Мальчик играет на ковре

Комфорт под ногами: Утепляем пол

Есть такая пословица: «Держи голову в холоде, а ноги в тепле». Особенно актуальна она сейчас, когда температура на улице приближается к минусовой. У многих в это время возникает чувство дискомфорта, связанное с холодными полами в квартире. Поэтому мы решили разобраться: как можно их утеплить?

Ковер

Самый простой вариант – положить шерстяной ковер. Он теплый и прочный, но, к сожалению, быстро пачкается и нуждается в деликатном обращении. Если решитесь купить, то помните, что самые лучшие – персидские и турецкие. Естественно, покупка ударит по бюджету. Причем довольно прилично! Цена приличного ковра из натуральной шерсти может доходить до 150 000 рублей.

Положить шерстяной ковер

К другим недостаткам можно отнести накапливание статического заряда и подверженность воздействию плесени и моли. Поэтому многие предпочитают натуральным материалам качественные синтетические или комбинированные варианты – смесь шерстяной пряжи и синтетических волокон.

Ковролин

Удачная альтернатива шерстяным коврам – ковролин. Для дома лучше использовать с натуральным ворсом (содержащим от 10% шерсти). Чтобы отличить его от синтетического, подожгите пару ворсинок: натуральные будут тлеть, а искусственные сплавятся.

Удачная альтернатива шерстяным коврам - ковролин

Производители уверяют, что ковролин хорошо поглощает шум, не вызывает аллергии и не выделяет вредных веществ. В нем не могут размножаться бактерии и насекомые. А в воздухе будет содержаться в 2 раза меньше пыли. Но заявления эти неоднозначны, потому как у ряда покупателей ковролин все-таки вызывает аллергию.

К преимуществам можно отнести большой срок службы (10-15 лет), практичность и простоту ухода. Цвет не изменяется в течение длительного времени, а ворс не деформируется. Можно подобрать вариант на любой вкус и размер кошелька.

НА ЗАМЕТКУ!

 Чем выше плотность ковролина, тем он более долговечный и менее пыльный.

 Длинный ворс быстрее приминается, а короткий легче чистить.

 Меньше подвержен износу ковролин из нейлоновых нитей.

 Для чистки лучше использовать сухой порошок: насыпают, распределяют щеткой и пылесосят. Но при сильном загрязнении допускается «мокрая» чистка один раз в месяц. Дважды в год – химическими веществами.

 Если окрашена только верхняя часть ворса, то ковролин быстрее выцветет.

Пробковое покрытие

Пробка – естественный материал.Такие полы приятны на ощупь, теплые и их легко убирать. Это хорошая альтернатива ламинату, линолеуму или паркету. Самые лучшие привозят из Португалии! Выбирать придется из двух видов: клеевого и замкового.

Пробка - естественный материал

Клеевая пробка более дорогая, укладывать ее долго. Зато в эксплуатации возникнет меньше проблем – она покрывается несколькими слоями лака, который защищает ее от повреждений и влаги. Преимущества замковой – быстрый монтаж и низкая стоимость.

Электричество

Все больше людей сейчас выбирают «теплые полы». Это такая технология, при которой под основной напольный материал кладут силовые нагревательные кабели или специальную пленку. Идеальный вариант – под керамическую плитку (удается обеспечить высокий коэффициент теплоемкости).

Это такая технология, при которой под основной напольный материал кладут силовые нагревательные кабели или специальную пленку

Другие покрытия также возможны, но следует выбирать качественные их виды, иначе возможно возникновение посторонних запахов и дефектов внешнего вида.

Преимущества «теплого пола»: качественный нагрев и эффективное распределение тепла, расход электричества небольшой, а сопротивление минимально – это позволяет нагревать даже объемную комнату за сравнительно небольшой срок.

Источник: Екатерина Георгобиани / Между нами, женщинами №40-2013

Добавить комментарий