Кухонные гарнитуры: советы по выбору

Кухонные гарнитуры: советы по выбору

Важность кухни переоценить сложно. Здесь начинается и заканчивается наш день.
От того, насколько комфортно в этом помещении, зависят наше самочувствие и настроение. Именно поэтому кухня должна обладать такими качествами, как красота, удобство и функциональность. Важным моментом является выбор мебели.

На цену кухонного гарнитура влияют два основных фактора — материалы, из которых изготовлены фасады, и комплектующие. Особенно не рекомендуется экономить на комплектующих. Такие механизмы, как петли, системы выдвижения и подъемники, сделают кухонную мебель максимально комфортной. Современные производители предлагают гарнитуры с доводчиками, благодаря которым двери будут закрываться бесшумно. Доводчики обеспечат долгую службу мебели, так как она будет значительно медленнее изнашиваться.

Кухонные гарнитуры: советы по выбору
Материалы

Современные кухонные гарнитуры изготавливаются из различных материалов. Выбор зависит от материальных возможностей и предпочтений клиента. Классикой является натуральное дерево. Главное преимущество кухонного гарнитура из этого материала — презентабельный внешний вид. Такая мебель смотрится очень уютно. Конечно же, стоит кухонный гарнитур из дерева недешево. Деревянную мебель не рекомендуют устанавливать в небольших помещениях, так как она будет смотреться очень громоздко. Материал требует также особого ухода. Среди минусов можно назвать, например, невозможность создания фасадов с закруглениями нужного радиуса, а также вогнутых и волнообразных форм. Фасады из массива обычно имеют стандартный размерный ряд. Один из минусов деревянной мебели состоит в том, что со временем она впитывает запахи и влагу.

Дешевле обойдется кухонный гарнитур, если фасад будет выполнен из массива дерева, а внутреннее наполнение — из шпонированного МДФ или ДСП. Выглядит такой гарнитур очень дорого. Одно из главных преимуществ — филенка не позволит фасаду деформироваться со временем.

Для создания крашеных кухонных фасадов МДФ используется технология автомобильной покраски. Одно из главных преимуществ данного материала — огромный выбор предлагаемых цветов. Для создания мебели используются различные виды покрытий: матовое, глянец, высокий глянец, металлик, жемчуг, перламутр и хамелеон. Такие фасады легко моются, не впитывают запахи и влагу. Кроме того, материал позволяет создавать фасады различных форм: закругленные, изогнутые, волнообразные. Среди недостатков крашеных фасадов стоит отметить высокую цену: мебель обойдется дороже фасадов, покрытых ПВХ-пленкой и пластиком. Другой минус — покрытые эмалью фасады под воздействием солнечных лучей выцветают, на такой мебели остаются следы от пальцев. И последнее — крашеные фасады боятся механических повреждений.

Доступны по цене фасады МДФ, покрытые ПВХ- пленкой. Облицовка происходит методом ламинирования в прессе с нанесением на МДФ-основу клеевого состава. Такая мебель имеет большой выбор цветов и рисунков. Пленка устойчива к чистящим средствам и механическим повреждениям. Но есть у пленки и недостатки. Рисунок часто копирует древесную структуру, «маскируясь» таким образом под натуральное дерево. Однако отличить «подделку» можно с первого взгляда. Другой минус — нередко ПВХ-пленка отслаивается от МДФ-основы: особенно часто такое случается с фасадами вблизи духового шкафа и над плитой. Кроме того, пленка неусточива к солнечным лучам и со временем может выгорать.

Пластиковые фасады изготавливаются путем наклеивания декоративного пластика на основу из МДФ или ДСП. Второй вариант — более экономный. Среди преимуществ пластика стоит назвать прочность и долгий срок службы. Пластик не выгорает на солнце, устойчив к перепадам температур и воздействию моющих средств. Но есть у материала и недостатки — на покрытии остаются отпечатки пальцев. Матовые пластики плохо поддаются чистке.

Самый экономичный вариант кухонного гарнитура — фасад из ЛДСП (ДСП). Такая мебель будет выглядет очень просто. Гарнитур из этого материала обладает низкой влагостойкостью. ЛДСП довольно рыхлый материал, и со временем крепление фасада может расшататься. Особенность материала в том, что из него невозможно получить криволинейный фасад. Кроме того, такой фасад достаточно сложен в уходе. Главный минус — недолгий срок службы фасада из ЛДСП. Но преимущество его в возможности изготовления фасадов нестандартных размеров. Кухню с фасадами из ЛДСП можно рекомендовать для съемной квартиры, дачи. Подойдет она и как временный вариант.

Фасады, в основе которых лежит алюминиевый профиль, представляют собой собственно алюминиевую рамку с заключенным в нее наполнением из МДФ, пластика, стекла, ротанга. Фасады с наполнением из стекла или прозрачного пластика более всего подойдут для стиля хай-тек. Особенно презентабельно будет смотреться стеклянный фасад с фотоизображением. Такая мебель очень долговечна. Алюминиевый профиль позволяет комбинировать несколько материалов. Одно из главных преимуществ алюминия — возможность изготовления фасадов нестандартных размеров. Материал не боится влаги и высоких температур, механических повреждений. Среди недостатков можно назвать высокую цену. Кроме того, алюминиевый профиль часто требует специального крепежа. Со временем материал может тускнеть. Важно помнить, что алюминий не терпит агрессивных моющих средств и абразивных порошков.

Кухонные гарнитуры: советы по выбору
Организация пространства

В настоящее время очень популярно объединение кухни со столовой или гостиной. В таком помещении не должно быть кухонных мелочей и все, что напоминает о процессе приготовления пищи — рабочие поверхности, технику, навесные шкафы, лучше спрятать за фасадами.

Объединение кухни с гостиной поможет избавиться от небольших тесных помещений, сделав их единым функциональным пространством. При этом под кухню отводится сравнительно небольшая площадь, а остальное занимает обеденная зона или гостиная.

В зависимости оттого, какой кухонной площадью вы располагаете, дизайнеры рекомендуют несколько вариантов расстановки мебели. Если помещение небольшое или, наоборот, имеет такую большую площадь, что его можно разделить на две функциональные зоны, то можно воспользоваться линейной планировкой, расположив мебель и крупную технику по одной стене. Элементы «рабочего треугольника» (хранение — разделывание — приготовление) рекомендуется размещать таким образом: холодильник — рабочий стол — раковина — рабочий стол — плита. В этом случае длина рабочей поверхности получится оптимальной. Планировку в две линии можно выбрать, если после установки гарнитура ширина свободного пространства кухни составит не менее 1,4 м. Раковину и плиту в этом случае следует поместить с одной стороны, а холодильник — с другой. Иначе передвигаться по кухне и пользоваться техникой будет не совсем удобно. Как один из вариантов предыдущей схемы можно рассмотреть П- или U-образную планировку. Но следует знать, что требования к помещению в данном случае будут еще более жесткими. Важно, чтобы между двумя торцами оставался свободный проход шириной 1,5-2,5 м.

Следующий вариант — угловая (L- или Г-образная) планировка. Она компактна, вместительна и подойдет практически для любого помещения. Особенно удобен вариант, когда холодильник и плита разносятся по разным сторонам помещения, а раковина устанавливается в углу. Завершают список планировок «полуостров» и «остров». Данные варианты требуют помещений площадью от 15 кв. м. Полуостровная схема получается путем доработки любой из описанных выше планировок с помощью выступающей рабочей поверхности. «Остров» представляет собой угловую или П-образную схему, дополненную отдельно стоящим элементом.

Кухонные гарнитуры: советы по выбору
Системы хранения

Один из самых рациональных способов организовать систему хранения в кухонной мебели — предусмотреть выдвижные механизмы. Такой вариант оптимизирует расположение кухонной утвари и облегчает доступ к содержимому угловых глубоких ящиков.

Корзины могут иметь несколько уровней, устанавливаться на направляющие полного выдвижения. В этом случае они выдвигаются на всю допустимую конструкцией глубину.

Для хранения бутылок и другой узкой высокой посуды предназначены специальные бутылочницы. Как правило, они имеют два уровня и могут располагаться как в нижнем, так и в верхнем ярусах мебели. Здесь можно также предусмотреть держатель для противней и полотенец.

Системы хранения могут иметь несколько уровней
Стили

В последние годы наблюдается использование в интерьерах мебели, в том числе и кухонной, стиля минимализм. Он характеризуется отсутствием любых видов декора. Но это отнюдь не значит, что при разработке дизайна необходимо быть чрезвычайно строгими. Самое главное — это тщательно продумать, какой вы хотите видеть вашу кухню и какие материалы использовать.

Большое значение стоит уделить окнам в кухне, они должны быть больших размеров. Хорошо, если удастся сделать одно окно на всю стену. Интерьер кухни в стиле минимализм допускает отсутствие штор, если вид из окна живописный. Если же пейзаж ничем не примечален, можно приобрести аккуратные занавески или жалюзи, соответствующие декору.

Формы мебели, используемые дизайнерами в минимализме, — это лаконичные геометрические формы, прямоугольные или округлые. Простые конструкции и высокотехнологичные способы обработки материалов дают возможность создавать облегченные дизайны мебели, что позволяет крепить шкафы и отдельные модули прямо на стену. Таким образом дизайнеры освобождают место на полу для других элементов и разгружают пространство, что придает интерьеру ощущение легкости и невесомости.

Элегантная изысканность минимализма сделает вашу кухню уютной, стильной и функциональной, к тому же такой дизайн никогда не выйдет из моды.

Популярностью также пользуется стиль лофт. Он представляет собой сочетание элементов нового и старого. Под новым подразумевается использование современных материалов, таких, например, как стекло и металл, а также ультрасовременной бытовой техники. Под старым имеется в виду наличие в интерьере оштукатуренных или кирпичных стен.

Классика, как известно, актуальна всегда. Этого стиля придерживаются в основном представители старшего поколения. Выбрав классический стиль, вы можете не опасаться, что ваша кухня выйдет из моды. Для классики характерны симметричные формы, а также элегантные аксессуары. Отличительные особенности дизайна в классическом стиле — это сдержанные, неяркие цвета в оформлении помещения, преимущественно деревянная мебель с особыми ручками на шкафчиках и ящиках. В просторных помещениях можно использовать лепнину, каннелюры и пилястры. Возможно украшение интерьера разнообразными декоративными элементами, резными плинтусами, позолотой.

Кухонные гарнитуры: советы по выбору
На вкус и цвет…

Отдельно стоит сказать о цвете кухонной мебели. Давно известно влияние различных цветов на настроение и аппетит. Диетологи пришли к выводу, что различные цвета особым образом влияют на аппетит человека и вкусовое восприятие продуктов. Особенно важно об этом знать людям, стремящимся контролировать вес.

Небольшую по площади кухню можно зрительно увеличить,если выбрать мебель «удаляющихся» цветов: белого, бежевого, желтого, голубого, салатового. Стены тоже желательно сделать светлыми. Традиционно светлые цвета зрительно расширяют помещение. Нижние шкафы лучше оформить в темных цветах, тогда на общем светлом фоне они сотворят иллюзию свободного пространства. Визуально расширят пространство также глянцевые фасады мебели и зеркальные поверхности — например, столешница из нержавеющей стали или стеклянный фартук.

К цветам, вызывающим аппетит, можно отнести те, которые ассоциируются у людей со свежестью и спелостью продуктов. Это красный, оранжевый, желтый и ярко-зеленый. Первые три цвета соотносятся со спелыми фруктами и ягодами: яблоком, апельсином, грушей, дыней, клубникой и т.д. Ярко-зеленый цвет дает сигнал нашему мозгу, что продукты только что сорваны с грядки. В зеленых продуктах (лук, яблоки, капуста, зелень и т.д.) много полезных витаминов и микроэлементов. Видя «аппетитные» цвета, человек подсознательно предвкушает потребление вкусных и полезных продуктов. Выработка желудочного сока автоматически увеличивается, и аппетит повышается. Поэтому людям с лишним весом необходимо очень аккуратно использовать такие цвета и их оттенки в оформлении кухонного помещения. И наоборот, если вы стремитесь набрать вес, смело можете использовать эту цветовую гамму.

В противоположность вышеуказанным цветам, продукты черного, синего, голубого и болотного цветов в природе встречаются редко. Кроме того, они ассоциируются обычно с несвежестью продуктов. Кухни таких цветов не способствуют повышению аппетита и являются оптимальными для людей, которые хотели бы сбросить вес. Особенно «неаппетитна» кухонная мебель серого и черно-белого цвета.

Белый цвет является нейтральным: он не повышает и не снижает аппетит. В этом случае роль будут играть цвета, сочетающиеся с белым цветом, так как на белом фоне за счет возникающего контраста другие цвета будут хорошо заметны. И сочетание белого цвета с «аппетитными» цветами будет возбуждать аппетит. Черно-белые и сине-белые кухни, напротив, будут подавлять чувство голода. Существуют и нейтральные цвета, практически не меняющие восприятия пространства — такие, как зеленый, пурпурно-красный, серый.

Источник: Домой №22-2015

Оставить комментарий