Мужчина и женщина делают ремот

Ремонт в кризисное время

Допустим, вы не стали проводить ремонт самостоятельно и намерены нанять бригаду «частников». Это самый экономичный вариант. «Евроремонт» обойдется вам значительно дешевле. Насколько качественно при этом он будет сделан – зависит от вас. И будьте готовы к тому, что финансовый выигрыш для вас обернется немалыми хлопотами.

Кто главный по покупкам?

Решая вопрос о том, кто будет приобретать материалы для ремонта, лучше поделить обязанности с ремонтной бригадой: отделочные материалы вы можете взять на себя, а строительные (шпаклевку, штукатурку и т. д.) стоит доверить мастерам. И в том и в другом случае не забывайте проверять наличие сертификата качества.

Что выбрать?

Учитывая все многообразие отделочных материалов, посоветуйтесь со специалистами, какому виду того или иного покрытия, краски, обоев отдать предпочтение. Материалы должны быть красивыми, прочными и обязательно экологически чистыми: радиоактивные кирпичи и ядовитый линолеум вовсе не страшилки, а печальная действительность.

Что настелить на пол?

Если выбор стоит между ковролином и ламинатом, рекомендуем вам остановиться на последнем: он не собирает пыль, прекрасно моется и отличается повышенной прочностью – ему не повредят ни острые шпильки, ни упавшая на пол посуда.

Если бюджет позволяет, на пол можно положить и натуральное дерево: паркетную доску или штучный паркет. Это, безусловно, и красиво и экологично, но стоит помнить, что для деревянного покрытия желательна стабильная температурная среда. Если же в вашей квартире температура все время колеблется, более того, слишком влажный климат, то от натурального паркета лучше отказаться.

Чем украсить стены?

Для недорогого ремонта хорошо подойдут двуслойные бумажные виниловые обои, которые можно покрасить, а через год-другой, если вам захочется сменить интерьер, перекрасить в другой цвет. Такие обои хорошо моются, поэтому ими можно оклеивать помещения с повышенной влажностью – кухню, коридор, ванную. Кроме того, они обладают удивительной способностью препятствовать возникновению микротрещин на стенах, что ценно для новостроек.

Современные бумажные обои бывают гладкими и рельефными

Можно покрыть стены и водоэмульсионной краской. Правда, для этого потребуется подготовить поверхность: предварительно на стены надо наклеить сетку и нанести шпаклевку. Хотя эта работа оказывается не такой уж дешевой, зато результат продержится до 10 лет.

6 способов сэкономить
1Собственными силами можно провести демонтажные работы: удалить старые обои, счистить краску, снять плинтусы и кафель. Все это проделать несложно, а экономия составит около 1 долл, за м².

2Используйте услуги дизайнера не для всей квартиры, а лишь для обустройства стратегически важных объектов – например, кухни, санузла или детской.

3Откажитесь от установки «импортное – значит лучшее». Перед тем как составлять смету, посоветуйтесь с мастерами: наверняка они подскажут отечественные фирмы, выпускающие материалы, которые не уступают по качеству дорогостоящим иностранным (например, хорошо зарекомендовала себя отечественная краска для обоев «Снежинка»).

4Пластмассовую мелочь (выключатели, розетки), крепеж и гвоздики-шурупчики можно приобретать на строительных рынках. Все остальное желательно покупать
в специализированных магазинах.

5Вместо выравнивания стен, можно воспользоваться декоративной шпаклевкой, визуально сглаживающей неровности.

6Не всегда имеет смысл перекладывать кафельный пол или стены полностью. Иногда достаточно лишь заменить потрескавшиеся плитки – экономия значительная
и составит около 14 долл, за м². Но надо полностью поменять затирку между плитками – облицовка примет более свежий вид.

Источник: Домашняя энциклопедия №03-2016

Добавить комментарий