Обои. стена. женские руки

Обаяние обоев

Почему одни обои вздуваются пузырями, у других видны швы, а на третьих «проплешины» появляются уже через год после ремонта?

Тенденция последних сезонов – использование натуральных обоев. И дизайнеры, и заказчики постепенно отказываются от винила в пользу качественной бумаги и флизелина. Последний, хоть и не полностью натуральный, практичнее, чем бумага.

В моде обои светлых пастельных тонов. Чаще всего это однотонный бежевый, кремовый. Такие обои не смотрятся скучно за счет игры фактур: например, матовое полотно с глянцевым набивным рисунком или плюшевая основа с лаковым узором – главное, чтобы рисунок и основа были одного цвета.

Популярны обои с эффектом замши: они создают теплую атмосферу. Дизайнеры больше не стремятся создавать из комнат яркие модные игрушки, которые через год придется переделывать. Теперь отдается предпочтение комфорту, экологичности, долговечности.

Если вам больше нравятся цветные обои, возьмите на вооружение несколько простых правил:

вертикальные полосы зрительно увеличивают высоту комнаты, но уменьшают ее общий объем. Однако это происходит, только если полосы широкие и контрастные. Если они узкие и в одной цветовой гамме, эффекта уменьшения объема не будет;

если на стенах много неровностей и дефектов, скрыть их можно с помощью пестрых
обоев с ярким мелким рисунком (лучший вариант – пятнышки-капельки);

большие аляповатые цветы или другие активные рисунки очень утяжеляют пространство и зрительно уменьшают его площадь.

Современные бумажные обои бывают гладкими и рельефными

Бумажные

Плюсы. Дешевый и экологичный вариант. Эти обои до сих пор являются самым популярным отделочным материалом в нашей стране. Они «дышат» и гарантированно не выделяют никаких вредных веществ. Кроме того, бумага поглощает звук.

Современные бумажные обои бывают гладкими и рельефными. Некоторые образцы предназначены под окрашивание и пропитку водоотталкивающим раствором.

Минусы. Бумагу нельзя мыть, поэтому однажды посаженное пятно будет красоваться на стене столько же, сколько сами обои. Кроме того, в помещении должна быть низкая влажность. Непрочный материал легко рвется, поэтому на всякий случай стоит запастись парой лишних рулонов. Но надолго все равно не хватит: самые лучшие западные образцы рассчитаны всего на 5-10 лет.

Флизелиновые

Плюсы. Флизелин представляет собой нетканое полотно из вспененной целлюлозы. При намокании такие обои не растягиваются; они прочные и эластичные. После поклейки их можно красить водоэмульсионной, латексной или акриловой краской (выдерживают до пяти покрытий). Этот материал легко клеить: сухие обои прикладываются к обмазанной клеем стене, что позволяет точно подгонять полосы друг к другу.

После поклейки и покраски флизелиновые обои становятся огнеупорными и прочными, хотя в рулонах горят и рвутся так же, как и все другие. Устойчивы к истиранию и влаге.

Минусы. По фактуре флизелин не разнообразен – он почти всегда гладкий.

Виниловые

Плюсы. Состоят из двух слоев. Нижний – бумага или ткань, верхний – поливинил. Более плотными считаются вспененные обои. Благодаря разнообразным фактурам (имитация камня, ткани), маскируют дефекты стен. Шелкографические обои (в верхнем слое винила – шелковые нити) устойчивы к световому воздействию и прочны. Их можно обрабатывать моющими средствами.

Минусы. Виниловые обои сложно клеить. Из-за большой толщины и водостойкости они препятствуют пропусканию излишней влаги, поэтому под ними могут появляться воздушные пузыри. К тому же при нанесении клея они растягиваются, а при высыхании – сжимаются. Из-за этого швы между полотнищами часто расходятся. Плохо переносят перепады температур и влажности.

Источник: Домашняя энциклопедия №06-2016

Добавить комментарий