Мода заводить в доме пернатых держится не один год

Пой, птичка, пой!

Мода заводить в доме пернатых держится не один год. Но кому же отдать предпочтение: собеседнику-попугаю, певунье-канарейке или экзотической вороне?

Попугаи

В природе попугаи — стайные птицы, поэтому плохо переносят длительное одиночество. По этой же причине они и в неволе пытаются вести себя как вожаки. Так что готовьтесь к тому, что вашему питомцу время от времени придется указывать его место в семье. Все попугаи громко кричат, а значит, будут плохими компаньонами любителю тишины. Клетку лучше расположить в укромном уголке подальше от двери, но так, чтобы пернатый хорошо видел входящих. Питаются почти все попугаи зерновыми смесями. Но кроме них им необходимы дополнительно или фрукты и овощи, или творог, или личинки насекомых. Большинство болезней этих птиц связаны либо с неправильным питанием, либо с тем, что они проглотили какой-то предмет, что требует немедленного обращения в ветеринарную клинику. Поэтому, выпуская пернатого друга полетать по квартире, убирайте всякие мелочи типа сережек, булавок и т. п.

Попугаи — признанные домашние любимцы. Они отлично чувствуют себя в неволе.

Розелла
Розелла - этот попугай родом из Австралии

Этот попугай родом из Австралии способен радовать своих хозяев на протяжении 20 лет.

Особенности: Очень добродушная птица, отлично уживается с другими домашними животными и детьми.

Содержание: Им нужно летать по дому хотя бы полчаса в день.

Волнистый попугайчик
Волнистый попугайчик - самый распространенный в мире домашний пернатый

Самый распространенный в мире домашний пернатый. Живет в среднем 10-12 лет.

Особенности: Легко приручается, любит общаться с человеком.

Содержание: Основной корм — зерновая смесь.

Лори
Лори - некрупный яркий попугай родом из Индонезии

Некрупный яркий попугай родом из Индонезии.

Особенности: Дружелюбные, веселые и невероятно подвижные птицы. Хорошо обучаются и могут воспроизводить до 70 фраз. Однако они издают очень резкие звуки и требовательны к содержанию и кормлению.

Содержание: Один из немногих попугаев, которые едят пыльцу растений. Весной им надо давать цветущие ветки плодовых деревьев, летом — некоторые цветы.

Неразлучники
Неразлучники - некрупные яркие попугаи плотного телосложения

Некрупные яркие попугаи плотного телосложения. Живут до 20 лет.

Особенности: Очень подвижные птички. Предпочитают жить парами, самец и самка выбирают друг друга на всю жизнь.

Содержание: Оптимальный размер клетки для пары — 80 х 40 х 60 см. В качестве лакомства им можно давать яблоки, груши, морковь, капусту или свеклу.

Ара
Ара - самый крупный попугай

Самый крупный попугай родом из Центральной и Южной Америки. Живет до 80 лет.

Особенности: В маленьком помещении с низкими потолками этому пернатому делать нечего. Он не очень хорошо говорит, зато его можно научить разным трюкам.

Содержание: Ара нуждается не только в просторе, но и в купальне и игрушках.

Какаду
Какаду - крупный попугай родом из Индонезии и Австралии

Крупный попугай родом из Индонезии и Австралии привлекает внимание своим необычным хохолком.

Особенности: Отличный компаньон, однако незнакомых людей встречает с настороженностью. Довольно резко и неприятно кричит и плохо обучается разговору.

Содержание: Клетка должна быть просторной. Кроме того, какаду нужно давать возможность летать по комнате.

Соловьи, канарейки, чижи, скворцы, щеглы, дрозды, жаворонки, синицы…
Желтая канарейка

Большинство певчих птиц — дальние родственники, члены одной очень талантливой, музыкально одаренной семьи отряда воробьинообразных, или просто воробьиных.

Хор мальчиков

Безусловный король среди певчих птиц — соловей. Однако заводить эту довольно капризную птаху стоит только тем, кто уже имеет опыт общения с птицами. А новичкам больше подойдет, например, скромный чиж с его нехитрыми милыми песенками, нетребовательным характером и вполне дружелюбным нравом. Нетрудно поладить и с канарейками — они так давно живут рядом с человеком, что уже ко всему привыкли.
Чтобы подойти к обзаведению певчей птицей осознанно, надо учитывать следующее. Если вам достаточно, чтобы рядом кто-то просто приятно насвистывал, можете приобретать и взрослую особь. А если вам нужен не только певец, но и друг, который радуется вашему приходу и готов сидеть у вас на плече, тогда лучше подумать о питомце юного возраста.
Но самое главное: практически все певуны — самцы! Словом, покупая певчую птицу, берите самца — если, конечно, получится: у некоторых вокалистов мальчики от девочек отличаются столь незначительно, что определить пол птенца может только специалист.

Ждете песен? Дайте питомцу  послушать записи птичьего пения, да и просто хорошая музыка ему наверняка понравится.

Сижу за решеткой

Птицы — существа весьма прожорливые, и без движения они могут растолстеть. Значит, задача хозяина — снабдить своего питомца просторной клеткой, в идеале — вольером. Кто не нуждается в особом просторе — так это привычные ко всему канарейки, однако и их не стоит держать в тесноте. Есть простой способ определить, подходит ли клетка вашему питомцу: закрепите в противоположных углах по жердочке и понаблюдайте, сможет ли птица перескочить с одной на другую, не пользуясь крыльями. Если сможет, значит, клетка маловата. Птичью клетку нельзя ставить куда попало — придется найти такое место, где не бывает сквозняков, где никто не курит, где у птицы всегда будет достаточно света и где в то же время она в любой момент сможет спрятаться в тень. В клетке должны быть поилка, кормушка, купальня для тех, кто любит поплескаться, и, конечно же, подстилка — если это специальный, купленный в зоомагазине песок, то чистить клетку можно будет примерно раз в неделю, ну а если по старинке застилать дно бумагой, тогда придется менять ее не реже чем раз в два дня.

Скворец обыкновенный
Свободный полет

Когда птица по-настоящему к вам привыкнет и успеет полюбить свою клетку, ее можно будет выпускать полетать по дому. Но только к птичьим прогулкам надо как следует подготовиться: закрыть окна, убрать все горячее типа утюгов и кипящих кастрюль, выключить конфорки на плите. А во время «моциона» придется следить, куда вы наступаете или садитесь, а также аккуратнее закрывать двери, чтобы не прищемить отдыхающую на косяке пташку.

Певчие птицы бывают насекомоядными (соловьи, скворцы) и зерноядными (канарейки, щеглы, чижи). Однако на самом деле не все так просто: любители насекомых не прочь полакомиться и зерном, и ягодами, а официальные вегетарианцы не упустят возможности проглотить зазевавшегося комара. И все же для тех, кто считается зерноядным, основной пищей должна стать зерновая смесь, продающаяся в зоомагазинах, а разнообразить рацион можно свежей зеленью, например клевером или проросшим овсом, а также семенами растений, которые эта птица привыкла есть в природе. Насекомоядных накормить труднее. Готовую смесь можно купить и для них, но она далеко не всем по вкусу. Так что, скорее всего, придется готовить пищу
самим. Это может быть обвалянная в белых сухариках тертая морковь с тертым же крутым яйцом, творогом или вареным мясом, а еще лучше — с опарышами или муравьиными яйцами. Хорошим угощением для прожорливых хищников станут мучнистые червецы и сверчки.

Ворона и другие…
Ворон - его лучше не держать в квартире, иначе разгром обеспечен

Мода на врановых родилась из литературы, рок-музыки, эзотерических увлечений и молодежных субкультур. Романтический ореол вокруг птиц с успехом компенсирует их по большому счету скромную окраску и громкое неблагозвучное карканье. Врановые, как и крупные попугаи, считаются самыми умными среди птиц, некоторые зоологи сравнивают их интеллект с интеллектом человекообразных обезьян. Но, к сожалению, это только осложняет их содержание в домашних условиях.

Поведение: Врановые, попав в семью, не склонны скромничать. Они постоянно требуют общения. Тех, кто, по их мнению, ведет себя непочтительно или просто слаб (например, кошка или ребенок), они могут яростно заклевывать. Большинство врановых воруют мелкие предметы и еду и прячут их. Кроме того, у этих пернатых довольно вонючий помет. И этого помета много! Но самое неприятное: если птице скучно, она разрушает все вокруг.

Содержание: Как становится ясно из предыдущего пункта, если держать представителя врановых в свободном полете, капитальный ремонт неизбежен. Значит, клетка? Но проблема в том, что представители этого вида довольно крупные. А для нормальной жизни пернатый должен иметь возможность не только расправлять крылья и махать ими, но и передвигаться. В общем, получается, что нужна не клетка, а целый вольер. Зато кормить их легко: врановые всеядны. В неволе их кормят мясом, рыбой, кашами, творогом и яйцами.

Галка

Характер у галки довольно покладистый. Кроме того, у нее относительно приятный голос — не надрывное «кар-кар», а звонкое «гал-гал» (отсюда и название).

Ворон

Его лучше не держать в квартире, иначе разгром обеспечен. Абсолютно не выносит одиночества и требует от своих хозяев, чтобы те постоянно его развлекали.

Ворона

Приемлемой для содержания в доме станет только ворона, взятая неоперившимся птенцом в возрасте 3-5 недель.

Грач

Птица довольно крикливая, зато характер относительно мягкий. Даже взрослые грачи неплохо приручаются.

Сорока

Одна из самых трудных для домашнего содержания птиц. Быстро привыкает к человеку и ни в грош его не ставит, а нахальством превосходит даже ворона.

Источник: Маргарита Виноградова / Домашний любимец №01-2015

Оставить комментарий