влажной мягкой тряпочкой или салфеткой, а растения с маленькими листьями можно просто опрыскать или вымыть под душем.

Покупка растений

Растения предпочтительнее покупать в теплое время года. Никогда не приобретайте выставленные на улице «как образец» растения: они могут быть больными. Если растение выносливое и не боится морозов, то его можно приобрести и зимой, но предварительно хорошо упаковав.

При покупке внимательно осмотрите растение. Если вы заметите признаки вредителей или болезни, увядание или засыхание, сильные повреждения, сильный рост корней через дренажное отверстие, то лучше воздержаться от покупки. Если растение в упаковке, его все равно надо осмотреть.

Декоративно-цветущие растения приобретайте во время цветения — вы будете видеть, какие у них цветки. Если вы купите растение с несколькими распустившимися цветками и с большим количеством не распустившихся бутонов, то оно дольше будет радовать вас своим цветением.

Прежде чем выйти из магазина или теплицы, убедитесь, что растение хорошо завернуто. Заворачивать растение в бумагу нужно для того, чтобы защитить листья от повреждений и растение — от сквозняков. Зимой упаковка должна быть закрыта сверху.

Часто пишут об опасности, которой подвергается нежное комнатное растение в зимнее время, если его несут в руках. Не менее опасно перевозить растение летом в багажнике автомобиля. Лучше всего поместить его в коробку, поставив ее на сиденье. Старайтесь не повредить при этом листья или стебли.

Вновь приобретенное растение должно пережить период акклиматизации. Когда растение окажется дома, просто поставьте его в умеренно теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Земля, в которой продают растения, не годится. Растение срочно требуется пересадить. После пересадки дайте растению отдохнуть и привыкнуть. На это потребуется 4-14 дней. Потом за ним нужно ухаживать, как обычно. В течение нескольких недель оберегайте его от попадания прямых солнечных лучей и сквозняков, держите в умеренно теплом месте и не поливайте слишком обильно.

Цветущие горшечные растения, которые продают зимой (азалия, хризантема, цикламен), требуют другого обращения: им нужно сразу подобрать постоянное, хорошо освещенное место.

Оставить комментарий