Мужчина и женщина устанавливают пластиковые окна самостоятельно

Пластиковые окна – самостоятельно

Вы строите загородный дом или планируете на даче заменить деревянные окна на пластиковые? Если заранее изучить все тонкости монтажа пластиковых окон, то с их установкой можно справиться самостоятельно.

1 Тип и размер

Обычно в деревянных домах советуют устанавливать оконные блоки с двухкамерными стеклопакетами монтажной глубиной не менее 8 см. Но можно обойтись и менее дорогостоящими окнами глубиной 6 см. Они тоже хорошо держат прохладу летом и тепло в зимнее время и не покрываются наледью в морозы даже при печном отоплении.

Вставьте раму в проем окна. При замене окон в деревянном доме часто возникают сложности с их «пропиской» в существующие оконные проемы. Это связано со спецификой деревянных домов и огрехами, допущенными при их постройке. Поэтому первым делом определитесь с размером будущего окна. Измерив проем, от длины
каждой из его сторон отнимите 2-3 см для монтажного зазора – это и будут размеры вашего окна. Если вы планируете устанавливать окно не непосредственно в проем, а в оконную коробку, то при замере не забудьте учесть столь серьезное уменьшение размера проема. Навесьте створки.

2 Рама

Вставьте раму в проем окна. Чтобы соблюсти нижний зазор, подложите под раму прокладки в виде небольших деревянных брусков шириной, равной ширине рамы, и высотой 2-3 см. Проверьте с помощью уровня все горизонтали, неровности выровняйте, подтесывая дощечки. Подложив подкладки-дощечки в боковые стороны рамы, проверьте по уровню все вертикали. Изнутри закройте щели наличниками.

Вариант

Вместо дощечек можно использовать специальные монтажные клинья. С их помощью выравнивание рам становится менее трудоемкой процедурой. Не затягивайте до упора сразу все саморезы подряд. Доворачивайте их постепенно, периодически проверяя уровнем точность установки. Закрепите раму латунными саморезами длиной 130 мм (они служат заменой анкерных болтов).

Навесьте створки. Они должны свободно открываться и закрываться, не касаясь каких-либо частей рамы. Небольшие погрешности можно отрегулировать с помощью торцевого ключа, который вставляется в регулировочные отверстия, находящиеся вверху и внизу створок.

3 Монтажный шов

Нанесите монтажную пену снаружи, равномерно заполняя зазор. Оставьте на сутки до полного отвердевания, не счищая попавшие кусочки даже с оконных рам или стекла. Учтите, что нельзя оставлять запененные участки открытыми дольше суток, так как солнечные лучи разрушают структуру пены. Срежьте излишки острым ножом, выравнивая край проема со стеной и окном. Снимите защитную пленку с рам и установите наличники.

Внимание!

Пластиковые окна лучше устанавливать не просто в проемы, а именно в коробки, которые будут служить дополнительной защитой для окон при усадке стен. Дело в том, что деревянные дома дают усадку не только в первый год после строительства, но и во все последующее время, хотя и не столь интенсивно. Так что во избежание перекосов и деформации окна лучше подстраховаться заранее.

Источник: Домашняя энциклопедия №06-2016

Добавить комментарий